您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  充电站 > 正文

新基建之充电站收入与成本模式清晰

北极星储能网  来源:国盛证券    2020/3/20 9:49:29  我要投稿  

北极星储能网讯:充电桩是新基建重点投资方向,国网、地方齐发力。根据央视报道,充电桩为新基建七大重点领域之一。2020年中央多次强调部署“新基建”相关任务,在新形势下我国“新基建”将发挥“补短板”与“促创新”的重要作用,并有望成为政策重要的着力点。

一、充电桩——新基建重点投资方向

1.1 2020年中央对“新基建”任务的部署不断加强

2020年中央多次强调部署“新基建”相关任务,在新形势下,我国“新基建”将发挥“补短板”与“促创新”的重要作用,并有望成为政策重要的着力点。

Ø1月3日,国务院常务会议上提出:要大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。

Ø2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议强调:基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

Ø2月21日,中共中央政治局会议要求:加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

Ø2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习总书记强调:智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

Ø3月4日,中共中央政治局常务委员会会议强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

1.2 充电基础设施建设是“新基建”的重点建设方向

“新基建”即“新型基础设施建设”,概念源于2018年底中央经济工作会议,在谈及2019年工作任务时,会议指出:“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”。同年全国两会上,政府工作报告明确要求,“加快5G商用步伐和IPv6(互联网协议第6版)规模部署,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设和融合应用”。

根据央视新闻报道,新基建所覆盖的领域主要包括以下七项:5G基站、人工智能、工业互联网、大数据中心、特高压、充电桩以及城际高速和轨道交通。伴随新能源车近年的高速发展,充电桩作为新能源车产业链的重要环节,我们预计有望在“新基建”发力下,加速弥补之前的发展短板。

1.3 近期地方政府充电桩政策已有地方陆续出台 ,国网建设同步加码

今年以来,为落实中央精神,多地政府对充电桩建设与运营的支持正在加强。

Ø3.4日 湖南省发改委新闻发布会上发改委主任胡伟林表示,为促进汽车消费升级行动,湖南省鼓励各地对无车家庭购置首辆家用新能源汽车给予支持,加快新能源汽车充电基础设施网点布局和建设 。

Ø3.6日海南省发改委发布《关于做好电动汽车充电基础设施建设运营补贴工作的函》,指出从2020年开始,海南将对全省电动汽车充电基础设施分批给予建设运营补贴。从明年开始至2025年,充电基础设施建设运营补贴每年申报一次。为确保补贴资金纳入省财政年度预算,每年2月底前各市县充电基础设施建设主管部门要出具审核意见。

我们预计后续各地方政府也有望延续或加强前期充电桩补贴,充电桩板块景气度在政策扶持下正逐步提升。

同时国网对于充电桩的布局也在加码,2020重点工作任务中多次提到充电行业:

Ø重点工作任务中强调: 大力拓展专用车充电市场,积极推广智能有序充电,车联网平台接入充电桩100万个,覆盖80%以上市场和用户。

Ø2019年11月25日,由国家电网子公司国网电动车与广汇汽车成立的合资公司 国网广汇电动汽车服务有限公司在上海正式揭牌。 根据规划 国网广汇将于2020年完成 43 万个充电桩布局,并将与恒大、万科等地产商合作,推进社区新能源汽车充

电桩建设。

Ø3.6日国网发布《国网广汇(上海)电动汽车服务有限公司2020年第一次物资招标采购项目招标公告》 ,采购包括7kW有序交流充电桩预计采购20000台。 80kW一 体式一机双枪直流充电机采购,预计100台等 。

二、新能源车产业链的重要环节,已形成固定使用场景

充电桩是为电动汽车充电的专用电力设备,由桩体、电气模块、计量模块等部分组成, 一般具有电能计量、计费、通信、控制等功能。充电桩主要安装于公共建筑(公共楼宇、商场、公共停车场等)、居民小区停车场或充电站内,输入端与交流电网直接连接,输出端都装有充电插头用于为电动汽车充电。

1)按充电方式分,可分为直流桩和交流桩两类。

Ø交流桩:俗称慢充桩,需通过车载充电机为电动汽车充电,功率小,充电速度较慢,但成本低,多用于小区充电桩。与交流电网连接,只提供电力输出,没有充电功能,需连接车载充电机(即固定安装在电动汽车上的充电机)为电动汽车充电,相当于只是起了控制电源的作用。功率以7kW居多,由于车载充电机功率较小,充电速度较慢,充满一般需要8小时左右,优势在于结构简单,成本低,安装方便。

Ø直流桩:俗称快充桩,直接为电动汽车充电,功率大,充电速度快,但成本高。与交流电网连接,输出为可调直流电,直接为电动汽车的动力电池充电。直流充电桩采用三相四线制供电,功率高,输出的电压和电流调整范围大,可以实现快充要求。功率在30kW以上,充满一般只需要1-2小时,优势在于充电速度快,但成本较高,同时快充。

2)按安装地点分,可分为公共桩、私人桩和专用桩。

Ø公共充电桩:是建设在公共停车场(库)结合停车泊位,为社会车辆提供公共充电服务的充电桩。建设方主要为各类充电桩运营商,主要通过收取电费、服务费赚取收益,慢充桩与快充桩兼有。

Ø私人充电桩:是建设在个人自有车位(库),为车主提供充电的充电桩,以慢充桩为主,主要于日常夜间充电,只含电费,充电成本低。

Ø专用充电桩:是建设单位(企业)自有停车场(库),为单位(企业)内部人员使用的充电桩,包括公交车、物流车等运营场景,慢充桩与快充桩兼有。

三、国内外进入加速建设期,分布与新能源车保有量正相关

3.1、中国:充电桩建设加速,集中于东部地区

3.1.1 2019年充电桩建设加速,车桩比下降,但单桩充电量基本稳定,运营效率提升

2014年5月,国网开放充换电运营设施市场,民间资本开始进入充电桩运营领域,数百家充电桩运营公司成立。从2015年下半年开始,中央和地方政府出台多项包括补贴在内的政策支持充电桩建设,加大运营商跑马圈地热情。

但由于前期新能源汽车保有量较少,抢地建桩导致布桩不合理、充电桩质量参差不齐,坏桩较多以及运维服务不足导致被燃油车占位等因素导致充电桩利用率较低,出现普遍性的亏损,资本热情减退并开始退出。2017年充电桩建设增速放缓,在新能源汽车销量维持高增的情况下,车桩比缺口从2017年下半年开始扩大,2018年车桩比进一步攀升。

在上一轮洗牌下剩下的运营商2019年开始加速充电桩建设,月度新增充电桩数从2018年的0.71万个/月增加至2019年的1.80万个/月,公共车桩比明显下降,从2018年12月的10.34下降至2019年12月的8.34。但与此同时,单桩月度充电量基本稳定,仅从2018年12月的1044Kwh/月小幅升至2019年12月的1155Kwh/月,显示整体新能源车行业运营效率有所提升。

截止2019年12月,充电桩保有量增长至51.6万个,较2018年12月增加21.6万个,其中直流桩/交流桩分别为21.5/30.1万个,直流桩占比约42%,比例保持相对稳定。

3.1.2地域上,充电桩保有量主要集中于东部省市

广东、江苏、北京、上海四省市截止2019年10月保有量均在5万个以上,从总量上占比均在10%以上。前五大省市充电桩保有量占比55.3%,前十五省市保有量占比88.4%。



20200320_093240_035.jpg

3.1.3运营市场集中度高,特来电遥遥领先

截止2019年10月,全国规模化运营厂商(充电桩保有量≥1000个)22家,占充电桩保有量99.5%。前三大分别为特来电、星星充电和国家电网,保有量33.3万个,占比69.6%,前十大保有量44.4万个,占比93.0%。其中特来电(特锐德子公司)是国内最大的充电桩运营公司,市占率领先于同行,公共桩占比29%。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭