北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

多个燃料电池、氢能课题可申报2020年度山东重点研发计划项目

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2020/10/19 11:48:19 我要投稿

北极星氢能网讯:近日,山东省科学技术厅发布关于组织开展2020年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目申报的通知,表示每个项目省级财政资金支持强度平均不低于1000万元,其中多个燃料电池氢能相关项目可以申报。

项目一:燃料电池动力系统及整车

课题 1:模块化大功率电堆制造关键技术及应用

研究内容:针对商用车用大功率高耐久性燃料电池电堆需求,研究高精度膜电极微米涂层制备技术;研究高通量双极板模压成型技术;研究燃料电池多场耦合仿真技术;研究长寿命密封元件和密封槽道的匹配设计技术及大功率燃料电池封装工艺;研究电堆高精度成型与可靠性保障技术;研究电堆自动化装配技术,突破电堆快速活化、气密性和性能在线检测技术,形成电堆批量化制造能力。

考核指标:电堆体积比功率密度≥3.1kW/L,铂用量≤0.4g/kW,电池单体性能≥0.65V@2A/cm2;在车载工况下实测运行 2000h 后电压下降≤5%;无故障运行时间≥2000h;单片电压偏差(额定功率)≤15mV;材料成本≤1500 元/kW(按年产万套计算);形成电堆年产能≥2 万套。

课题 2:燃料电池发动机系统集成研发及应用

研究内容:开展燃料电池发动机系统集成技术研究,建立燃料电池发动机的仿真分析模型,结合运行工况实现系统优化匹配;研究运行工况对关键零部件可靠性、耐久性影响的规律,开发大功率燃料电池发动机专用 DC/DC;研究燃料电池控制系统功能安全、软硬件架构及开发流程,开发智能化自主燃料电池发动机专用电控系统;研究电堆状态在线识别技术,开发面向多模块一致性保障、耐久性优化的动态功率平衡控制策略;研究燃料电池低温启动和电堆内部水状态在线识别技术,开发低温启动多变量动态协调控制策略;研究燃料电池发动机自动化组装工艺,开发自动化生产与检测装备。

考核指标:形成系列化燃料电池发动机产品,不少于 3 个功率等级,适配重卡、物流和城市公交车,最大功率≥120kW;最低冷启动温度≤-30℃;防护等级达到 IP67;耐久性≥20000h(实车运行超过 2000 小时,根据实车数据推算);平均无故障运行时间≥1000 小时或平均无故障里程≥1 万公里;材料成本≤3500元/kW(按年产万套计算);形成燃料电池发动机年产能≥2万台。

课题 3:燃料电池商用车集成技术研究及应用

研究内容:研究燃料电池动力系统及部件仿真技术,建立动力系统和部件数学模型和仿真技术平台;研究燃料电池动力系统集成与整车匹配技术;研究燃料电池动力系统及整车热管理技术,满足不同使用环境需求;研究燃料电池发动机与动力电池的能量耦合技术及协调控制技术;研究燃料电池整车故障诊断及氢安全技术;研究燃料电池商用车耐久性提升技术;建立燃料电池商用车耐久性评测标准;探索和实践燃料电池商用车的新型运营模式;实现燃料电池公交车、物流车、重卡的市场规模化运营。

考核指标:动力系统寿命≥20000h;整车动力性(0-50km加速)≤20s。经济性:6x4 燃料电池重卡≤9kg/100km;7.5t 燃料电池物流车≤2.5kg/100km;12m燃料电池公交车≤6kg/100km。续驶里程:燃料电池重卡≥600km;燃料电池物流车≥500km;燃料电池公交车≥400km。整车公告不少于10个

项目二:氢能技术

课题 1:工业副产氢能利用与纯化技术研究与应用

研究内容:研究煤碳、石油、氯碱等工业副产氢气的综合利用技术;研究高纯氢气提纯工艺技术,开展副产氢气中硫、氯、一氧化碳等杂质的去除方法和检测技术;研究高密度储氢材料;建设工业副产氢气资源化、纯化和储氢示范装置。

考核指标:建设处理能力不低于 600Nm3/h 氢气纯化和储氢工业示范装置;纯化指标达到氢气纯度≥99.999%,符合燃料电池用氢指标;建立储氢密度不低于 5wt.%的固体储氢体系。

课题 2:氢燃料电池质子交换膜制备技术研究与应用

研究内容:研究高纯全氟乙基磺酰氟乙烯基醚及其前驱体、中间体的制备与工程化技术;分子链结构可控的全氟质子聚合物合成及工程化技术;高纯全氟质子聚合物单分散溶液制备技术;全氟质子膜增强材料与增强技术。

考核指标:质子膜全氟质子聚合物 IEC≥1.3mmol/g;成膜聚合物分子量≥35 万;厚度≤18um,偏差≤±5%(采样面积≥300cm2)。离子电导率≥0.1S/cm(95℃,60RH%),0.04S/cm(120℃,30RH%);电子电阻率>1000Ωcm2;渗氢电流:≤2mA/cm2;允许最高运行温度≥100℃。质子膜拉伸强度≥45MPa;纵横向溶胀率≤3%;化学机械混合耐久性≥20000 次循环;OCV 测试氟离子释放率≤0.7ug/cm2/h;循环 OCV 次数≥90。

课题 3:加氢核心设备研制

研究内容:开展高可靠加氢枪、容器容量精确计量装置、高精度流量计、70MPa 加氢机等加氢核心设备的研究与开发。

考核指标:加氢流量大于等于7kg/min ;测量范围300-4000mm,测量精度不大于±2mm 的容器容量精确计量装置;氢气流量计量精度不大于±0.5%,氢气计量精度不大于±1%;加氢机关键部件耐压不低于 90MPa;加注压力 70MPa,加氢精度不低于±1%;加氢密封件及密封材料连续无故障性能测试不少于500 小时。

项目三:电池技术

课题 1:全固态锂电池合作研发与应用

研究内容:通过固态电池电极和电解质关键材料的理论预测、设计和优化,研究复合电解质界面构效关系、电极界面稳定性和失效机理、电化学特性调控机制,优化关键部件宏量制备及性能调控技术,突破固态锂电池关键部件和器件制备关键技术,研制高能量密度、高安全性固态锂电池。

考核指标:固态电解质材料室温离子电导率≥5×10-3S/cm。正极材料克容量≥600mAh/g(0.2C 倍率室温),首效≥90%,循环1500 次阻抗增加≤15%,容量衰减≤15%。电池单体能量密度≥400Wh/kg,循环寿命 3000次以上。提供1kWh以上原型电池包,满足国家安全标准,实现示范化应用。

通知原文如下:

关于组织开展2020年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目申报的通知

各有关单位:

按照《山东省“十三五”科技创新规划》(鲁政字〔2016〕281号)的部署,根据我省经济社会发展需要,省科技厅会同有关部门在充分调研、广泛征求各方面意见基础上,凝练形成了《2020年省重大科技创新工程项目指南》(以下简称“指南”),现予以发布,请按照要求做好项目组织申报工作。现有关事项通知如下:

一、项目类别

根据《关于推进省级财政科技创新资金整合的实施意见》(鲁政办字〔2020〕64号)精神和省科技计划改革的总体要求,本次申报项目为重大关键技术攻关项目,纳入山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目管理。

二、申报条件和要求

(一)本次项目申报均以指南中的课题为单元进行申报。牵头申报单位须为山东省境内依法注册成立的具有独立法人资格的企业。各级行政机关单位不得牵头或参与项目申报。

(二)牵头申报单位应为项目实施的执行主体。同一个项目只能通过一个主管部门推荐申报,不得多头申报和重复申报。

(三)申报项目应符合指南中课题确定的研究内容和考核指标要求,具有较强的创新性,目标任务应明确具体,预期技术指标应量化可考核,项目完成时能形成具有自主知识产权的技术成果和产业化指标。申报项目研发内容不得与已立项的省级科技计划项目或其他省直有关单位立项项目相同或类似。

(四)每个项目省级财政资金支持强度平均不低于1000万元。牵头申报企业上一年度销售收入应当不低于申请省级财政资金资助额度。自筹经费与申请省级财政资金资助额度之比应当不低于4:1;若省拨财政资金未达到申请资金额度,项目申报单位应承诺通过自筹解决差额部分。项目经费预算中应包括项目合作单位的预算。

(五)本批项目全部采用揭榜制方式组织,鼓励省内外高校、科研院所、企业通过产学研的方式共同参与项目揭榜,鼓励项目实施与人才培养与引进、平台建设紧密结合,鼓励具有合作基础的省外单位作为合作单位参与项目申报。合作单位应具备独立法人资格,牵头单位应对合作单位的申报资格进行审核并负责。联合申报时,各方须签订共同申报协议,明确约定各自所承担的任务、目标、责任和经费(包括省拨和自筹)。一个项目的合作单位原则上不超过4家。

(六)在本批项目中,选择部分符合条件的课题采用首席专家组阁制(详见指南),具体要求按照《山东省重大科技创新工程项目管理暂行办法》(鲁科字〔2020〕44号)相关规定执行。

(七)项目负责人原则上为主体研究思路的提出者和实际主持研究的科研人员,须具有较高的科研水平和创新能力,并能在任务期内主持完成项目研究工作。鼓励青年科研人员作为项目负责人申报项目;鼓励受聘于省内单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家作为项目负责人申报项目,全职受聘人员须由省内聘用单位提供全职聘用的有效材料,非全职受聘人员须由双方单位同时提供聘用的有效材料。中央、地方各级国家机关的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目。

(八)每个企业或项目负责人2020年只能牵头申报一项重大科技创新工程项目。

(九)项目实施周期一般为3年(2020-2023年),项目结束时间一般为2023年9月30日。

(十)申报单位须对申报材料中涉及的指标、数据的真实性负责。申报项目受理后,在立项评审过程中原则上不能更改申报单位和负责人。

三、申报流程

(一)项目负责人在科技云平台中(登录网址:http://cloud.sdstc.gov.cn)登录个人申报账号,按照系统相关提示和要求在线填写项目申报书,提交单位管理账号审核后,经各级主管部门审核,最终经一级主管部门审核通过后报送至省科技厅。一级主管部门包括各设区市科技局、部属高校和省直有关部门、单位。

(二)为减轻科研人员负担,本次申报无需提供相关纸质材料。通过初评的项目进入预算评审环节时,需提供预算申报材料,申报流程参照本次申报书填写和报送流程。项目立项计划初步确定后,拟立项项目需提供全套纸质材料归档保存,纸质材料须与网上申报材料完全一致,否则取消立项资格。具体项目和申报时间另行通知。

四、注意事项

(一)根据省政府通知要求,10月1日至9日省政务云将进行迁移和安全加固,期间科技云平台无法访问。请项目申报单位按照通知附件中的项目申报书模板先行准备申报材料,10月10日上午8:30科技云平台系统正式开放后,再按照系统要求完成项目在线申报。由此带来的不便,敬请谅解。

(二)项目申报网上截止时间为10月25日17:00,各级主管部门审核截止时间为10月27日17:00,届时系统将自动关闭。请项目申报单位、各级主管部门合理安排申报时间,避免临近系统关闭时集中上传或审核。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2020 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案