您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

比亚迪官宣“弗迪电池”成立 距分拆上市更近一步

北极星储能网  来源:科创板日报    2020/3/17 8:29:01  我要投稿  

北极星储能网讯:3月16日,比亚迪宣布新成立五家以“弗迪”命名的子公司,以进一步加快新能源汽车核心零部件的对外销售。这五家新公司为弗迪电池、弗迪视觉、弗迪科技、弗迪动力以及弗迪模具。在业内人士看来,比亚迪此举意味着其分拆上市的步伐或进一步加快。

弗迪电池于2019年5月5日注册完成,其前身比亚迪锂电池有限公司早在1998年就已成立。该公司在电池领域具备100%自主研发、设计和生产能力,产品覆盖消费类3C电池、动力电池储能电池、梯次利用等领域;在新材料、新技术研究领域则涉及IT、汽车、新能源、轻轨交通等。

“刀片电池将由弗迪电池来进行生产。”比亚迪相关人士对财联社记者表示。与此同时,记者在工信部近期的公示上看到,刀片电池将由弗迪电池全资子公司——重庆弗迪锂电池有限公司生产,这款号称“超级磷酸铁锂电池”将搭载在即将上市的比亚迪纯电动车车型“汉”上。

除稍早完成注册的弗迪电池,其余四家公司均于去年12月下旬成立,注册资本均为1亿元。其中,弗迪视觉专注于车用照明及信号系统相关产品,特别是LED——新一代半导体车用照明产品的研发与制造;弗迪科技的主营业务为汽车电子和底盘研发、生产、销售经验,目前拥有十大产品线,涵盖乘用车、商用车、轨道交通三大领域,为比亚迪量产车型供应产品总成170余种;弗迪动力的主营业务为汽车动力零部件研发;弗迪模具的主营业务则为模具研发、制造。

“弗迪品牌的创建不仅从战略层面继续推进兑现e平台的开放共享,同时也带动e平台之外的零部件的开放共享,进一步推动新能源汽车的快速普及。”比亚迪方面表示。

在比亚迪宣布开放e平台技术后,北汽、长安、东风、戴姆勒等车企曾先后与比亚迪就e平台技术合作展开过探讨。而据财联社此前报道,一汽丰田正在天津筹建一座年产能20万辆的新能源汽车工厂,一汽丰田相关人士透露,新建工厂未来投产的新车型将不仅局限于基于丰田自有的e-TNGA平台的车型。

“加大e平台和e平台之外的零部件的开放共享,将进一步打开比亚迪包括电池、电机等在内的新能源汽车零部件市场。”一位行业人士表示。

在动力电池对外合作方面,比亚迪目前已为长安和丰田等车企提供动力电池,而不久前工信部发布的第330批新车申报公告中显示,造车新势力理想汽车的一款车型也搭载了比亚迪生产的三元锂电池。

从动力电池的装机量来看,比亚迪电池的装机量在很长一段时间里落后于宁德时代。今年2月,比亚迪动力电池以0.08GWh的装机量不但继续落后于宁德时代,还被松下和LG化学反超。因此,加大对外合作,尤其是动力电池领域的对外合作对于比亚迪来说显得尤为必要。

值得关注的是,去年8月7日,比亚迪在互动平台上回答投资者提问时称,目前公司动力电池业务分拆上市在稳步推进中,预计在2022年前后会把电池业务分拆出去独立上市。

“弗迪公司的成立意味着比亚迪离分拆上市更近了一步。”招商证券汽车行业高级分析师马良旭表示,“第一步还是IGBT业务的拆分,之后是电池业务,整体进度会比业界想得要快。”

相关阅读:

比亚迪宣布成立弗迪公司 从内供全面转向市场化


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭