您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  综合 > 正文

疫情对储能产业影响分析

北极星储能网  来源:北极星储能网    2020/2/17 13:41:42  我要投稿  

北极星储能网讯:“储能所受影响相对来说比较间接。既有疫情对所有行业共性的影响,也有储能行业特殊性的影响。”2020年2月14日,中关村储能产业技术联盟秘书长刘为在阳光电源主办的“爱光伏一生一世”网络直播会议上就疫情对储能的影响发表看法。

刘为介绍,储能企业会受到生产和经营两方面影响。

从对国企、央企、上市公司等企业来说影响较小,首先他们抗风险能力较强,其次储能业务在这类企业占比较小,再加上储能业务自身特性,项目周期较长,企业预留时间,另外有些大型企业的国际工厂也分担了部分压力。那么目前储能对这类企业的影响主要体现在复工方面,重点疫区厂区可能直接关停状态,疫区员工对企业的全面复工造成不确定性影响。

对中小企业来说,影响相对较大,主要体现在企业经营和业务拓展方面。已签订项目肯定延期,对企业现金流的财务压力和经营压力是大的,另外对一季度可能存在的潜在用户也面临取消和延期的风险。

当然,政府对中小企业的支持比如社保、税收等对他们来讲还是非常重要的。

刘为预计,疫情对储能的影响主要在一季度,短期内现金流回款影响较大,但是对于全球的影响有限。企业也采取了措施,一手抓防疫,一手稳增长,确保企业逐步回归到正轨上。在联盟所做调查中,大部分企业对2020年储能市场是偏乐观的。在联盟从国内外调研来看,2020年储能会稳中上扬,市场整体表现会优于2019年。

疫情对光伏制造业的影响

2月14日下午,中国光伏行业协会王勃华也就疫情对光伏制造业的影响发表的观点。“如果疫情控制形式未出现明显好转,下游电站建设不及预期,上游硅料等环节生产也会受影响,预计行业上半年的生产经营将受到较大影响。”

首先,行业整体产能利用率将会出现下滑,据王勃华介绍,多晶硅、硅片环节的产能利用率下滑幅度在70%-100%,电池片、组件、逆变器环节在40%-80%之间,原辅材30%-100%(背板较高)不等。如果疫情控制形式未出现明显好转,下游电站建设不及预期,上游硅料等环节生产也会受影响,预计行业上半年的生产经营将受到较大影响。

其次,全产业链运营成本将会提升,由于疫情影响,导致物流时间延长、物流车空返,海外清关滞留等现象发生,最终使得企业人工、施工、原辅材、物流、销售、折旧、运营等成本大幅上升。王勃华表示:“若光伏组件涨价,下游电站投资成本也会随之上涨,我国平价上网步伐将放缓,光伏发电竞争力将下降。”

最后,海外工厂运营与市场受到负面影响主要有三点:

1)企业生产无法达到预期,以及集装箱检疫周期加长且越发严格,企业海外订单交付延迟情况严重,面临丢单甚至诉讼风险;

2)对于拥有海外工厂的企业,由于主要原辅材料均以进口的形式自中国采购,而国内各原辅材料供应趋紧,物流不畅,导致海外工厂原料供应面临困难,潜在运营风险较大

3)多个国家相继取消了与中国的往来航班,中方人员限制入境,无法及时与客户和合作伙伴见面,这对于海外工厂的运营管理和海外市场开拓都将是较大打击。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭