北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

佛山南海:十年前瞄准氢能 下一个十年欲谋千亿氢能版图!

北极星氢能网 来源:北极星氢能网  作者:氢小星  2019/11/1 17:22:59 我要投稿

北极星氢能网讯:前言:在氢能产业腾飞之际,这个位于珠三角腹地,面积仅一千平方公里的南海区再次显露野心,欲用下一个十年谋划千亿氢能产业链版图。

2009年左右,广东广顺新能源落户佛山南海区丹灶镇,拉开南海氢能产业序幕。

十年后的今天,在氢能产业腾飞之际,这个位于珠三角腹地,面积仅一千平方公里的南海区再次显露野心,欲用下一个十年谋划千亿氢能产业链版图。

国庆黄金周刚刚结束之时,佛山南海区发布《佛山市南海区氢能产业发展规划(2019-2030)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),再次显露出在氢能领域发展的野心与信心。

此后,南海氢能产业更是频频动作,北极星氢能网特结合南海区近期情况及该《征求意见稿》对南海区的谋篇布局做简要整理,以飨读者:

Part 1:勇吃“螃蟹”, 积极推进商业化加氢站建设

2018年4月,佛山市南海区推出全国首个加氢站建设运营及氢能源车辆扶持政策,明确了加氢站建设补贴标准,开始大规模推进商业化加氢站建设。此后经过修订,2019年初,南海区正式发布《关于印发佛山市南海区促进加氢站建设运营及氢能源车辆运行扶持办法》,最高补贴800万。

在上周结束的2019联合国开发计划署氢能产业大会上,瀚蓝松岗禅炭路加氢站、瀚蓝狮山桃园加氢站、中国石化樟坑油氢合建站举行加氢站投运仪式。

其中瀚蓝松岗禅炭路加氢站和瀚蓝狮山桃园加氢站是南海区在全国氢标委专家指导下按照《加氢站技术规范 GB 50516-2010》和高密度商业化标准化加氢站标准建设,属于全国首批高密度商业化标准化加氢站,总储氢能力均可达2000公斤、日加氢量大于2000公斤,是国内目前最大的35兆帕加氢站。

中国石化樟坑油氢合建站是全国首座油氢合建站,集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体,加注压力为35兆帕,储氢能力可达712公斤。

另据《经济日报》报道,当天南海区共计8个加氢站宣布正式投运。

下一步如何布局?根据10月上旬发布的《征求意见稿》显示,到2020年,建成加氢站15-20座;到2025年建成加氢站30座;到2030年建成加氢站超过60座。

其中物流园加氢站方面,南海区主要物流网点为7个,综合考虑南海区物流园区加氢站先行规划4座,分别配合里水、狮山(官窑)、丹灶、九江物流园区规划建设。

加氢站图2.png

(信息来源《征求意见稿》)

公用加氢站方面,到2020年,南海区计划投入 400 辆氢能公交,按每条公交线配置20辆氢能公交车计算,将要开通 20条左右的公交线,覆盖南海区所有的7个镇(街道)。核实加氢合建站的可行性,结合氢能产业发展需求,现已规划布局12个加氢站,站点选址可根据实际情况另行调整。

加氢站图3.png

(信息来源《征求意见稿》)

Part 2 氢能列车、公交、特种车全面探索

公交车型快速更新换代,南海公交也在进行氢能领域探索。截止目前,南海区已运行氢燃料电池公交车11辆。而根据南海区副区长黄颂华透露,在年底前将更新386辆公交车为氢能燃料电池公交车。这个数量也恰恰符合了《征求意见稿》当中发布的规划。

根据《征求意见稿》当中的规划显示,到2020年,南海区氢燃料电池公交车保有量达到400辆,物流车保有量达到1000辆,建设有轨电车线路1条;到2025年,氢燃料电池公交车保有量达到800辆,物流车保有量达到5000辆,建成有轨电车线路2条;到2030年,氢燃料电池公交车保有量达到1500辆,物流车保有量达到10000辆,建成有轨电车线路5条。鼓励环卫、城管等部门示范应用氢燃料电池特种车辆,实现 2020年特种车保有量10辆,2025年100辆,2030年500辆的目标。


Part 3 企业、项目频频落地

一批氢能产业项目在2019联合国开发计划署氢能产业大会上签约并落户南海区,这包括华南大数据服务与管理中心、攀业风冷燃料电池电堆研发生产项目、氢能技术科创平台项目等。

其中,佛山市南海区人民政府与上海攀业氢能科技有限公司合作建设的“攀业风冷燃料电池点堆研发生产项目”,计划总投资6亿元,共15条生产线,年产能300兆瓦风冷燃料电池,预计达产后年产值在18亿元以上。

而自2009年,广顺新能源落户丹灶镇以来,通过10年的布局,丹灶镇先后引进泰罗斯、爱德曼、海德利森、广东探索等多个行业龙头企业,挂牌广东新能源汽车产业基地,逐步发展成氢能产业的新“硅谷”。


Part 4 完善布局,紧抓人才培养

氢能产业的进一步发展,离不开人才培养,这方面南海亦想有所突破。仅就近期而言,9月25日,丹灶镇政府与南海开放大学签订合作协议,就共同建设就业和创业实践基地、培养新能源汽车高技能人才和产学交流等方面开展广泛合作。

10月26日,由联合国开发计划署和南海区人民政府共同推进,选址于佛山南海丹灶镇“仙湖氢谷”的UNDP氢能经济职业技术培训研究院正式宣布成立。


Part 5 以“仙湖氢谷”为核心

事实上,在空间布局上,南海区是以“仙湖氢谷”为核心的。2018年底,规划47.3平方公里的“仙湖氢谷”正式启动,“仙湖氢谷”东至荷桂路、东升北 路,南至物流城,西至南海区界、北至生态工业园,包括仙湖组团、 生态工业园、日本中小企业园、物流城等组成部分。

“仙湖氢谷”南部园区内正在建设南海日本中小企业工业园三期,计划投资金额为10亿元。

Part 6 探索可再生能源制氢、谷电制氢

值得一提的是,南海区还将探索可再生能源和谷电制氢。《征求意见稿》中显示,近年,南海区光伏发电已建数十个,其中发电容量大于1MW的有4个,未开工的有14个发电容量最大为 13MW。应对这些光伏发电系统建设、运行状况深入调研的基础上,积极规划南海及其周边的风电、水电企业合作进行制氢示范,取得建设、运营经验,在此基础上着力推广可再生能源规模制氢和可再生能源制氢与谷电制氢协同规模制氢。

若以近邻的阳江市风电场的20%用于制氢,每年可获得约3万吨的氢气供应,可满足万辆级氢燃料电池汽车所需的氢气。

此外,广东省利用谷电制氢,可享受0.26元/度的优惠价格。为此,可采用谷电制氢或谷电制氢与可再生能源制氢系统协同规模制氢,积极开展涉氢 专区规划建设,可在2020年启动,2025年建设3座氢气产能8吨/天左右的制氢厂,能够部分满足南海区氢能燃料电池汽车推广应用的氢气需求。

因此,结合南海区光伏发电装置投产和规划建设情况,积极争取上级支持,规划建设光伏发电制氢与氢燃料电池分布式发电、储能系统的示范工程,实现2025年氢燃料电池分布式发电装机容量达到2MW,2030年,氢燃料电池分布式发电装机容量10MW以上。鼓励支持相关企业与通讯基站运营单位、工业企业对接,推进氢能备用电源在南海区通讯基站和工业企业的规模应用。


Part 7 千亿宏图,瞄准“4321”战略

《征求意见稿》中显示,南海区预期到2020年,氢能产业累计产值达50亿元;到2025年,氢能产业累计产值达300亿元;到2030年,氢能产业累计产值突破1000亿元。

111.png

(信息来源:《征求意见稿》)

概括而言,南海区将发挥其氢能产业的先发优势,实施“4321”发展战略,以打造“仙湖氢谷”为抓手,建立健全氢能产业链,培育氢能产业体系。

4大核心:构建以氢能基础设施、氢燃料电池及核心部件、氢燃料电池汽车整车设计与制造、氢能检测等为主的四 大核心产业链条。

3大基地:结合氢能产业的优势,打造全国领先的氢燃料电池核心部件配套基地、高性能氢燃料电池及系统总成研 发生产基地和华南重要的氢燃料电池汽车制造基地。

2大平台:重点打造 UNDP 示范项目和国家技术标准创新基地(氢能)两大平台,充分发挥平台的示范效应和引领作用。

1个目标:以打造“仙湖氢谷”为抓手,率先将南海区建成国际知名的氢能产业发展示范区。

(注:该《征求意见稿》征求意见阶段已于10月11日结束,正式文件发布后在内容上或许有略微调整,届时北极星氢能网将重新进行整理发布,后续请持续关注北极星氢能网动态。)

延伸阅读:

《佛山市南海区氢能产业发展规划(2019-2030)(征求意见稿)》

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
张女士 13191816562 QQ:3066503592
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2019 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案