北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 综合 > 正文

中国工程院“中国氢能源发展战略研讨会”在京召开

北极星氢能网 来源:国家能源集团    2019/8/22 16:00:55 我要投稿

北极星氢能网讯:8月21日,中国工程院“中国氢能源发展战略研讨会”在京召开。十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢作主旨发言,中国工程院党组书记、院长,中国工程院院士李晓红出席会议并致辞,国家能源集团党组成员、副总经理米树华出席会议并发言。会议由“中国氢能源燃料电池发展战略研究”项目办公室(设在集团公司2030项目办公室)组织。

会上,与会代表围绕“氢能源发展战略”以及“氢能源产业发展”进行交流研讨。会议指出,氢能源是世界公认的清洁能源,当前,我国在氢能源领域取得一些进展,但还存在诸多问题,要从基础理论、关键技术、产业规划与布局、配套政策等方面深入研究,协同创新,攻坚克难,系统推进氢能产业科学发展。

米树华在发言中介绍了国家能源集团在氢能源领域的发展情况、我国氢能产业发展存在的主要问题及相关建议。他强调,积极推动氢能产业科学发展,要从国家层面做好顶层设计,科学谋划氢能产业发展;制定完善安全体系标准,加强相关配套检测与检验机构建设;加大科技创新支持力度,设立氢能国家重大专项和重点实验室,系统开展技术研发;加强产业政策扶持力度,注重氢能产业平衡发展;支持中国氢能联盟发挥好产业平台的桥梁纽带作用。

近年来,国家能源集团牵头成立中国氢能产业联盟,牵头承担中国工程院重大咨询项目“中国氢能源与燃料电池发展战略研究”,完成国家能源局咨询项目“氢能发展专题研究”,编制发布《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,组织开展氢能产业高峰论坛,筹备“氢能产业博览会”,积极建设“三位一体”宣传平台。目前,集团已基本形成煤制氢、氢气纯化、加氢、燃料电池系统集成等氢能技术储备。在江苏如皋建设了国内首个国际标准加氢示范站,近期将在张家口建设可再生能源制氢加氢一体化项目,保障2022年冬奥赛场供氢需求。

有关院士、专家,国家部委有关负责人,中国工程院机关有关负责人,央企有关负责人,行业组织及地方政府、企业负责人,“中国氢能源与燃料电池发展战略研究”项目组近180人参加会议。


    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
张女士 13191816562 QQ:3066503592
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2019 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案