北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能电池  >  锂电池 > 正文

55家A股储能上市公司2019财务健康指数排行榜

北极星储能网  来源:储能100人    2020/1/14 9:15:15  我要投稿  

北极星储能网讯:2019,太“南”了。

一个“南”子将不少行业、不少企业裹挟其中。经济形势低迷、产业结构调整、金融去杠杆、中美贸易战等复杂和多元因素投射在每个企业身上,就是形形色色的2019滋味。

俗话说“身体健康是革命的本钱”,对企业来说,也是如此。在储能这个需要烧钱又需要长期去培育的行当里,财务健康指数将成为企业越来越重要的核心竞争力。

从沃特玛到猛狮科技,历来血淋淋的鲜活案例都说明了一个道理:当杠杆支点被贪婪的规模之战撬折,又无钱还债的时候,预示着这家企业的“至暗时刻”已经到来。

众所周知,储能系统相关核心部件都有5-10年左右的质保期,除了考虑产品质量和价格外,企业或母公司的财务状况和经营状况是否可持续,是否拥有较强的续航能力,能否提供全生命周期的售后服务成为我们此次排行榜的重要考量。

一家企业与上下游数十家企业命运相连。对于众多有志于在储能长期耕耘的企业来说,选择什么样的合作伙伴可能决定着自己未来能够走多远。

对于储能概念上市公司的筛选标准,我们综合考虑了三大因素:第一,在公开信息中,公司将储能业务作为现在或未来的战略方向性业务。第二,所有公司均为A股上市公司,数据均来自公司财务报表和公开的二级市场信息,截止日期为2019年9月30日。第三,我们的标的主要是围绕储能上下游产业链来筛选,包括电池、PCS、BMS、EMS、系统集成及投资运营企业,电池上游的材料供应商不在此次筛选范围内。

此次排行榜算法,我们采用阿特曼Z值模型,阿特曼Z值是一个用于生产型企业财务预警的经验指标,观测的维度包括资产规模、变现能力、获利能力、财务结构、偿债能力、资产利用效率。

我们根据以上5个方面数据进行加权评估得到综合指数Z。一般来说,Z值越小,公司发生财务危机的可能性就越大;反之,Z值越大,公司发生财务问题的可能性就越小。

根据排行榜的数据显示,现实情况不容乐观,Z值<1.8的上市公司有28家,意味着超过半数的公司有破产风险;1.8<Z值<2.99为灰色区域,有上市公司15家;Z值>2.99位于安全区的上市公司仅为12家,占比不到总数的1/4。

从榜单可以看出,中恒电气之所以排名第一,关键在于其较低的资产负债率,仅为13.11%;排行榜中也有不少新面孔,汇川技术、德创环保、大族激光在2019年正式进军储能领域,其中汇川技术和大族激光有着相对健康的财务结构,实力不容小觑。

光伏公司是在储能领域布局最为庞大的产业群体,在经历2018年5.31剧变,国内业务断崖式调整的情况下,不少企业正在通过加码海外市场来缓冲,锦浪科技、科士达、阳光电源、正泰电器依然有着有较强的抗风险能力,尤其是科士达是55家上市公司唯一一家没有短、长期借款的公司。

在动力电池大洗牌之际,比亚迪、国轩高科虽然挤进国内动力电池行业前二、前三的位置,但二者都呈现出增收不增利的态势,在动力电池竞争日趋激烈的情况下,净利润也已经转化为应收账款。

截至2019年9月,比亚迪流动资产1116亿元,在流动资产中应收账款和存货占比最大,合计755.5亿元,而货币资金只有109.3亿元,短期借款高达430亿元,流动负债1091亿元。虽然流动资产可以覆盖流动负债,但货币资金在流动资产中的比例太小,甚至短期借款也无法覆盖。

同期的国轩高科货币资金余额21.42亿元,占总资产的9.1%,而公司短期有息债务仅本金就有37.95亿元,短期债务偿还期间至长一年,留给公司的运营周转时间有限,货币资金并不充沛。

在当下的经济及产业环境之下,企业之间除了技术实力上的较量外,还要比拼的是“粮草”。只有资金储备充裕的企业,才有可能抵御这轮寒潮。

根据咨询公司麦肯锡的分析,电池储能产能严重过剩的产业格局可能会引发价格战,从而推动储能系统成本的快速下降,以至于让那些缺乏效率的公司无利可图,预计只有少数的储能公司才能获得巨大的成功。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭