北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

乌海3456氢能战略 打造西部“清洁能源”之都

北极星氢能网 来源:北极星氢能网    2020/9/8 10:29:51 我要投稿

北极星氢能网讯:北极星氢能网获悉,近日,内蒙古乌海市发展和改革委员会发布《乌海市氢能规划简介》,将以三四五六氢能战略,推动乌海向绿色清洁循环可持续发展转型,同时发挥产业聚集效应,打造乌海西部“清洁能源”之都。

▋三-三大特点:乌海以“低碳环保”为宗旨,基于“氢气原料与核心设备材料”双料冠军,发挥氢资源“源自副产、量大价低、分阶利用”三大特点

▋四-四个首创工程:“氢气炼铁、十城千辆示范工程、HCNG(天然气掺氢)试验国家研究中心、气体分离产业集群”四个首创工程

▋五-“五大专项”深度融合:促进氢能、稀土、石墨烯、储能、CCUS(碳捕捉和利用)“五大专项”深度融合

▋六-六大应用:布局燃料电池和整车、绿色冶金、HCNG重卡、省级氢能技术中心、IGFC(整体煤气化燃料电池发电技术)、装备制造六大应用

原文如下:

乌海市氢能产业发展规划(摘要版)(2020-2025)

氢能特有的清洁高效属性,使其被誉为人类的“终极能源”,加强氢能利用是顺应全球能源变革趋势、优化能源结构、保障生态文明的重要选择。在全球主要发达国家踊跃开展氢能产业应用研究的潮流下,我国对氢能产业的发展也日益重视。近年来,我国氢能产业政策推进迅猛,形成了京津冀、华东、华南、华中、西南五大产业集群,以江苏、浙江、广东、天津、武汉、成都等地为代表的地方政府从产业布局、加氢站建设、财政补贴、土地利用等方面出台相关政策文件,促进本地区氢能产业发展,为培育新的经济增长点发力。

内蒙古能源资源富集,是国家重要的能源基地和战略资源支撑基地,具备低成本制氢优势。乌海市工业发展基础雄厚,多种能源资源富集,是全国重要的煤化工及氯碱化工生产加工基地,两化行业副产氢丰富,具有发展氢能产业的独特优势。在内蒙古自治区处于产业结构转型升级、新旧动能转换更替的关键契机,乌海基于外部发展环境的推动和资源型城市转型的需求,依托扎实的能源化工产业基础、显著的资源优势、新兴的产业聚集效应以及良好的区位交通条件,为应对全球气候变化、改善生态环境、实现可持续发展的内在要求,积极布局氢能产业,培育壮大战略性新兴产业、促进资源转型升级、实现高质量的发展。

乌海以“低碳环保”为宗旨,基于“氢气原料与核心设备材料”双料冠军,发挥氢资源“源自副产、量大价低、分阶利用”的三大特点,推动“氢气炼铁、十城千辆示范工程、HCNG(天然气掺氢)试验国家研究中心、气体分离产业集群”四个首创工程,促进氢能、稀土、石墨烯、储能、CCUS(碳捕捉和利用)“五大专项”深度融合,布局燃料电池和整车、绿色冶金、HCNG重卡、省级氢能技术中心、IGFC(整体煤气化燃料电池发电技术)、装备制造六大应用。推动乌海向绿色清洁循环可持续发展转型,同时发挥产业聚集效应,打造乌海西部“清洁能源”之都。

▋近期目标(2019年-2022年):聚焦氢能上游产业链,完善氢能中下游产业链,形成乌海氢能产业示范效应。

培育氢能产业生态圈,促进氢能产业链优质资源向乌海汇聚。整合煤化工和氯碱化工氢能供应,发展氢气提纯技术和装备;建设氢气长管拖车供应体系,因地制宜建设加氢站设施,形成相对完善的基础设施网络;利用已有氢气管道对外进行氢源互动,辐射周边城市。培育氢能应用市场,推进氢能应用示范项目。引导氢能供应企业转型升级,引进氢能储运和燃料电池研发测试企业,形成完整上下游产业链。

大力推进氢能汽车的示范运行,推进公交车、物流车、市政环卫车等示范运营,氢燃料电池汽车运行规模力争达到20辆,重卡500辆(含HCNG);建成或改造加氢站3座,HCNG站10座;落地首个民用液氢工厂;西北地区首个燃料电池检测中心;率先在国内发展高温燃料电池分布式发电项目,装机容量累计达到1MW;投产首座氢气炼铁示范项目;力争氢能产业产值达到20亿元。

▋中期目标(2023年-2025年):辐射周边,打造乌海市成为西北区域氢能产业核心区。

在产业链层面,煤化工和氯碱化工等化工副产氢、可再生能源制氢、储氢材料、氢输送管道、氢燃料电池电堆检测服务、关键材料零部件、运营与配套服务等产业集群进一步发展,加强与周边城市产业串联互动,辐射整个乌海及周边区域;加强氢能在煤化工、精细化工、发电、储能、氢气炼钢、物流等场景下的示范性应用进一步推广,实现公交车辆、物流车、环卫车等燃料电池汽车250辆的运行体量,重型卡车5000辆(含HCNG)。推动完成新建/改造5座加氢站,液氢加氢站1座,HCNG站25座,油气电氢站5座,形成规模化、低成本加氢方案的推广应用,新建氢气输送管道,形成相对完善的加氢配套基础设施建设。燃料电池分布式发电应用规模达到20MW,处于国内领先。形成国内首个氢气炼铁产业园,产业聚集效果明显。落地国内首个IGFC项目,具备建设条件。氢能全产业链年产值力争实现突破80亿元。

▋远期目标(2026年-2030年):引领西北部地区成为全国标杆氢能产业。

大力提升乌海氢能产业的综合竞争力,构建氢能经济新格局,形成氢制取、储运和应用的氢能产业体系,实现在氢气制取储运应用研发设计、装备制造、检验检测、市场运营以及国际交流等方面引领西北部地区,成为全国氢能产业核心区。实现副产氢提纯和再生能源制氢关键技术、液氢机、输氢管道材料研发制造、储氢材料、氢能燃料电池关键材料、高温燃料电池发电、二氧化碳耦合氢气利用、氢气化工、氢气炼钢、氢能整车制造、检验检测等产业蓬勃发展,引领乌海成为国内具有影响力的氢能产业示范城市,氢能规模化、商业化应用进一步普及,辐射带动乌海及周边区域的能源升级转型。

在示范应用与基础设施建设方面,实现公交、物流车、乘用车、出租车及其它特种车辆总计5000辆的运行体量,重型卡车30000辆(含HCNG),分布式发电装机容量100MW。通过新建和改造加油加气站等方式,建成各类加氢站60座,铺设连接周边城市的输氢网络,建设成完善的供氢储氢运氢加氢基础设施网络。引领乌海市成为以氢能交通、氢能发电、工业储能、冷热电联供、氢气化工、氢气炼铁、二氧化碳耦合氢气利用减排等为典型应用场景国家标杆,氢能全产业链年产值力争突破150亿元。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2020 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案