北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 燃料电池 > 正文

未势能源唐海锋:2023年前打造三个应用场景 充分验证产品可靠性

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2020/9/16 9:47:25 我要投稿

北极星氢能网讯:2020年9月14-16日,第五届国际氢能燃料电池汽车大会(FCVC 2020)在上海举办。

图片1.jpg

15日下午,长城汽车股份有限公司副总裁、未势能源科技有限公司董事长唐海锋出席大会开幕式主论坛,并就《长城控股集团氢能产业探索》发表主旨演讲,与业界同仁共同交流分享车用能源清洁转型态势,以及长城在氢能板块方面的布局与实践。

演讲现场

唐海锋强调,氢能是化解中国能源依赖和降低碳排放的重要路径。据预测分析,2030年与2050年中国氢能需求量,分别接近3500万吨与6000万吨,通过氢能的开发利用,可以减排7亿吨CO2,新能源汽车将成为撬动未来能源变革、交通变革乃至社会变革的关键支点,氢能与燃料电池汽车是能源与汽车产业技术革命、融合创新的重要方向,全球车用能源清洁转型已经是大势所趋。

唐海锋认为,目前我国燃料电池汽车产业已取得积极进展,产业化能力在不断提升,关键部件及原材料技术水平大幅提高。但是,燃料电池汽车产业链条长,涉及业务众多,产业拉动效果明显,是拉动国内国际双循环的重要切入点。

提及长城集团新能源产业布局,唐海锋表示,长城集团整体业务主要聚焦在长城SUV和皮卡。因此,在新能源产业布局中主要以汽车业务为核心,重点涵盖氢能、锂电、光伏、储能等领域。

事实上,早在2009年就成立了新能源汽车小组,专攻新能源领域的技术难题,进而在2016年启动了氢能业务,成立“未势能源”,并致力于成为国际一流的氢燃料电池关键零部件供应商。

图片4.jpg

长城集团清洁能源布局

另外,基于对于新能源业务的发展规划,长城集团在全球建立了关键零部件研发中心,涵盖动力电池、燃料电池、电机电控等产业,并站在全球化的角度,在提出发力“新能源”的过程中注重“清洁化”,即不仅布局纯电动,而且在内燃机技术路线基础上,采取“纯电+混动+插电混动+氢能”,多技术路线并举的发展模式。

图片5.jpg

长城集团新能源汽车研发布局

唐海锋表示,未势能源已完成100kW商用车燃料电池发动机及95kW乘用车燃料电池发动机的研发,其中发动机的效率国内领先,体积功率密度国际领先。

同时,为补全国内IV型瓶及高压阀门技术短板,未势能源同步研发了70MPa高压减压阀、瓶口阀及IV型瓶,在体积、重量等方面,相比国外产品均有明显的技术优势,预计将在两年内实现量产,将进一步助推储氢系统的国产化。

图片6.jpg

氢能产品规划

除此之外,据唐海锋透露,为有效保障产品的可靠性、促进产品的验证及迭代升级,探索新兴商业模式,充分的示范运行是必要的。目前,未势能源与相关合作方密切沟通,将于2023年前打造三个场景的商业模式:一是推广1000辆燃料电池重卡示范项目,二是500辆燃料电池轻卡示范项目,三是200辆公交车示范项目,并通过三个项目的落地,充分验证产品的高可靠性,确保可以在将来为全球氢燃料电池汽车产业提供全天候、高效、安全的燃料电池产品。

图片7.jpg

氢能示范项目

最后,唐海锋强调,长城作为中国汽车民族品牌代表之一,秉承着以技术立身、以创新为使命,在不断的摸爬滚打中,越来越深刻地意识到:要实现中国汽车工业雄起于世界强者之林,必须要携手共进、协同创新,利用汽车工业迎来的变革机遇,以“共创、共享、共赢”的理念,为新能源汽车、低碳交通的美好愿景不懈奋斗。

同时,也期待能够携手更多的志同道合者,一起不忘初心,努力奋斗,不辜负好时代,这是长城的情怀,也是长城的使命与责任。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2020 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案