北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

中石化发布2019年社会责任报告:正式进军氢能!2020年已有哪些布局?

北极星氢能网 来源:北极星氢能网综合    2020/6/1 13:17:17 我要投稿

北极星氢能网讯:2019年是中国石化发展氢能的重要一年。2020年5月20日,中国石化发布《2019年社会责任报告》。中石化董事长张玉卓在致辞中表示2019年,中石化加快布局氢能产业,建成国内首座油氢合建站,优先供应氢能源。

2020年5月20日,中国石化发布《2019年社会责任报告》。报告显示,2019年,中国石化已建成国内第一座油氢合建站;目前拥有制氢能力约300万吨/ 年。

氢分布广泛,燃烧热值高,燃烧的产物是水,是世界上最干净的能源,被誉为21世纪最具发展前景的二次能源。氢能在全球范围内快速发展,中国石化也已开始布局氢能产业,在加氢气站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等领域开展工作。

2019年是中国石化发展氢能的重要一年。中国石化采用“油氢电一体化”新模式,在现有加油站基础上配建加氢站,正在启动建设加氢站项目5个。2019年7月1日,国内首座油氢合建站——中国石化佛山樟坑油氢合建站正式建成。它也是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。樟坑油氢合建站日加氢能力达到500千克,主要服务于周边使用氢燃料的公交及物流运输车队。

作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化将为北京和张家口冬奥会氢燃料电池车提供氢气供应、车辆加氢和加氢站运营保障。当前,两地的加氢站的建设正在加速进行中。与此同时,中国石化还参与北京市公共交通推广氢燃料电池汽车的项目。

在长三角地区,中国石化参与上海油氢混合站的建设,2019年11月,中国石化两座油氢混合站在上海投运,这是中国石化和法液空在中国合作发展氢能的第一个落地项目;浙江省第一座集加油、加氢等功能于一体的综合能源供应站——中国石化浙江嘉兴嘉善善通加油加氢站建成;同时,中国石化拟成立氢能公司,致力于氢能技术研发及基础设施网络建设,引入国际领先的氢能企业作为战略投资者,联合打造氢能产业链和氢能经济生态圈。

此外,在二氧化碳捕集方面,中石化持续开展炼化企业二氧化碳回收利用,茂名石化、镇海炼化等16家企业对制氢、合成氨等装置排放的高浓度二氧化碳实施回收,用于工业用气、驱油或食品级加工气体。2019年,炼化企业共回收利用二氧化碳 126万吨。

而茂名石化“20万标立煤制氢特殊换热器研制”通过鉴定,该项目填补了国内空白,主要性能指标达到国际同类产品先进水平。

今年以来,中石化同样在大举进军氢能领域。

▌2020年3月,与北汽福田、机场巴士、亿华通签约,共推北京机场氢能交通。

北汽福田汽车股份有限公司(下称北汽福田)、中国石化销售股份有限公司北京石油分公司(下称中石化北京石油分公司)、北京民航机场巴士有限公司(下称机场巴士)、北京亿华通科技股份有限公司(下称亿华通)达成氢燃料电池汽车运营合作意向,将在氢燃料电池汽车研发、生产、运营及加氢站建设方面深度合作。

▌2020年4月,中石化百亿级氢能项目落户广州。

广州黄埔区、广州开发区与中国石化销售股份有限公司广东石油分公司(下称“中石化广东石油”)签订战略合作协议,双方将共同推进氢能产业建设,预计系列项目营业收入将超过100亿元。

▌2020年4月,中石化携重塑科技加快氢能布局

中国石化股份有限公司(以下简称“中国石化”)副总裁、董事会秘书,中国石化集团资本有限公司董事长黄文生一行到访上海重塑能源集团有限公司(以下简称“重塑科技”)总部,双方就携手展开氢能产业链领域的战略合作进行深入探讨。据悉,2019年7月,中国石化资本完成了对重塑科技的战略投资,成为重塑科技的战略股东。

▌中石化副总裁黄文生入选新一届全球氢能委员会理事会。

同样是4月消息,新一届国际氢能委员会(Hydrogen Council)理事会诞生,中国石化副总裁黄文生入选。国际氢能委员会表示,由全球最高水平首席执行官组成的新任氢氢能委员会理事会诞生,理事会将致力于提供必要的领导力、以展示强大的愿景和果断的行动,以实现氢能源更美好的未来。

▌中石化湖南核电签约11亿元氢能产业合作

4月28日上午,湖南岳阳市氢能产业项目签约仪式举行。该项目由市工信局牵头引进,由中石化巴陵石油化工有限公司和湖南核电有限公司共同投资,投资额达11亿元,将建设国内首座液氢工厂,全力推进液氢产业高端设备制造、液氢储运、液氢加氢站全产业链建设。按照签约协议,国内首座液氢工厂示范项目将充分利用巴陵石化的己内酰胺生产线富余的工业副产氢,在岳阳绿色化工园内,建设每天60吨的液氢工厂,分两期建设,与己内酰胺项目同步建设、同步见效。

▌中石化河南新乡签约、推进氢能基础设施建设

5月12日,河南新乡市政府与中石化河南石油分公司举行签约仪式,双方将携手推进氢能基础设施建设。

▌中石化宣布在广州建20座以上加氢、加油、充电、光伏综合站

5月28日,从中国石化新闻办获悉,广东石油分公司联手广州市黄埔区、广州开发区,打造氢能汽车应用发展基础设施先行区域的各项工作正在有序推进,重点规划在该区新建20座以上集加氢、加油、非油、充电、光伏发电等“五位一体”综合能源销售站,预计系列项目营收将超100亿元。

▌中石化天津石化10万标立/时天然气制氢装置顺利中交

5月30日上午,天津石化炼油产品结构调整及油品质量升级改造项目10万标立/时天然气制氢装置,历经17个半月的辛勤努力如期中交。天津石化炼油产品结构调整及油品质量升级改造项目10万标立/时天然气制氢装置是全国范围内采用国产技术(工艺包)、并由国内设计院设计(技术设计纯国产)的单套产氢规模最大的同类装置。该装置采用LPEC自主知识产权的大型水蒸气转化制氢技术,实现了进口工艺包的国产化替代。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2020 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案