北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

聚焦2019丨国电投、国家能源集团等电力巨头的氢能战事

北极星氢能网 来源:北极星氢能网  作者:氢小星  2019/12/13 18:27:33 我要投稿

北极星氢能网讯:前言:在氢能领域,绝对不缺乏大型国家队的身影,是先锋、是劲旅,亦是领头羊。

去年以来,我国氢能产业呈现井喷式发展,截止目前已有7个省(直辖市)20多个市(区)地方出台氢能方面发展规划。此外,近日国家能源局发布《国家能源局科技司关于能源技术装备创新支撑能源革命和绿色发展研究等四项课题承担单位公开征集公告》,这预示着氢能行业期待已久的国家级规划或将出台。

市场方面更为活跃,企业频频投资、合作,这当中不乏大型国家队、传统能源巨头的影子,无论是电力、核能、石油化工还是煤矿等行业均有涉足氢能产业。在电力领域,国家电投国家能源集团两家巨头表现尤为活跃。

国家电投:一支劲旅

国家电力投资集团在全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产,早在2017年,国家电投批准成立了旗下氢能相关业务公司——国家电投集团氢能科技发展有限公司,主营以氢燃料电池为核心的氢能关键技术开发与产业化项目。

今年以来更是频频在氢能行业有所动作,可谓发展氢能行业的一支劲旅。

1月初,国家电投集团总经理江毅透露,作为国内五大发电集团中唯一具有核电牌照的企业,国家电投正寻求在代表能源未来的核电前沿技术和系列储能前沿技术上取得突破,并已在氢燃料电池开发领域获重大突破,完成了相关催化剂、扩散层、膜电级、双极板、电堆组装、系统控制、空压机等系统设备自主研发,在实现燃料电池全产业链完全自主化的同时,部分性能指标达到了世界领先水平。

同月,国家电投宣布,今年重点工作目标之一是将清洁能源装机占比提高至50%,力争成为我国发电集团中首个清洁能源装机占比达到一半的企业。在积极培育新业态新动能方面,加快开展北京冬奥会氢能交通示范项目,推动制氢、加氢等基础设施建设及氢能综合利用。

随后,1月23日即传来签约消息。国家电投氢能公司、北汽福田、北京亿华通签署战略合作协议,就推动京津冀地区氢能交通应用示范与推广达成合作共识。三方将围绕清洁能源制氢、储氢、运氢、加氢站建设、氢燃料电池汽车开发和示范应用推广、产业开发基金等进行广泛合作,共同服务2022年北京冬奥会,推动京津冀地区清洁能源利用和氢能交通应用推广,推动氢能社会的建设。

2月26日,国家电投与国家能源集团在京签署战略合作协议。国家电力党组书记、董事长钱智民表示希望双方不断深化在煤电平衡、科技创新、氢能利用、智慧能源等领域的合作,促进双方合作再上新台阶,共同实现高质量发展,携手迈向建设世界一流企业目标。

3月6日,国家电投与中船重工在京签署战略合作协议,双方将在核能、风电、光伏、氢能等产业领域开展全方位深度合作。

3月25日,国电投氢能宁波办事处揭牌仪式,在浙江省宁波慈溪市滨海经济开发区举行。据悉,国电投氢能在宁波设立办事处,是为了落实今年1月份国家电投集团与宁波市政府签署的战略合作协议,推动氢能产业在该地的发展。该办事处成立后,将在宁波重点推进双极板和氢燃料电池总装两条中试线、氢能产业园一期建设、氢能交通示范应用等项目实施,及双极板生产制造公司和电堆总装产线公司的筹备及设立。

4月2日,国家发改委党组成员、副主任连维良就新能源平价上网、煤电联营、氢能及储能技术等问题到国家电投调研,并参观国家电投中央研究院氢能展厅、氢能及燃料电池实验中心、先进储能技术实验室。

6月12日,国家电投中电国际与延庆区政府签署《绿色氢能战略合作框架协议》,就创新发展绿色氢能产业方面达成合作共识。根据协议,双方将以2022年北京冬奥会为契机,共同推进绿色制氢、加氢项目落地,探索氢能创新技术,促进氢能装备产业发展,并配合北京市交通委、冬奥组委开展氢能交通示范应用,共同推动绿色智慧园区和低碳示范村庄建设,着力打造新能源应用示范区。

7月,国家电投氢能公司100千瓦功率金属双极板燃料电池电堆宣告研制成功。此后,在国家电投科学技术研究院举办的氢能技术创新与应用高峰论坛上,国家电投氢能科技发展公司首席技术官柴茂荣表示,国家电投100千瓦氢燃料反应堆将于今年年底完成整个系统稳定性测试。

9月4日,浙能集团与国家电投集团在杭州签订了战略合作协议,双方将结合各自优势,在核电、清洁能源、氢能、海外项目及新产业、新技术等方面开展深入合作。

9月6日,在中德两国总理的共同见证下,国家电投党组书记、董事长钱智民与德国西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒在人民大会堂共同签署《绿色氢能发展和综合利用合作谅解备忘录》,双方将聚焦氢能供需两侧关键技术的联合研发与应用,重点围绕氢能技术联合创新研发、2022北京冬奥会绿色制氢科创项目、氢能产业能力培育和标准制定、第三方市场合作等领域开展高技术合作。9月16日,国家电投集团公司党组书记、董事长钱智民主持召开2019年第19次党组会议,会议决定,对国家电投集团氢能科技发展有限公司(简称“氢能科技公司”)进行以市场化为导向的综合性改革,加快实现氢燃料电池产业化应用,并以此带动集团公司氢能产业快速发展。相关方案将在集团公司董事会审定后实施。

9月17日,国核电力规划设计研究院有限公司(国家电投氢能产业推进工作小组)与北京中科富海低温科技有限公司签署了氢能项目合作框架协议。双方签订氢气电解制备-氢气液化项目合作框架协议,将基于在氢液化和氢能市场的互补性,就可再生能源制氢、氢气液化等方面进行强强联合,共同突破中国氢液化装备及项目的进口“卡脖子”问题,为中国氢能普及发展贡献开创性的力量。

9月30日,国家电投2019年重点项目--朝阳可再生能源掺氢示范项目第一阶段工程圆满完工。据悉,8月23日,朝阳可再生能源掺氢示范项目第一阶段工程破土动工,利用燕山湖发电公司现有10Nm3/h碱液电解制氢站新建氢气充装系统,氢气经压缩瓶储后通过集装箱式货车运至掺氢地点;厂外在朝阳朝花药业公司建设天然气掺氢设施,实现天然气掺氢示范。

该项目是国内首个电解制氢掺入天然气项目,具有重大意义!通过验证电力制氢和氢气流量随动定比掺混、天然气管道材料与氢气相容性分析、掺氢天然气多元化应用等技术的成熟性、可靠性和稳定性,达到全面验证示范氢气"制取-储运-掺混-综合利用"产业链关键技术的目的,打破国外技术垄断,填补了国内天然气管道掺氢规范和标准的空白。

10月17日,2019江苏省宜兴市经济技术开发区(屺亭街道、芳桥街道)举行重点项目集中启动仪式,集中启动的重点项目中,总投资50亿元的清洁能源(氢能)产业园项目,由国家电投集团、国家电投集团江苏电力有限公司、银环集团有限公司、灵谷化工集团有限公司、上海氢雄信息科技有限公司投资。该项目规划总面积400亩,分三期建设,主要包括投资建设40MW分散式风电项目,加氢站和公交、物流运输示范项目(由输氢管道、示范加氢站、若干辆示范应用氢能公交车和物流车组成),氢燃料电池关键零部件研发、设计和制造,氢燃料电池整车制造等,全部项目达产后可实现年应税销售100亿元。此外,国电投氢能小组与广东省深圳市氢雄燃料电池科技有限公司共同签署氢能源项目战略合作框架协议。

10月30日,国家电投湖北分公司与武汉市青山区人民政府(武汉化工区管委会)签订战略合作框架协议,双方就青山区(化工区)辖区内副产氢资源整合利用、氢能产业发展和综合智慧能源、增量配网项目投资达成共识。

11月7日,在第十一届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会(CREC2019)开幕之际,无锡市人民政府与国家电力投资集团有限公司签署《战略合作框架协议》,双方将在氢能业务、光伏风电等可再生能源业务、煤改气能源业务、综合能源控制中心和服务平台等领域开展全面合作。

11月12日,国家电投湖南核电有限公司总经理何智勇一行来湖南株洲市进行商业洽谈,根据洽谈会,国家电投计划投资建设株洲首座制氢、储氢、加氢、加油、充电“五位一体”合建站,并寻找氢能产业链中其他投资机会。

11月29日,延庆小型多能互补零排供能试验系统示范项目一期(延庆园加氢站)举行开工仪式。延庆小型多能互补零排供能试验系统项目一期,主要将在中关村延庆园内建设一座500公斤/天的加氢站,每日能为近33辆氢燃料电池公交车提供加注服务,建成后,将作为延庆区氢能交通重要基础设施,以绿色、零碳、环保的形象,为2020年高山滑雪世界杯延庆站、北京冬奥会测试赛及2022年北京冬奥会期间氢燃料车辆示范运营提供保障,同时对京津冀地区后续氢能项目建设起到良好的示范作用。项目建设方中电智慧综合能源有限公司为国家电投旗下中电国际的全资子公司。

国家能源集团:领头羊

国家能源集团与氢能同样渊源颇深。2018年2月11日,由国家能源集团牵头,国家电网公司等多家央企参与的跨学科、跨行业、跨部门的国家级产业联盟——中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟(简称“中国氢能联盟”)在北京宣告成立。同年,国家能源集团加入了国际氢能委员会(Hydrogen Council),成为指导委员之一。

若说国家能源集团今年最标志性的事件,就是启动了“大规模风/光互补制氢关键技术研究及示范”,着实可谓氢能领域的领头羊。

今年两会期间,彼时就任国家能源投资集团有限公司董事、总经理的中国工程院院士凌文表示“解决清洁能源很重要的思路,是氢。”他建议将氢能纳入能源体系,制定发展战略。

2月26日,国家电投与国家能源集团在京签署战略合作协议。

4月,国家能源局发布2019年能源战略规划工作研究课题中标公告,作为中国氢能联盟理事长单位的国家能源集团,由集团公司党组成员、副总经理米树华担任课题负责人,联合中国氢能联盟成员单位钢研集团、同济大学、中船重工、航天科技、有研集团以及发改委能源所中标《氢能产业发展专题研究》课题。

5月,由国家能源集团牵头承担的国家重点研发计划“大规模风/光互补制氢关键技术研究及示范”项目正式获得国家科学技术部高技术研究发展中心的立项批复,并进入启动阶段。

6月,由国家能源集团氢能公司、低碳研究所、武汉大学物联网实验室和融链科技共同合作推出的全国首个智能加氢站站控系统“融氢”在江苏如皋加氢站投入应用。该系统是国内第一个成熟应用于加氢站的综合智能站控系统,“融氢”全面实现了加氢站一体化运营管控,能够实时监控站点生产运行状态、处理紧急事件,自动收集整理运行数据,智能调配站上物资,实现无人化商业结算,极大简化加氢站作业流程、降低手工工作量和错误率,带来工作效率提升。在用户层面为加氢站用户提供智能化搜索定位、快速查找站点、便捷支付等用氢管理功能,带来更加高效、时尚的加氢服务体验。在氢能集中管控层面,能够对储运、加氢,用氢做到实时监测、记录、快速分析反馈,进行及时、准确的生产调度指令下达。

8月21日,中国工程院“中国氢能源发展战略研讨会”在京召开。国家能源集团党组成员、副总经理米树华表示集团已基本形成煤制氢、氢气纯化、加氢、燃料电池系统集成等氢能技术储备。在江苏如皋建设了国内首个国际标准加氢示范站,近期将在张家口建设可再生能源制氢加氢一体化项目,保障2022年冬奥赛场供氢需求。

12月6日,国家能源集团氢能科技有限公司、武汉市东湖新技术开发区管委会、武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司在北京签署合作协议。三方将在打造氢能产业生态链、培育氢能产业龙头企业、联合发起氢能专项投资基金等方面进行深度合作。本次签约项目,是国家能源集团和湖北省政府于11月18日在京签署战略合作协议中的重点落地项目。(武汉资环院湖是由凯龙化工集团股份有限公司公司参与投资设立的氢能源产业基金——深圳市君丰华盛投资合伙企业(有限合伙)投资的)

其他电力领域“五大四小”表现如何?

华能

华能一直在做张家口风电制氢及加氢站,为冬奥会供氢。据悉,目前这个全球最大的风电制氢项目——沽源风电制氢综合利用示范项目进入最后阶段的调试,项目一期年底投产后可形成年制氢700.8万标准立方米。

4月17日,中国工程院2019年重大咨询研究项目“中国氢能源与燃料电池发展战略研究”启动会在国家能源集团召开。来自国家能源集团、中国钢研科技集团、华能集团、同济大学、清华大学、中国矿业大学(北京)、中科院大连化物所、安泰环境工程公司等科研、高校、大型企业集团的专家学者60余人参加会议。“中国氢能源与燃料电池发展战略研究”是中国工程院2019年度重大咨询研究项目,共分为“氢能源与燃料电池对推进能源革命的作用”、“制氢供氢产业发展战略研究”、“燃料电池产业发展战略研究”、“氢能利用产业发展战略研究”、“中国氢能源与燃料电池发展政策建议”5个专项,由能源与矿业工程学部彭苏萍院士和工程管理学部凌文院士共同担任项目负责人。

8月31日,白城氢能产业项目推进会在白城宾馆召开。一汽集团总经理助理、一汽解放汽车有限公司董事长、党委书记胡汉杰,以及中国船舶重工集团有限公司、国家电投吉林电力股份有限公司、华能吉林发电有限公司、哈尔滨黎明气体集团、长春旭阳工业(集团)股份有限公司等企业代表应邀莅临会议。吉林白城市政府和6家与会企业共同签署了“中国北方氢谷”产业发展战略联盟备忘录。会前,企业代表考察了白城氢能产业园选址地点和华能洮北风电场。

华电

2019年4月23日,自治区发展改革委组织召开了宁夏氢能产业发展研讨会,邀请有关专家进行授课和交流。自治区政协经济委员会、宁夏能源协会、宁夏大学、国家能源局西北监管局、自治区科技厅、自治区工业和信息化厅、宁东管委会及国家电投、神华宁煤、宝丰能源、中国石油宁夏石化、中国石化长城能化、国网宁夏电力公司、华电集团、华能集团、宁夏电投、宁夏电力设计院等部门和企业的专家领导参加会议。

6月12日,氢能张家口建设规划发布暨UNDP授牌仪式、氢能产业项目签约活动在京举行,发布《氢能张家口建设规划(2019—2035年)》。会上,中油金鸿华北投资管理有限公司与河北华电沽源(康保、尚义) 风电有限公司合作框架协议。

华润

今年1月份,辽宁省工信厅在沈阳召开了全省氢能产业发展研讨会。“政产学研用”产业链上的重点单位近60名代表参加了会议。会上,围绕氢能产业链条上的氢能制备、储运、加注,氢燃料电池材料、关键零的研发,电推的控制与集成,以及氢燃料电池汽车示范应用等问题进行了研讨,中科院大连化物所、大连新源动力、航天一院十五所、大连理工大学盘锦产业技术研究院、辽能天然气公司、华晨汽车集团、大连锅炉压力容器检验研究院、德尔集团美国氢燃料电池系统公司、沈阳斯林达、沈阳东管电力、华润电力盘锦有限公司、抚顺新宾县等12家单位做了重点发言,从各自领域梳理总结科研实力、产品研制、示范应用、产业规划等发展现状,提出在科技成果转化、金融环境、政府政策扶持等方面与发达地区还有显著差距,建议政府进一步加大产业发展顶层设计,完善产业链条,汇聚资源优势,坚持问题导向,促进产业实现稳健发展。

中广核

中广核是零碳能源提供商,拥有核、风、光、水、气等清洁能源发电资产,目前我们也着眼于国内电力过剩的情况,希望发挥中广核的作用,重点考虑P2G(电转气及氢储能技术的应用)。早在2017年4月,中广核集团联合中金前海发展(深圳)基金管理有限公司、清华四川能源互联网研究院在中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区发起成立氢能基金,该基金总规模30亿元人民币(一期规模10亿元)。

2019年4月12日,中广核集团下属子公司中广核资本、中广核产业投资基金与南都电源签署《氢能产业基金合作框架协议》,共同成立深圳白鹭氢能产业股权投资基金合伙企业,总规模拟定为5-10亿元,首期规模拟定为2.01亿元,在首期规模投资额超过70%时,协议三方可协商以增加基金出资额或新设基金的方式扩大基金规模;本基金存续期5年,其中投资期3年、退出期2年。存续期届满,可经投资决策委员会提议合伙人会议决议,延长基金存续期2次,每次1年。基金主要投资于氢能及燃料电池领域。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2020 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案