您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  发电侧 > 正文

国家能源局:全国19个地区已启动电力辅助服务市场

北极星储能网  来源:国家能源局    2020/1/6 13:26:27  我要投稿  

北极星储能网讯:电力辅助服务市场范围不断扩大。目前,全国19个地区已启动电力辅助服务市场,挖掘系统调峰潜力约6500万千瓦,预计全年可增加水电、风电、核电等清洁能源发电量超过850亿千瓦时,发电企业获得补偿费用约260亿元。

“适应能源发展改革的新形势和新要求,不断加强和创新能源监管,是党中央、国务院交给我们的重要任务,更是适应国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。”在近日召开的国家能源局监管工作会上,国家能源局党组书记、局长章建华开宗明义,深刻阐述了能源监管工作的重要意义与内涵。

回望2019年,我国能源监管工作成效显著。在党中央、国务院的正确领导下,国家能源局深入贯彻落实“四个革命,一个合作”能源安全新战略,全面加强和规范能源监管,切实服务好经济社会发展大局,有力推动了能源高质量发展。

有深度 电力安全监管工作取得新成效

安全是技术,安全是管理,安全是文化,安全是责任。

2019年,按照习近平总书记关于“加强电力安全风险管控”的重要指示批示精神,国家能源局在电力安全监管方面求深求实,交出了一份实干担当的优异答卷。

这一年,国家能源局充分汲取近年来国外大面积停电事件教训,提出6个方面22项重点任务,着力补齐安全短板,全时确保电力系统安全。

这一年,国家能源局加强隐患排查治理,研究制定管控措施,督促相关企业限期整改;组织实施电力设备安全和电力建设工程施工现场安全两个专项监管,加强工程质量监督。2019年发生直接经济损失100万元以上的电力设备事故数量同比减少4起,电力建设人身伤亡事故同比减少12起,死亡人数减少10人。

这一年,在“高标准”排查和“高要求”值守的坚持下,庆祝新中国成立70周年等8项重大活动保电和网络安全保卫任务圆满完成,各项工作万无一失。“利奇马”台风、四川宜宾地震等18次重大自然灾害得以成功应对,1100余万用户供电得到及时抢修恢复。

这一年,国家能源局有序推进大面积停电事件应急预案编制和应急演练,全国31个省级政府全部完成预案编制、32家省级电网企业完成预案演练,全年未发生大面积停电事件,未发生重特大安全事故;组织开展电力可靠性信息核查,及时分析、发布电力可靠性信息,为电力系统和设备可靠运行提供了技术支撑。

上下同欲者胜。在国家能源局的统一领导下,华北能源监管局扎实做好区域能源保障和生产运行“两个安全”,圆满完成重大政治活动保电任务;华东能源监管局推动构建安全风险联合管控等“四项机制”,不断强化区域大电网运行风险管控;福建能源监管办强化安全理念培育和安全文化建设,被国家能源局推荐为2019年全国“安全生产月”活动先进单位;四川能源监管办连续8年开展“防范地质灾害应急演练月”活动,有效提高电力应急处置能力;湖南监管办督促指导电力企业成功处置汛期重大险情,有力确保了电力供应安全。

有宽度 能源市场建设及监管实现新突破

强化责任担当,聚焦突出问题。2019年,国家能源局不断加大监管力度,拓展监管宽度,推动能源市场建设及监管实现新突破。

大力推进电力市场建设,丰富交易品种和交易方式,制定印发《关于加强电力中长期交易监管的意见》,组织修订《电力中长期交易基本规则(暂行)》,配合国家发展改革委开展电力现货市场建设试点,有效释放市场化改革红利。

喜人的成绩已初步显现——预计2019年全年市场化交易电量2.3万亿千瓦时,占全社会用电量的32%,同比提高约6%,为实体经济减少电费支出约750亿元。

与此同时,电力辅助服务市场范围不断扩大。目前,全国19个地区已启动电力辅助服务市场,挖掘系统调峰潜力约6500万千瓦,预计全年可增加水电、风电、核电等清洁能源发电量超过850亿千瓦时,发电企业获得补偿费用约260亿元。

认真落实国务院“减税降费”工作任务,督促电力企业贯彻落实降低一般工商业用电价格等政策,联合开展第二监管周期输配电定价成本监审等工作。同时,开展灵绍特高压直流等10项典型电网工程投资成效监管,有效提高工程利用小时数。

2019年5月,国家能源局会同国家发展改革委等部门制定出台《油气管网设施公平开放监管办法》,并相继出台加强信息报送和信息公开的配套文件,组织搭建油气管网公平开放信息平台,初步建立适应油气体制改革要求的管网设施公平开放监管体系。这既是落实党中央国务院推进油气体制改革决策部署的重要举措,也是能源领域坚定不移深化市场化改革、全面强化能源监管的具体体现。

在国家能源局督导调研与协调推动下,各派出机构主动服务、动态跟踪增量配电项目,助力推进增量配电业务改革,截至目前,已为132个增量配电项目颁发电力业务许可证。

各地能源市场建设及监管工作亦是亮点纷呈——东北能源监管局、西北能源监管局深化电力辅助服务市场建设,丰富辅助服务交易品种,有效释放改革红利;南方能源监管局、江苏能源监管办主动为企业提供许可办理绿色通道,推进增量配电网试点落地;甘肃能源监管办深化水火替代、新能源与自备机组发电权置换工作,通过市场机制促进新能源消纳

有温度 人民群众用能获得感有了新提升

回顾全年,国家能源局坚持服务民生,做细优化用电营商环境。监管工作不断提升的温度,解了民忧,暖了民心,让人民群众用能有了满满的获得感。

第12位!我国“获得电力”指标的世界银行排名巩固提升,在去年从第98位大幅跃升至第14位的基础上,进一步提升至第12位。

零成本!北京、上海城市范围供电可靠率不断提高,分别达到99.991%和99.989%,办电环节压减到2个,办电成本为零,办电环节和成本均为全球最佳水平,得到世界银行的高度肯定。

400亿元!全国“获得电力”服务水平整体提升,用电线上报装全国范围内推开,全国各直辖市、省会城市实现低压小微企业用电报装“三零”服务,办电时间压缩至30个工作日以内,合计为电力用户节约投资约400亿元。

广听民意抓落实,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,国家能源局在全国范围内开展了农村用电、用气等公共基础设施使用与服务专项整治,牵头成立15个督导组对全国31个省(市、区)开展检查督导,组织解决各类问题22466个,切实增强了人民群众用能的获得感、幸福感和安全感。

坚持问题导向,国家能源局聚焦热点难点问题,组织派出机构在全国范围内开展用户“获得电力”优质服务情况、清洁能源消纳和12398热线投诉举报共性问题三项重点专项监管,深入查找问题,剖析深层次原因,汇总形成问题清单,督促有关单位整改落实。截至2019年11月,国家能源局共处理电力、煤炭、石油、天然气、新能源等行业投诉举报5345件,不仅有效树立了监管权威,更保障了用能群众的合法权益。

积极探索、大胆创新、主动作为。2019年,国家能源局不断拓展监管工作的宽度,有效增加监管工作的深度,努力提升监管工作的温度,开拓出奋发有为的能源监管工作新局面。下一步,国家能源局将把能源监管摆在更加突出的位置,勇于担当、积极作为,以《进一步加强和规范能源监管工作的意见》为指导,创新和完善监管理念、监管体系、监管方式,切实提高能源监管整体效能,为实现能源高质量发展提供更加坚强有力的保证。


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭