您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  电池回收 > 正文

动力电池的可持续未来——BDF2020国际动力电池可持续性设计及回收利用论坛

北极星储能网  来源:北极星储能网    2020/1/9 10:51:43  我要投稿  

北极星储能网讯:目前我国动力电池回收利用技术手段粗放、乱象丛生,资源利用率低,容易造成二次污染,回收方向不明朗,电池设计缺陷所带来的回收困难仍未解决,此外降低电池成本技术与梯次利用技术等关键性技术等方面仍具有诸多问题。为打通全产业链的产学研资合作路径,促进动力电池绿色生产及回收利用技术发展与产业应用,实现高效、清洁、循环和可持续发展,4月23-24日,BDF2020国际动力电池可持续性设计及回收利用论坛将在宁波举办。

会议背景

从2018年开始,我国动力电池废量呈现翻倍式增长,一场蔚为壮观的动力电池退役潮已近在眼前。但目前我国动力电池回收利用技术手段粗放、乱象丛生,资源利用率低,容易造成二次污染,回收方向不明朗,电池设计缺陷所带来的回收困难仍未解决,此外降低电池成本技术与梯次利用技术等关键性技术等方面仍具有诸多问题。

本次论坛将以“可持续性发展”为主题,力邀动力电池可持续设计及回收利用相关技术领域的科研院所、汽车生产企业、动力电池生产企业、动力电池回收企业、梯次利用企业、综合利用企业、投融资机构等,汇聚最新资源,打通全产业链的产学研资合作路径,促进动力电池绿色生产及回收利用技术发展与产业应用,实现高效、清洁、循环和可持续发展。

会议信息

1.jpg

主要议题(拟)

主论坛:动力电池可持续发展现状及回收利用政策环境

1.动力电池生命周期和制造过程的环境负面影响评估

2.动力电池生态设计与溯源管理建设进展

3.退役动力电池梯次利用的经验分享

4.业界对动力电池回收产业未来发展趋势研判

5.动力电池的再利用和资源再循环的现状

模块一:具有可持续发展性的动力电池先进材料及技术

1.无钴正极材料的应用

2.动力电池安全电解液

3.水系电解液的发展及应用

4.厚涂布电极及干法涂布电极技术

5.钠离子、钾离子、铝离子等新体系电池研发

6.高安全全固态电池技术

7.硅基负极材料的新进展及其应用

8.隔膜材料的进展及应用

模块二:动力电池的可持续性设计技术

1.从动力电池系统设计之初融入“梯次利用”设计元素

2.绿色设计以提高电池的环境属性(可拆卸性,可回收性、可维护性、可重复利用性)

3.动力电池的高性能化与安全性并存

4.可持续理念下的电池包装设计方案

5.通过动力电池建模仿真提升电池的安全性

6.解析BMS对电池可持续性发展的重要性与技术瓶颈

模块三:退役动力电池梯次利用和资源回收关键技术

1.退役电池高资源化及无害化回收处理技术的应用与发展

2.电池材料的绿色修复再生技术应用与研究

3.动力电池参与电网调峰的应用分析

4.动力电池梯次利用的技术难点与解决方案

5.如何建立完善的动力电池生命周期监控信息平台

6.废旧动力电池处理过程中的污染防治技术

7.湿法回收浸出液循环利用及再生技术研究进展

模块四:动力电池的低成本自动化工艺设计

1.动力电池自动化装配生产线设计

2.废旧动力电池智能拆解设备设计

3.先进激光加工技术装备在高性能动力电池制造中的优势

4.建设柔性化拆解流水线的要点解析

5.提高新能源电池绿色制造体系方案

6.化成、注液等关键制备工艺和设备的升级改造

思享会(CEO/CTO)

本次论坛将同期举办行业思享会,邀请行业代表分享解决方案,共同探讨行业痛点,探索未来发展方向。

思享会一:退役动力电池的可持续性发展

动力电池退役潮已经近在眼前,退役动力电池的梯次利用、电网侧储能等方面的再利用,将是电池可持续性发展的一大体现。思享会将邀请梯次利用用户,分享现有梯次利用试点成果经验,讨论梯次利用难点,提出他们对于电池设计的需求与设想,共同探索未来退役动力电池利用方向。

思享会二:电动汽车的可持续性发展

《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》规定,车企要承担电池回收主体责任,那么车企要如何行动,如何布局,才能提升电池回收处理能力,完善回收流程?思享会将邀请电动汽车代表企业,共同探讨回收责任的应对方案,构思与电池企业合作的理想模式,相互配合打造循环经济。

思享会三:动力电池的回收利用

动力电池的回收利用不仅与回收方式渠道有关,对电池设计时的材料工艺也息息相关。为了打造循环经济产业链,思享会将邀请动力电池回收企业,从材料、制造、工艺等方面探讨动力电池的绿色设计与回收利用。

拟邀企业

2.jpg

报名费用

3.png

* 用户指新能源车企、动力电池制造企业及通讯基站等梯次利用企业,其他类型企业收费标准参照企业项

协会会员指宁波市资源利用协会动力电池回收利用分会成员

赞助方案

4.png

会议报名

DT新能源会务组:

龙女士

联系方式:18158212253(同微信)

邮箱:estelle@polydt.com

张女士

联系方式:18158245172(同微信)

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭