北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  发电侧 > 正文

中关村储能联盟孟海星:截至2019年6月我国西北地区储能累计装机215.958MW

北极星储能网  来源:北极星储能网    2019/10/8 14:06:44  我要投稿  

北极星储能网讯:西部地区在集中式可再生能源电站、辅助服务、新能源微电网领域均对储能有较大需求,因此吸引了包括发电集团、电网公司以及储能项目开发商等在内的多方在西部地区积极部署储能项目。

2019年9月25日第二届中国储能西部论坛在青海举办。本次会议由中国能源研究会储能专委会,青海大学,黄河上游水电开发有限责任公司,国网青海省电力公司,青海能高新能源有限公司,华能清洁能源技术研究院,中关村产业技术联盟联合会,中关村海东科技园等联合主办,青海省清洁能源高效利用重点实验室、中关村储能产业技术联盟承办。北极星储能网对论坛进行全程直播。

在“可再生能源配置储能的市场与商业模式探讨”分论坛上,中关村储能产业技术联盟研究经理孟海星做了题为“储能商业模式的价值分析”报告。

以下为发言实录:

微信图片_20190925103837.jpg

中关村储能产业技术联盟研究经理孟海星:

各位领导,各位参会的嘉宾上午好,我是联盟秘书处研究部的孟海星。今天我向各位汇报的题目是2019年上半年全球储能市场的回顾与展望。

我汇报的内容主要分为四个部分

第一部分基于我们联盟市场跟踪情况,向各位展示上半年全球储能市场动态

第二部主要向各位介绍上半年国内储能市场的一些变化情况

第三部分主要对西部地区储能市场新机遇做介绍

第四部分根据最新市场变化情况,介绍联盟对我国未来储能市场的预测

下面首先来看一下上半年全球储能市场动态,根据我们追踪的情况,截止6月底,全球全球已投运的储能项目累计装机规模为181.GW,同比增长4.8%,增速平稳,其中抽水蓄能累计装机规模仍高居榜首;电化学储能累计装机规模为7427.5MW,占全球储能市场的4.1%,同比增长72.7%,较2018年底增长了12.1%,这里我们看到全球新增投运电化学储能项目的装机规模为802.1MW,与去年同期相比下降了38.9%。

这些新增的电化学储能项目分布在全球21个国家和地区,其中装机规模排在前五位的是:美国、英国、中国、澳大利亚及阿拉酋,占全球总装机规模的83%左右。其中,美国和中国的新增投运项目均主要应用于电网侧,装机规模分别占美国和中国市场的60.3%和56.0%;英国和阿联酋的新增投运项目均主要应用于电源侧,装机规模分别占英国和阿联酋市场的79.4%和100%;澳大利亚的新增投运项目主要应用在集中式可再生能源并网领域,占比达到98.9%。

从技术路线上看:锂离子电池应用于个领域中,其中在集中式可再生能源并网、辅助服务领域以及电网侧中,全部采用了锂离子电池;钠硫电池全部应用于电源侧,项目位于阿联酋,主要用于延缓热电投资,缓解电网高峰压力;铅蓄电池、超级电容全部用于用户侧,其中铅蓄电池主要集中在我国长三角工业园区中;液流电池主要用于电源侧和用户侧,其中用户侧占比达88.7%,主要集中在中国。

政策方面,全球范围内不同地区仍持续推进支持储能产业发展的政策,主要包括技术研发方面的资金支持、项目资金支持、储能发展规划及产业发展政策等,研发方面,如美国DOE 1月份为储能联合研究中心第二期投入1.2亿美元推进电池科学和技术研究开发;项目资金支持包括美国大型及零售侧储能系统补贴计划,意大利伦巴蒂地区可再生能源相关的住宅和商业储能项目支持计划,另外,在储能发展规划及产业发展政策方面,美国明尼苏达议会通过了综合工作和能源法案法案将多项储能规定纳入其中,包括要求公用事业公司将电池储能系统作为其长期规划工作的资源;要求明尼苏达州商务部对储能系统的成本效益进行分析,以确定将储能资源添加到电网的价值。值得注意的是2019年随着国际形势的变化,贸易保护主义抬头,贸易关税政策也出现了新的变化,美国贸易代表办公室上调我国生产的锂离子电池和用于储能系统静态转换器的关税

下面看一下,国内2019年的一些市场变化情况,截至2019年6月底,中国已投运储能项目累计装机规模为31.4GW,同比增长5.7%。与全球情况一致,抽水蓄能同样高居榜首,电化学储能项目的累计装机规模为1189.6MW,占中国储能市场的3.8%,同比增长117.4%,较2018年底增长了10.9%。新增投运电化学储能项目装机规模为116.9MW,同比下降4.2%。

国内新增投运的电化学储能项目中,装机规模排在前五位的省份分别是:湖南、山西、江苏、河北和北京,占总投运项目的91%左右。山西和河北新增投运项目全部应用于辅助服务市场,装机规模分别为18MW和9MW ;江苏新增投运项目全部应用于用户侧,装机规模为12.1MW;北京新增投运项目主要应用于电网侧,装机规模为5MW,占北京市场的70.4% ;湖南新增投运项目全部用于电网侧,装机规模65.5MW,占国内新增市场的51.3%。

从新增电化学储能项目技术路线上看,锂离子电池在各个领域均有应用,应用规模远超其他技术路线。其中在电网侧和辅助服务领域全部采用了锂离子电池,其他电化学储能技术包括铅酸电池、液流电池、超级电容器等主要用于用户侧领域。

2019年上半年,国内出台了一系列政策用于支持、规范储能产业持续健康发展,主要包括国家层面产业政策、地方性支持政策以及市场规则三个方面。国家层面,发改委印发《输配电定价成本监审办法》,明确了“电网企业投资的电储能设施明确不计入输配电定价成本”,在一定程度上制约了网侧储能的发展。四部委联合印发了《贯彻落实<关于促进储能技术与产业发展的指导意见>2019-2020年行动计划》进一步推进我国储能技术与产业健康发展。地方性政策包括新疆光储政策等,开启可再生能源场站+储能新模式,利好当地储能产业发展。

第三部分,讲一下西北地区储能市场新的机遇,根据我们跟踪数据显示,截止2019年6月底,陕甘青宁新藏六省区累计储能累计装机规模为215.958MW(不含抽水蓄能、储热),合计占到全国已投运项目累计装机规模的18%以上,是我国储能部署活跃的地区。

西部地区在集中式可再生能源电站、辅助服务、新能源微电网领域均对储能有较大需求,因此吸引了包括发电集团、电网公司以及储能项目开发商等在内的多方在西部地区积极部署储能项目。首先,在集中式风光电站储能应用,西部地区可再生能源在电网中接入比例较高,给电网的调节、稳定运行及电力调度提出新的挑战,通过新能源场站配备一定量的储能,能够很好解决这些问题,典型的包括华能青海格尔木直流侧光伏储能示范项目、鲁能海西州风光热储示范项目等;第二个方面是辅助服务,随着去年新版两个细则的印发以及新的商业模式的示范,储能在西北地区辅助服务市场也存在一定需求。最后,新能源微电网,典型的如华电在西藏通过储能系统降低了柴油机的应用,提高了光伏的利用率,在地方政策利好下将有一定的市场空间。

今年上半年,青海已经启动了共享储能调峰辅助服务市场化交易试点:将会有效激发储能行业的市场活力和产业动能,对未来储能发展具有引领示范意义;新疆自治区发布《关于开展发电侧光伏储能联合运行项目试点的通知》:明确了储能对于构建现代能源产业体系,推进能源生产和利用方式变革具有重要意义。新疆正式开启光伏储能联合运行项目试点。

最后,讲一下联盟根据今年上半年市场最新的变化情况,对国内储能市场规模的预测,预计2019年底,电化学储能累计装机量将达到1.89GW。之后,随着电力体制改革政策的落实,新的应用增长点将不断出现,市场需求也趋于刚性。我们预测,到2023年,电化学储能的市场规模将达19GW。以上就是我今天的汇报,感谢各位领导和嘉宾的聆听!


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭