您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  电网侧 > 正文

国网2020科技创新方向:聚焦储能与综合能源利用、储能变流器研制取得新突破

北极星储能网  来源:北极星储能网整理    2020/3/27 10:22:39  我要投稿  

北极星储能网讯:北极星储能网获悉,3月24日,国家电网公司发布《国家电网有限公司2019社会责任报告》,董事长毛伟明和总经理辛宝安的致辞部分指出国家电网在“储能变流器、安全芯片等关键产品研制取得新突破”。

报告显示,2019年,国家电网实现利润770亿元,同时承诺2020年实现利润810亿元。

3月25日,国家电网有限公司召开科技领导小组2020年第一次会议指出,近年来,公司科技创新工作取得了良好成效,攻克了特高压、智能电网、新能源、大电网安全等领域的关键技术,建成了一批世界领先的科技示范工程。

毛伟明指出,公司要以实施“2020重大攻关计划”为依托,加强科技顶层设计,优化科技战略布局,着力攻克关键核心技术,全力助推具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设,在创新型国家建设中发挥“大国重器”作用。

辛保安提出,要更加注重科技创新体系和能力建设,更加注重关键核心技术攻关,更加注重能源互联网技术应用,更加注重高端科技人才培养,更加注重科技战略规划统领,更加注重科技体制机制创新。

毛伟明强调,公司科技创新工作要紧密围绕如何提高科技创新实力、如何提高创新人才待遇、如何提高创新机制活力,探索行之有效的方法,抓好顶层设计,科学编制公司“十四五”科技规划,充分发挥规划的龙头作用。具体做到“四个新突破”:

一要在攻克核心技术上有新突破。全力推进“2020重大攻关计划”,加快形成一批核心成果。攻坚“卡脖子”技术,促进核心技术国产化替代。更加注重基础研究,创造更多“从0到1”的原创成果。加快集成应用突破,为电网高质量发展赋能。

二要在改进体制机制上有新突破。改进科研管理体制,推进科技领域“放管服”,实施关键核心技术攻关“揭榜制”。改进科技评价机制,健全以科技创新能力、质量、贡献、绩效为导向的评价体系。改进成果转化机制,打通成果转化“最后一公里”。

三要在推进开放合作上有新突破。强化内部协同运作,做到科技研发有需求、产业提升有基础、示范应用有平台。坚持开门搞创新,构建多种形式的创新共同体。大力推进双创,发挥双创线上平台、线下众创空间作用,实现成果充分共享。

四要在培养一流人才上有新突破。提升人才高度,通过内部培养、外部引进等渠道,培养更多的院士和“大家”“大师”。拓展人才宽度,打造科学合理的人才梯队。加大激励力度,坚持精神与物质激励并重,探索多种激励方式,营造良好创新环境。

国网2019社会责任报告的科技部分指出,要聚焦新能源消纳、大电网安全稳定、负荷侧可控调节、综合能源与储能利用、电力市场创新运营等五大领域开展专题研究。有序实施能源互联网框架项目,电力系统广域协调控制、终端智能化、三站合一等重大项目研发全部启动,源网荷储协同泛在调度、新能源云、虚拟电厂等业务创新试点取得突破。紧密围绕感知层、网络层、平台层需求,有序推进5G技术应用、新一代电力时空地理信息云平台等“卡脖子”技术研究。

此外国网2019社会责任报告还指出,国网“组织部分省公司开展需求响应、客户侧储能等方面商业模式试点验证,覆盖用户近6000户。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭