北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

盘点丨2019年电池企业新产品布阵 探路磷酸铁锂电池极限

北极星储能网  来源:北极星储能网    2019/8/29 8:39:21  我要投稿  

北极星储能网讯:比亚迪再推低成本磷酸铁锂新品获高度关注,磷酸铁锂仍是趋势?

有电池行业专家曾表示,除了新能源汽车用动力电池外,锂电池在储能甚至电动自行车等领域也有很大需求。而储能行业也在呼吁电池企业为储能应用打造专用电池,电池企业在储能领域的产品开发和产线布局都在吸引业内关注。宁德时代、亿纬锂能、中电力神等企业都明确表示已有储能专用电池,分别在推进量产计划。

在电池技术路线的选择方面,此前据报道,韩系LG、SKI等放慢了开发高镍三元锂电池的脚步,而通过北极星储能网整理2019年以来电池企业推出的产品、和未来即将量产的产品来看,国内多家电池企业仍在探索磷酸铁锂电池的极限。

国内部分

1比亚迪

8月22日,比亚迪业绩交流会上透露,将于2020年5-6月份推出的全新一代磷酸铁锂电池,体积比能量密度将提升50%,寿命长达8年120万公里,成本还可以节约30%。比亚迪从2018年开始对外开放供应电池,2018年,比亚迪曾表示磷酸铁锂单体能量密度165Wh/kg,包体140Wh/kg。未来两年规划单体能量密度提升至180Wh/kg以上,包体提升至160Wh/kg。未来比亚迪还将拆分整个电池业务,以实现独立上市。

2宁德时代

此前外媒报道称宁德时代宣布已经制造出能量密度为304Wh/kg的NCM811电池样品。电池样品属于第二代产品,此前开发的第一代NCM 811电池是石墨制成的普通负极,但是第二代将采用石墨与少量硅混合制成负极来增加能量密度,距离大规模量产可能还需要一年的时间。在2019年5月据宁德时代储能业务总监王威透露:从2018年开始,宁德时代加大了其在全球范围内储能业务的布局,2019年将会推出储能专用的高安全长寿命的磷酸铁锂电池产品。

3亿纬锂能

亿纬锂能在2019年上半年业绩报告表示,报告期内已成功开发储能专用电芯并实现量产,大幅提升了电芯的循环性能和安全可靠性。动力电池在国内装机量排名不断上升的同时,储能电池业务布局完成,市场占有率快速上升。

4中电力神

2019年4月29日,力神青岛基地一期投产暨新品发布会上表示,青岛力神一期产线将主要生产LP71173207(305Ah)、LP54173207(230Ah)和LP54173207(170Ah)两种规格三款电池,据业内人士分析后一款主要用于储能市场。

5国轩高科

2018年12月28日国轩高科发布与投资者交流互动记录,其中透漏其制备的高镍NCM 811三元软包样品已通过科技部的中期检查,能量密度达302 Wh/kg,负极采用硅碳材料。量产的圆柱磷酸铁锂电芯产品能量密度达180Wh/kg,可配套续航里程超过400km车型,达到国际领先水平。新开发的190Wh/kg的圆柱磷酸铁锂电芯产品也将于2019年量产。

6远景AESC

4月17日上海车展期间,远景集团旗下动力电池科技公司远景AESC发布新一代Gen5-811动力电池产品,将具备超过300Wh/kg的高比能量。改款动力电池将于2020年在无锡工厂正式量产,未来无锡工厂总年产能可达20GWh。据报道远景AESC欲打造AIoT定义的智能电池,致力于以智能物联突破动力电池性能与应用边界,打造更多智能场景,让电动汽车参与到碎片化的可再生能源系统,推动清洁能源与新能源汽车行业的共同发展。

海外部分

1松下

近期《日经亚洲评论》报道,特斯拉电池供应商松下,准备同丰田成立合资企业投产电动汽车动力电池。未来松下将把位于中国和日本的五座电池生产设施的所有权转移给该合资企业。丰田松下成立的电池合资企业所出产的电池容量要比丰田现有标准化混动汽车使用的电池大50倍。外界预计电池容量的大规模扩展将大幅降低电池的单位成本。未来,丰田和松下还将合作研发下一代固态电池,该电池预计将在今天锂电池的基础上以较低的成本提升电动汽车的续航里程。

2SKI

据外媒报道,韩国能源企业SK创新日前与美国锂电池研发企业PolyPlus达成合作,共同研发锂金属电池。本次合作的初步目标是生产和测试原型电池,以证明相对于现有的锂离子电池是否是因体积和重量的增加导致了能量密度和循环寿命提高,以达成锂电池方面的技术优势。

3LG

据消息称,特斯拉已于近日与LG达成协议,LG将为特斯拉上海工厂生产的Model 3、Model Y供应21700电池。6月据外媒报道,LG化学将与吉利汽车集团成立合资企业生产电动汽车用电池,这家合资公司计划在2021年末前确保每年10GWh的电池产能。7月9日,LG公布了未来五年的发展计划,将继续在汽车动力电池方面发力,据消息称LG化学计划在2020年前再次投入约人民币72.6亿元扩建在中国南京电池产线。而据7月南京日报报道,江宁滨江开发区总投资20亿美元的LG锂电池项目,主要从事动力电池、储能电池及小型电池的研发和制造,目前正在紧张施工。

424M

半固态电池研发企业——24M今年对外宣布,其首次向一家未公开名称的合作伙伴交付了可以用于商业目的高能量密度半固态电池。这款由蒋业明博士在美国麻省理工学院材料系任教期间研发出的新型电池,据称这种半固态锂电池单位体积传递电力是目前电池的10倍,成本仅为目前锂电池的三分之一。据了解,此次交付的半固态电池能量密度超过280Wh/kg,相比现在最先进的250Wh/kg能量密度的电池要高出了10%以上。不过,24M认为半固态电池的能量密度完全可以达到350Wh/kg,甚至有潜力超过400Wh/kg。

5Innolith

一家名叫的Innolith瑞士电池初创企业,曾宣称他们已经打造出了全球首批 1000Wh/kg 的新型高密度锂离子可充电电池。其 1000 Wh/kg 的能量密度,约为当前最先进锂电池的四倍”。Innolith 的方案,仍基于传统的液态电解质,但采用了有机、且高度易燃的电解质溶剂(类似盐的材料),替代更加稳定、但不易燃的无机物。Innolith 表示这款产品将现在德国进行初步试产,然后再将新型电池推向市场,后续的商业化,可能需要耗费 3~5 年的时间。

2019年9月10日-11日北极星储能网联合国网湖南综合能源服务有限公司在湖南长沙举办“储能电站技术与商业模式应用培训考察活动”,届时将邀请专家就储能电池、储能电池安全技术以及动力梯次利用储能等话题进行系统讲解,如需了解更多欢迎咨询:任老师 手机微信18713515424

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭