北极星电力网首页个人登录注册企业登录注册
广告投放 |
您的位置:首页  > 制氢 > 正文

西工大团队在水分解制氢领域取得系列重要进展

北极星氢能网 来源:西北工业大学    2019/7/2 9:25:11 我要投稿

北极星氢能网讯:近日,西北工业大学理学院应用化学系张健教授团队先后在光电/电催化水分解制氢催化材料的研究中取得重要进展,相关研究工作分别发表在《先进材料》(Adv. Mater.,影响因子: 21.95)和《德国应用化学》(Angew. Chem.-Int. Edit.,影响因子:12.102)上。

光电/电催化水分解制氢能将光能或新能源产生的电能转化成便于储存、环境友好的氢能,是未来氢能时代的核心技术,张健教授团队在该领域研究成果如下:

一是设计了一种全新的具有连续弯曲能带的梯度同质结材料,这种结构有效促进了光生电荷载流子的分离与转移,从而提高了光电催化水分解制氢效率,相关研究成果“Poly(1,4-diethynylbenzene) Gradient Homojunction with Enhanced Charge Carrier Separation for Photoelectrochemical Water Reduction”发表于在Adv. Mater.上,张健教授为共同通讯作者,西工大为共同通讯作者单位。

二是利用聚合物具有在分子水平上可调控的带隙/位置和活性中心的可设计性,结合炔类聚合物的极化噻吩基单体可以很大程度上拓宽光吸收范围和促进电荷分离/传输以及C-C三键可以被转化为水还原的活性位点,取得了聚合物类材料的最高产氢效率,相关研究成果“Molecular Engineering of Conjugated Acetylenic Polymers for Efficient Cocatalyst-free Photoelectrochemical Water Reduction”发表在Angew. Chem.-Int. Edit.上,并被选为VIP(Top 5%)论文,张健教授为共同通讯作者,西工大为共同通讯作者单位。

三是基于在载体效应和界面效应在OER和HER电催化剂的研究中所取得的进展,在Adv. Mater.发表综述论文“Support and Interface Effects in Water Splitting Electrocatalysts”,张健教授为第一作者,西工大为第一完成单位。

    关注氢能网微信公众号
    氢能资讯手机看

点击查看更多精彩资讯
投稿联系:张女士 13383650614 QQ: 3066503592
邮箱:zhanghaiyue#bjxmail.com(请将#换成@)
氢能网声明:此资讯系转载自氢能网合作媒体或互联网其它网站,氢能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

热门交流圈

  • 关注公众号氢能新闻随时看
  • 扫描备注加群+公司+职位

关于我们

氢是一种用途广泛、清洁、安全的能量载体,可以作为动力燃料或工业原料。氢能在能源转型中可以发挥实现大规模、高效的可再生能源消纳;在不同行业和地区间进行能量分配;充当能源缓冲载体以提高能源系统的韧性;降低交通运输、工业用能、建筑采暖过程中的碳排放等作用。目前,世界主要发达经济体,已经把氢能源的利用放到了一个战略的高度来对待。 欢迎和北极星氢能网团队一起,追寻氢能行业发展,关注能源变革未来。

联系我们

投稿/商务合作:
岳女士 18910574558 QQ:1532379576
任女士 18713515424 QQ:2780464805

©1999-2020 北极星氢能网
京ICP证080169号
京公网安备 11010502034458号
京ICP备09003304号-2
电子公告服务专项备案