北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  发电侧 > 正文

辅助服务费用规模大幅增长 助力新能源消纳

北极星储能网  来源:华创证券    2019/11/20 8:30:55  我要投稿  

北极星储能网讯:2019年上半年,电力辅助服务市场规模增长86%。2019年11月5日,国家能源局发布了《关于2019年上半年电力辅助服务有关情况的通报》(以下简称《通报》),公布了我国2019年上半年电力辅助服务的相关情况。2019年上半年,我国电力辅助服务总费用规模达到130.31亿元,同比增长85.95%,费用在上网电费总额中的比例达到1.47%,同比增加0.64个百分点。

市场化改革覆盖范围进一步增加,多个新增省份启动改革。截至2018年底,国内已经启动市场化运行的省份包括有辽宁、吉林、黑龙江、广东、山东等省份,2019年又有河南、青海、新疆、江苏等省份启动或完善了辅助服务市场化运行的机制。电力辅助服务市场化改革机制范围的进一步扩大,也是辅助服务补偿费用规模提高的重要原因之一,也将为电力体制改革中电力市场化交易改革奠定基础。目前,全国8个省份的电力现货市场已经启动,对应地区的辅助服务市场化改革也已启动。

调峰、备用费用大幅提高,助力新能源消纳。2019年上半年,调峰费用共50.09亿元,同比增长100.3%;备用费用47.41亿元,同比增长141.6%。从比例上看,调峰、备用的费用在总费用中的比例进一步提高。其中,调峰费用比例从2017年下半年的27%提高到了38%,备用费用比例在2018年调峰费用快速提高的过程中,比例有所下降,但是2019年部分省份的备用服务市场化之后重新提高到了36%的比例。这两类服务在新能源发电装机比例较高的电网具有非常重要的意义,调峰、备用补偿费用的大幅提高,意味着出让了更多的发电空间,也反映了火电机组提供服务的价格上升趋势,体现了供需问题。随着辅助服务市场化,服务费用更加合理,刺激出了更多服务资源,进而持续推动解决新能源的弃电问题。

弃电率进一步快速下降,辅助服务市场化省份表现亮眼。2019年上半年我国弃风率进一步下降,一、二季度全国弃风率分别下降至4.00%、4.70%,东北三省弃电率领先全国水平,一季度辽宁、黑龙江、吉林弃电高发期也分别将至0.7%、2.6%、4.3%。此外,去年4月份启动调峰市场的甘肃一二季度弃电率分别将至9.5%、10.1%,同比分别下降了10、10.4个百分点,弃电率水平大幅下降。这一结果也基本验证了我们对于辅助服务与新能源消纳之间的判断,也就是辅助服务市场的规模提升,将会全面带动新能源消纳水平的提高。

新能源持续受益,分摊比例进一步提高。近四个半年度,风电费用分摊比例从10%提高到了24%;光伏费用分摊比例从3%提高到9%。新能源分摊比例的提高,从资金流的角度看实现了新能源补贴火电的效果。我们认为,电力辅助服务市场化改革已见成效,在全国范围内推行的速度正在加快。随着电网平衡运行体制机制(辅助服务市场化改革)的完善,将会刺激出更多的调节资源,助力电网新能源消纳天花板进一步提高。

一、辅助服务市场化规模增长85%,调峰补偿费用增长翻倍

2019年11月5日,国家能源局发布了《关于2019年上半年电力辅助服务有关情况的通报》(以下简称《通报》),公布了我国2019年上半年电力辅助服务的相关情况。2019年上半年,我国电力辅助服务总费用规模达到130.31亿元,同比增长85.95%,费用在上网电费总额中的比例达到1.47%,同比增加0.64个百分点。

20191119_155117_027.jpg

费用总额、占比大幅提高,市场化改革功不可没。国家能源局从2017年二季度开始,官方披露我国电力辅助服务相关情况,分别以通报方式通报了2017年二季度、三季度,2018年上半年,2018年全年的电力辅助服务情况。从这些通报的情况看,2017年至今所涵盖的发电企业、装机容量、费用环比同比均保持了快速增长。可以看出,电力辅助服务的覆盖范围已经显著提高,涉及的装机容量也达到了1370GW。根据《通报》,2019年上半年,通过辅助服务市场产生的补偿费用共45.63亿元,在全部补偿费用中占比提高到了35%。其中,通过调峰辅助服务市场产生的补偿费用共39.28亿元,通过调频辅助服务市场产生的补偿费用共6.36亿元。截至2018年底,国内已经启动市场化运行的省份包括有辽宁、吉林、黑龙江、广东、山东等省份,2019年又有河南、青海、新疆、江苏等省份启动或完善了辅助服务市场化运行的机制。

图表 2 2019年国内电力辅助服务最新进展

资料来源:国家能源局及其派出的地方监管机构,华创证券整理


图表4 2018年全国电力辅助服务市场建设进程加快


资料来源:国家能源局及其派出的地方监管机构,华创证券

调峰、备用费用大幅提高,助力新能源消纳。2019年上半年,调峰费用共50.09亿元,同比增长100.3%;备用费用47.41亿元,同比增长141.6%。调峰、备用是为电力系统提供平衡和调节实时供需的最主要两个服务品种,也是电力系统稳定的最主要调节手段。调峰服务是火电机组压减出力,且在出力低于额定功率一定比例时提供的服务,因为火电机组出力过低时发电效率降低、对设备有所冲击加速老化,所以要对其进行一定的经济补偿。备用服务具体分为旋转备用、非旋转备用,是指火电机组(或其他发电主体)处于运行但不出力的状态,用于应对电网紧急情况而快速提供出力的服务。这两类服务在新能源发电装机比例较高的电网具有非常重要的意义,调峰、备用补偿费用的大幅提高,意味着出让了更多的发电空间,也反映了火电机组提供服务的价格上升趋势。随着辅助服务市场化,服务费用更加合理,刺激出了更多服务资源,帮助解决了新能源的弃电问题。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭