您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  综合 > 正文

助力新一代储能电池起跑 中科海钠完成Pre-A轮数千万融资

北极星储能网  来源:北极星储能网    2020/4/26 8:17:44  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,近日,中科海钠宣布完成Pre-A轮数千万元融资,由中科创星和梧桐树资本领投。本轮融资主要用于扩充研发团队及开拓销售市场,加速钠离子电池市场化进程。此前,中科海钠于2018年完成首轮天使轮融资。

中科海钠科技有限责任公司成立于2017年,是国内首家专注钠离子电池研发和制造的高新技术企业,公司的核心技术来自于中科院物理所清洁能源实验室。成立以来,中科海钠先后被评为中关村高新技术企业、入围江苏省“2019年度省级专精特新小巨人企业”、荣获“第三届国际储能创新大赛”评委会大奖、“中国创新创业大赛之新能源智能汽车及交通出行产业生态大赛”一等奖等多项荣誉,现已建成钠离子电池正负极材料百吨级中试线及兆瓦时级电芯线,在关键材料方面已获得国内外专利近三十个,并已完成全球首辆钠离子电池低速电动车示范和首座100kWh钠离子电池储能电站示范。

储能市场十分庞大,仅靠时下最热门的锂电池将无法满足储能需求。锂离子电池中最关键的材料“锂”是有限的,据计算,把地球上所有可开采的“锂”,全部做成特斯拉电动汽车,只能做15亿辆左右。但实际上,开采出来的锂资源并不仅限用于制造汽车,且这些锂资源多分布在南美洲地区。可以预见,未来锂离子电池将无法满足需求,储能市场迫切需要一款新型储能电池

钠离子电池中关键材料“钠”资源十分丰富,且分布广泛,能够缓解锂资源短缺的现实问题。由中科海钠研发的钠离子电池还具有三大核心优势:①关键材料方面的原始创新;②同类项目中产业化进度最快;③成本优势明显,性能接近部分锂离子电池体系,拥有高性价比。这样一款新型储能电池必将为整个储能市场带来新的活力,推动新能源产业发展,更将解决一些实际的民生问题。


中科海钠董事长胡勇胜表示,对比目前市面上最常见两种电池,锂电池价格昂贵且资源匮乏,铅酸电池笨重且寿命短暂,钠离子电池凭借其高安全、高性价比和资源丰富等特性突破了这一系列短板,将成为新一代储能电池的有力竞争者。随着新冠疫情的爆发,全球经济面临巨大的不确定性,在此背景下,获得知名机构的认可与青睐,这不仅是对中科海钠过去取得成绩和未来发展战略的肯定,也是对于钠离子电池行业发展前景的看好。

中科创星高级投资经理田雨表示,无论是面向未来规模巨大的储能增量市场,还是面向其他存量替代市场,都需要一款高性价比且安全可靠的电池。磷酸铁锂电池,尽管价格下降空间有限,但仍然重获竞争力,大有重站电池市场舞台中央的态势,这是理性市场选择的必然结果,也反应了市场对电池安全性和性价比需求的紧迫性。钠离子电池与锂离子电池原理相近,在新型电池技术中相对成熟,且成本低廉,安全可靠,具有大范围推广运用的潜力。中科海钠依托中科院物理所强大的产研资源,在新型电池研发与产业化上具有得天独厚的优势,其电池技术具有国际首创性,创始团队专注钠离子电池研发十余年,并具备持续产品迭代能力,是新型电池大赛道中的“明星赛手”。储能技术是能源革命的支撑技术,中科创星将持续关注各类储能技术产业化,形成产业链条布局,助力能源结构调整。

梧桐树资本新能源新材料基金合伙人李睿宸表示,上世纪80年代起钠离子电池和锂离子电池是同期发展的,钠离子方向技术是世界公认的一种化学电池的技术路线。近些年,我国在钠离子电池相关的研究论文增长非常快,并且很多质量也很高。在应用端,作为在储能领域能大规模商业化的技术,一般需要三个条件:①技术指标能够适用典型应用场景的要求;②综合成本足够低;③产品迭代空间较大。中科海钠的钠离子电池在关键材料方面拥有国内外核心专利,产品指标和磷酸铁锂相当,但成本优势明显,而且低温性能比磷酸铁锂提升很多,精准适合大规模储能、中低端的动力电池及家用储能电池。钠离子电池市场前景明晰,中科海钠具备踏实的研发基础和顶尖的研发团队,是钠离子电池领域的领军企业,梧桐树资本在投资中科海钠后,利用优质的产业方资源帮助其推进在储能、动力电池及负极材料等领域的商业化进程。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭