您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  电网侧 > 正文

湖南储能电站半个月提供1500万千瓦时新能源消纳空间

北极星储能网  来源:湖南能监办    2020/4/22 14:09:32  我要投稿  

北极星储能网讯:3月27日,湖南能源监管办约谈湖南调度控制中心,要求充分发挥抽水蓄能电站储能电站削峰填谷和火电机组深度调峰作用。截止4月15日,湖南抽水蓄能电站和储能电站分别提供了5.2亿千瓦时和1500万千瓦时的消纳空间。

2月份以来,受全球疫情防控等多种因素影响,湖南用电需求不旺,可再生能源消纳形势严峻,为督促落实国家能源产业政策,促进湖南可再生能源消纳,近日,湖南能源监管办专题听取调控中心汇报,明确提出了迅速扭转被动局面的监管要求,并会同湖南省发改委、湖南省能源局、组织湖南省电力有限公司、有关发电企业和用电企业,采取了一系列促进风电消纳的积极措施,取得了初步成效。

一是发现苗头问题,迅速采取措施。3月18日,湖南能源监管办印发了《关于进一步加强可再生能源消纳工作的通知》,要求湖南省电力有限公司高度重视,分析原因,采取措施,汇报情况。3月27日,湖南能源监管办约谈湖南调度控制中心,要求优化运行方式,挖掘现有调峰能力,充分发挥抽水蓄能电站、储能电站削峰填谷和火电机组深度调峰作用,科学安排小水电发电曲线。截止4月15日,湖南火电机组累计深度调峰8.5亿千瓦时,抽水蓄能电站和储能电站分别提供了5.2亿千瓦时和1500万千瓦时的消纳空间。

二是调减送湘电量,优化省外输入。根据湖南实际情况,协调调减祁韶直流年度送电计划40亿千瓦时;自2月起,国调中心安排祁韶直流最大输送功率300万千瓦,在低谷时段按最小输送功率80万千瓦控制,目前祁韶直流调峰深度已达73.3%,腾让可再生能源消纳空间1.97亿千瓦时。

三是拓展用电市场,深挖需求空间。4月份,湖南能源监管办会同湖南省发改委、湖南省能源局、湖南省电力公司和湖南省电力交易中心,组织开展湖南省内风电减弃扩需专场交易,运用市场机制,挖掘企业燃煤自备机组消纳空间;运用价格杠杆,引导企业组织开展低谷时段生产,减低用电成本;利用跨省通道,采取应急交易,外售低谷时段风电发电量,开辟省外消纳空间,消纳弃风电量1.25亿千瓦时。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭