您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  发电侧 > 正文

发改委:2019年全国规模以上工业发电量同比增长3.5%

北极星储能网  来源:中国网    2020/1/19 14:56:44  我要投稿  

北极星储能网讯:2019年全国规模以上工业发电量同比增长3.5%。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。从用电看,2019年全社会用电量比上年增长4.5%。

国家发展改革委于2020年1月19日上午10:00,在国家发改委中配楼三层大会议室召开1月份新闻发布会,发布宏观经济运行情况,并回答记者提问。

关于经济运行情况

1月17日,国家统计局发布了2019年宏观经济数据。总体看,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,我国经济运行总体平稳。全年经济发展主要目标任务较好完成。全年国内生产总值990865亿元,增长6.1%,城镇新增就业连续7年超过1300万人,居民消费价格(CPI)上涨2.9%。与此同时,供给侧结构性改革深入推进,三大攻坚战取得关键进展,科技创新能力进一步提升,城乡区域发展协调性不断增强,改革开放力度加大,人民生活持续改善,我国经济社会保持了持续健康发展的良好态势。

重点通报三个方面数据。

一是电力运行情况。从发电看,2019年全国规模以上工业发电量同比增长3.5%。其中,火电、水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长1.9%、4.8%、18.3%、7.0%和13.3%。12月份,发电量同比增长3.5%,增速比上月回落0.5个百分点。

从用电看,2019年全社会用电量比上年增长4.5%。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量分别增长4.5%、3.1%、9.5%和5.7%,三产用电继续保持较快增长。分地区看,全国28个省(区、市)用电正增长,其中广西、西藏2个省(区)实现10%以上的两位数增长。

二是投资项目审批核准情况。2019年全年,我委共审批核准固定资产投资项目157个,总投资13292亿元,其中审批116个,核准41个,主要集中在交通运输、能源、高技术和水利等领域。其中,交通运输项目37个、能源项目34个、高技术项目22个、水利项目15个。

三是价格运行情况。2019年,我国物价运行总体平稳,保持在合理区间,结构性特征较为明显。

居民消费价格方面,2019年12月份,CPI环比持平;同比涨幅4.5%,与前一个月持平。从全年看,CPI平均上涨2.9%,保持在全年涨幅3%左右的预期目标之内。其中,食品价格涨幅相对较大,全年上涨9.2%,对CPI涨幅贡献率约60%;工业消费品和服务价格分别上涨0.6%和1.7%。剔除食品和能源价格的核心CPI运行平稳,平均上涨1.6%。

工业生产者出厂价格方面,2019年12月份,PPI环比持平;同比跌幅0.5%。从全年看,PPI全年平均下降0.3%,主要是石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业等行业出厂价格下跌所致。

关于2019年清费降本工作情况

2019年,为贯彻落实党中央、国务院实施大规模减税降费的决策部署,我委会同有关部门认真开展降低企业用能、物流等费用工作,取得了显著成效。

一、持续降低用能成本,涉及金额近1500亿元。一是贯彻落实《政府工作报告》要求,分两批出台降电价措施,年降低企业用电成本846亿元,在2018年降低一般工商业电价10%的基础上,2019年全国一般工商业平均电价再降低10%。二是通过增值税率调整同步降低成品油、天然气和跨省管道运输价格,全年降低用户成本支出650亿元以上。

二、切实降低物流成本,涉及金额超过170亿元。一是降低、合并港口等收费。通过降低港口设施保安费等四项收费标准,将港口经营服务性收费项目由15项减并为11项,引导督促国际班轮公司降低码头操作费等,年减轻企业负担35亿元。二是取消、降低铁路收费。取消货车篷布使用费等6项杂费项目,降低货车延期占用费等4项杂费收费标准,降低铁路专用线代运费等收费标准,年减轻货主负担近70亿元。三是降低公路、民用机场等收费。通过全面推广高速公路差异化收费、降低民用机场收费等,年降低物流成本约67亿元。

三、清理规范相关服务收费,涉及金额近27亿元。降低人民银行征信服务收费标准,指导地方降低偏高的城镇燃气工程安装收费标准,取消公民身份信息认证服务等收费项目,切实减轻群众负担。

四、降低多项行政事业性收费标准,涉及金额60亿元。降低部分出入境证照、商标注册、无线电频率占用费等收费标准,减免部分不动产登记费、加大专利收费减缴力度,进一步优化营商环境。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭