北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

广东燃料电池汽车标准体系与规划路线图发布!

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2020/9/16 13:28:24 我要投稿

北极星氢能网讯:北极星氢能网获悉,9月15日,广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)正式发布,该标准体系与规划路线图全面整理了国内外氢燃料电池相关现行标准,编制了氢燃料电池产业标准体系框架,提出了氢燃料电池产业关键标准制修订建议和标准化路线图。旨在解决行业技术标准总体框架不清晰、关键标准缺失、自主标准推广不足、上下游协同度低、标准专利情报弱等制约我省氢燃料电池汽车产业高效、健康发展的问题。

原文如下:

广东省市场监督管理局 广东省发展和改革委员会 广东省工业和信息化厅 广东省住房和城乡建设厅 广东省应急管理厅关于印发广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)的通知

粤市监〔2020〕63号

各地级以上市市场监管、发展改革、工业和信息化、住房城乡建设、应急管理主管部门,各有关单位:

为贯彻落实《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)、《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》(粤府函〔2018〕190号),加快推进全省氢燃料电池汽车产业关键技术研发以及标准体系建设,广东省市场监督管理局、广东省发展和改革委员会、广东省工业和信息化厅、广东省住房和城乡建设厅、广东省应急管理厅联合印发《广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)》。请各单位结合我省氢燃料电池汽车发展实际,鼓励企事业单位积极参与氢燃料电池汽车产业标准的研究与制定,不断建立健全我省氢燃料电池汽车产业标准体系,以先进标准引领产业发展。

广东省市场监督管理局 广东省发展和改革委员会

广东省工业和信息化厅 广东省住房和城乡建设厅

广东省应急管理厅

2020年9月1日

广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020—2024年)

为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化汽车领域供给侧结构性改革,促进省内氢燃料电池汽车产业优化升级,根据《广东省人民政府关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》(粤府〔2018〕46号)、《广东省人民政府关于印发广东省国家标准化综合改革试点建设方案的通知》(粤府函〔2018〕190号)的要求,加快推进我省氢燃料电池汽车产业发展,形成了《广东省氢燃料电池汽车标准体系与规划路线图(2020-2024年)》。

该标准体系与规划路线图全面整理了国内外氢燃料电池相关现行标准,编制了氢燃料电池产业标准体系框架,提出了氢燃料电池产业关键标准制修订建议和标准化路线图。旨在解决行业技术标准总体框架不清晰、关键标准缺失、自主标准推广不足、上下游协同度低、标准专利情报弱等制约我省氢燃料电池汽车产业高效、健康发展的问题。

广东省氢燃料电池汽车标准体系框架

广东省氢燃料电池汽车标准体系框架(见图1)基于国内外氢能标准化现状和广东省氢能产业标准需求、技术发展情况,将氢燃料电池汽车标准体系划分为六个子体系:基础与管理、制备、储运、加注、燃料电池系统、整车。这六个子体系覆盖了氢燃料电池汽车产业的上、中、下游,保证了体系结构合理、层次分明、科学适用。同时,紧密结合广东省在氢燃料电池汽车技术研发、智能制造、应用推广的优势和经验,将标准体系第一层细化展开到第二层、第三层和第四层。

图1 广东省氢燃料电池汽车标准体系框架

biaozhuntixi.png

广东省氢燃料电池汽车标准体系明细表

根据标准体系框架各级目录,结合广东省氢燃料电池汽车产业发展的实际情况和氢燃料电池汽车的内在结构,将国家、行业、地方、团体等各级标准进行筛选分类,整理了涵盖氢燃料电池汽车国家标准127项、行业标准11项、地方标准2项、团体标准3项、待制定标准94项的标准体系明细表(见表1)。同时,按标准需求程度把待制定标准划分为不同星级,星级越高表示需求程度越大。就目前标准体系情况而言,储运、燃料电池系统和整车应用方面的标准相对较完善,基础与管理、制备和加注方面的标准比较缺失。因此,待制定标准中需求程度较大的多集中在基础与管理、制备和加注方面。

表1 广东省氢燃料电池汽车标准体系明细表

广东省氢燃料电池汽车标准化规划路线图

标准化规划路线图(见图2)是指运用简洁的图形、表格、文字等形式描述标准化的步骤或标准化相关环节之间的逻辑关系,按“战略性、前瞻性、科学性、关键性、可操作性”原则,围绕我省氢燃料电池汽车的标准化重要内容,按时间和标准化内容两个维度进行规划。

tu 2.png

具体而言,标准化路线图分2020年、2021—2022年和2023—2024年三个时间段,从标准体系、标准研制、标准实施和保障措施四个方面进行阐述。标准体系主要是构建符合广东省氢燃料电池汽车产业发展的标准体系结构图,并不断完善改进。标准研制是根据技术成熟度和资源禀赋条件,制定多个层次的标准文本,补充完善标准体系下的标准。标准实施主要是开展标准宣贯、标准评价反馈、标准监督等工作。措施保障是从制度规划、平台建设、人才建设和国际标准化四个方面,阐述标准体系和规划路线图实施的支撑。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2020 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案