北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

这乱七八糟的动力电池江湖

北极星储能网  来源:日新社ID  作者:燕十柒  2019/6/24 9:01:05  我要投稿  

北极星储能网讯:「这就说明了一件事情,欧洲人对‘棒子’已经完全失望了!」

(来源:微信公众号“日新社ID”ID:renewrenews作者:燕十柒)

看到《欧洲首个锂离子电池超级工厂即将建立,大众宝马纷纷投资》这条新闻的时候,一位大众汽车的内部人士恨恨地说出了这句话。

此君话里话外针对的其实就是大众汽车的动力电池的「合作伙伴」LG化学。也别怪人家态度如此地暴躁,换做是你,要是知道韩国人做出来这么突鲁反仗(出尔反尔、反复无常)的事情,你也会忍不住来一句:「凑不要脸!」

先报一个极低的供货价,把其他「友商」都挤走;捎带着再通过强行捆绑、打包销售的方式把LG集团内部其他公司的诸如车载液晶屏、仪表板、散热系统等零部件强推给车厂,让不少跟了大众多年的零部件供货商都滚了犊子;最后,就在整车厂花了无数的时间和资金成本搞定适配研发和各种验证,一批批的整车等着排产下线上市的节骨眼儿上,他突然通知你:

「哎那谁,我们给你供应的动力电池涨价了,这是最新的协议——爱咋咋地吧。」

此时此刻,估计你连完犊子的心都有了。不过还得眼含热泪满脸堆笑地在采购协议上乖乖签上了字,转过身来心里却像吃了只苍蝇一样膈应。防不胜防,原来走过这么长的路,最坑还是LG的套路。

德意志民族骨子里透着高傲劲儿,就这么被韩国人玩地一愣一愣的。好歹人也是一家年销上千万辆的巨无霸车企,老大当了这么多年,从来都只有欺负别人的份儿,何曾受过这等「鸟气」?玩了这么多年鹰(供应链)的老司机,愣是被鹰给啄了眼了。

你也许会问「为了点利益,怎么就能让江湖上有头有脸有身份证的大公司行此卑鄙手段,做出此等有损商誉,顾脸不顾腚的事?」

是不是突然就觉得这个世界不那么美好了?哎~~,那是你没看清楚这个世界的真相,你要是知道了真相——只是更糟。

传统燃油车夕阳西下几成公认之定局,当未来的新星电动汽车还未曾突破最后一层束缚冉冉升起的时候,海平面之下的躁动那是必然的。动力电池又在电动车成本中占据大头,全球汽车制造业以数十万亿计的年产值注定会让无数「人」为之癫狂。

这乱七八糟的动力电池江湖,从来就不能平静。

一过了今年正月,广东省的深圳、惠州两城的电池厂或材料厂,在HR办公室门口等待面试的应聘队伍里,经常出现这种情形:

或是「来啦?」「嗯,来了。」继而相视一笑,沉默不语;

或是:「看你这么眼熟,你是比克出来的?」「咦~,你也是比克出来的?」「哪个部门的?我正极的。」「我生产的。」

越到后来,这种场景就越发常见。随着时间推移到今天,天变得越来越热,到最后大家都熟了。

以上情景不属虚构,如有雷同,证明正发生着。

整个2018年全年,深圳的老牌动力电池公司比克,尚以1.77GWh的装机量维持住了中国市场前十强(第六位)的脸面,但在进入2019年,却不知道把最后那块遮羞的底裤丢到哪儿了。

恶化的迹象从前年就开始显现,据长期关注电池厂人力资源信息的消息人士称,早在2017年比克就停止了春招和秋招了,并且这家公司对应届生的不友好也早就是名声在外的,这种把廉价劳力用过实习期就想方设法地裁掉的行为本来是很多中小企业的惯用伎俩,没想到今天连「浓眉大眼」的比克都干得出来。

据一位从比克跳槽出来的仁兄对燕十柒透露,其实从去年下半年开始比克在财务上就已经显现捉襟见肘,拖欠工资渐渐地就成了一种常态(一般都是两个月),到年底就开始裁员。所以之后的局面就是,还没被裁的因为发不出薪水人心惶惶,只能选择「无可奈何花落去」,被裁了的更是「此处不留爷,爷去比亚迪」。

这些人,有的去了贝特瑞做负极材料,有的来到比亚迪或亿纬锂能,用一位跳出来的仁兄的话讲,「无论是研发设备、工作环境还是福利待遇,都比那强太多了」。

比克的三尺之冰非是一日之寒冻的,或者说得玄乎点就是「其悲剧命运从一开始就是注定了的」。从把圆柱形动力型电池作为唯一产品线的那天,就注定了。

燕十柒曾经撰文说过圆柱形电池势必将走向没落,「从事物发展和商业发展的规律和本质来看,圆柱电池不是因车而生,只是新能源汽车发展初期,方形和软包工艺和技术不成熟时代的产物。而只有因车而生的两种电池形态才会发展成主流。」

一开始就押错了宝,只能怪自己点背。

非主流的产品就决定了客户的非主流。看看这占到比克市场份额几乎100%的三大「巨头」吧:江铃、海马(包括小鹏)和众泰,即使在国内也勉强算得上是三线车企,在国际国内强势品牌杀进新能源市场的时候,这些弱鸡几无招架之力。

偏又屋漏还遇连夜雨,本来客户就少,客户还总想着往外逃。江铃的配套逐渐转向了卡耐,而更不「仗义」的小鹏,在产能提升销量渐佳的消息一天天密集放出的同时,他换电池供货商了。无论是公布出来的供应商换成松下在国内扶持的「代理」联动天翼这样的大道消息,还是「为了挤进宁德时代的供货名单而奉上1亿元开发费」这样的小道消息,可谓是刀刀扎心。

更兼新能源补贴渐消,车企自身都难保,怎会保证给上游供应链回款?没有回款就意味着资金链要断,资金链一危险——想想一年前这个时候的沃特玛吧。

当这波新能源大热潮开始退却的时候,真正的问题才开始显现。另一家遭遇资金危机的是捷威动力,此君因被复星集团投资而名重一时,外人眼中捷威傍上了复星这样的土豪,下半辈子应该衣食无忧才对。奈何广昌一开始就动机不纯,本想借着新能源的风口为复星集团再添上一枚上市子公司,没奈何这阵风起地快落地也快,砸手里也就不想再往里投钱了。

友情提示比克和捷威,千万不要找当地政府和银行借钱,这帮人擅长晴天借伞,雨天只会拼命往回收伞。

据说这些天,身在魔都的朋友在每天早上倒垃圾的时候都会被这样子地拷问灵魂:「你是什么垃圾?」

而动力电池的正极、负极、隔膜、电解液外加锂电设备这样的上游供应商们也很想从灵魂深处对电池厂们质问:「你到底拿人家当什么?」

还用问,电池厂肯定想让你们心甘情愿地当没名没分的代工厂啊。

20××年×月×日,地点××××。

一众中国锂电产业圈的大佬群英汇聚,指点江山,好不痛哉快哉。他们时而因为全球新能源市场的广阔钱景备受鼓舞欢欣雀跃,时而又为中国新能源产业的艰难困境忧心忡忡黯然神伤。

只见其中一人端坐正中,方额阔耳,天生福相,被众星捧月一般,他便是行业巨鳄C公司的老大Zeng Dong。从全国各地悉数赶来的正极、负极、隔膜、电解液外加锂电设备五大上游产业的各方诸侯围绕前后左右,平日里这些大佬在江湖上也都算的上是响当当的大人物,可此刻却全然顾不了那么许多。但见他们围着Zeng Dong,争前恐后地诉说各自的衷肠,他们你一言我一语,东一句西一句。氛围那是相当的和谐,一派其乐融融之景象。

那场面就像这样

1.webp.jpg

像这样

2.webp.jpg

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭