您当前的位置:北极星储能网  >  新能源 > 正文

储能技术工程研究中心正式挂牌 国内首个围绕储能领域的产学研机构生成

北极星储能网  来源:北极星储能网    2020/4/15 19:14:22  我要投稿  

北极星储能网讯:4月15日下午,国网综合能源服务集团有限公司、国家电投集团科学技术研究院有限公司与北方工业大学共建储能技术工程研究中心签约、挂牌仪式在北方工业大学举行。储能技术工程研究中心正式挂牌,标志着国内首个围绕储能领域的产学研机构生成。将重点围绕国家储能发展战略,协同合作开展储能前沿关键技术研究、标准体系建设、“高精尖缺”人才培养、重大发展战略构建,打造储能技术自主创新的国家队、具有重要影响的高端智库和高水平人才培养的基地。

9d1f8e48-ff63-4503-bd5f-2d0a836db2a4.jpg

国网综合能源服务集团有限公司董事长、党组书记任伟理,副总经理、党组成员孟凡强,国家电投集团科学技术研究院有限公司董事长、党组书记范霁红,北方工业大学党委副书记、校长丁辉,副校长柳长安,青海大学副校长、清华大学教授梅生伟出席签约仪式。

任伟理在讲话中指出,北方工业大学是北京市首批“一带一路”国家卓越工程师国际人才培养基地,贵校工程学科进入ESI全球排名1%,具有国际高水平及影响力,彰显了学校工程学科实力与底蕴。储能技术工程研究中心的成立,体现了国网综能服务集团迈向国际领先企业,大力实施人才和科技创新双轮驱动战略的决心和信心。校企合作、科技领先、百舸争流、千帆竞发。储能工程技术研究中心将作为国网综能服务集团科技创新共同体重要的组成部分,三方重点围绕国家储能发展战略,协同合作开展储能前沿关键技术研究、标准体系建设、“高精尖缺”人才培养、重大发展战略构建,打造储能技术自主创新的国家队、具有重要影响的高端智库和高水平人才培养的基地。

范霁红在讲话中指出,北方工业大学创立于1946年,贵校有着深厚的历史文化底蕴,学校立足北京,放眼世界,形成了学科门类齐全,工科优势突出、办学特色鲜明的高等院校。在储能技术相关领域形成了领先优势。储能技术工程研究中心的建立形成了中央企业和地方高校合作共赢的新模式和新机制,重点围绕国家储能战略需求和集团公司建设世界一流清洁能源企业的战略目标,形成了代表国家水平的技术创新联合体。中心的成立必将在三方世界一流企业建设和“双一流”高校建设中发挥重要作用,希望三方加快中心组织机构、规章制度、研究团队的建设,进一步深化合作,加强交流,共同为我国储能技术的发展做出新的贡献。

丁辉在讲话中指出,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。储能技术的创新突破将成为带动全球能源格局革命性、颠覆性调整的重要引领技术。当前,储能技术的研究和发展是国家能源战略的风口浪尖,国网综合能源服务集团公司、国家电投集团科学技术研究院在新能源+储能这一领域高瞻远瞩、战略部署,为我国储能事业的发展起到了领头羊的作用。

丁辉指出,“国网综合能源服务集团公司-国家电投集团科学技术研究院有限公司-北方工业大学储能技术工程研究中心”的建立,以“引领先进储能技术、支撑国家战略发展”为使命,开展储能技术的研发,对实现技术的应用推广具有重要意义。联合储能技术工程研究中心的建立符合我校储能学科的发展需求,进一步发挥我校“北京先进碳材料促进会储能专委会”理事长单位的资源优势,可推动储能技术研发、储能装备制造、储能示范应用等产业链发展,利用先进的储能技术带动联合单位储能领域全产业链发展。希望三方今后在新能源+储能工程化、规模化推广应用;储能大数据中心;储能系统检测认证等方面加强交流、相互合作、共同发展。

梅生伟在讲话中指出,作为储能技术工程研究中心学术委员会主任深感责任重大,也非常感谢三方合作单位的信任。中心应以产业需求为导向、以技术创新为引领,设立联合研究项目,开展广泛技术合作,共同推进前瞻性关键技术研究,不断提升科技创新能力。储能技术中心主任李建林代表中心表示,按三方领导要求,积极做好科研引领、项目把关、管理落实的工作,为三方科研资源共享和人才培养提供全力支持。

孟凡强、寇荣宗、柳长安代表三方签署“国网综合能源服务集团有限公司-国家电投科学技术研究院有限公司-北方工业大学储能技术工程研究中心”成立备忘录。三方领导共同为各方代表颁牌。

北方工业大学科技处处长史运涛、电气与控制工程学院院长王力,国网综合能源服务集团有限公司总经理助理樊功成,科研中心主任王楠,国家电投科学技术研究院有限公司寇荣宗财务总监、储能所所长王含及相关部门主要负责人,参加签约仪式。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭