北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  氢能 > 正文

韩国一工厂氢气罐爆炸2人死亡!氢气罐瞬间飞出上百米!谁该为安全负责?

北极星储能网  来源:北极星氢能网整理  作者:氢小星、清稚  2019/5/27 9:07:58  我要投稿  
关键词: 氢能 制氢 储氢

北极星储能网讯:韩国江原道江陵市一家工厂23日傍晚6点22分左右发生一起氢气罐爆炸事故,造成2人死亡、4人受伤。

据当地媒体报道,事发工厂位于江陵市大田洞科技园区,主要负责生产显示器设备所需的陶瓷零部件。当地时间傍晚6时20分(北京时间5时20分)许,工人正在对容量为400升的氢气罐进行测试。这座大楼里的三架氢气罐在试验过程中爆炸了。

事故发生后,当地消防部门派遣150余人投入救援。消防当局担心追加被埋者,连夜7次搜查,最终确认没有被埋者。

此次事故导致参观设施的权某等人死亡另外,42岁李某等 人受重伤,但没有生命危险。事故导致了工厂和管理洞等3栋楼的破损,建筑物上方的玻璃窗破碎并倾泻而下,附近建筑物也出现了玻璃窗破碎等大大小小的损失。氢气罐的巨型爆炸导致附近一处建筑物倒塌,钢筋像麦芽糖一样弯曲。爆炸声在8公里之外也出现了,不仅是工业园,附近的商店也成了一片废墟。据称,爆炸的氢气罐的残骸从事故点起飞到距离300米远的地方。”

爆炸是一家为显示工艺设备生产陶瓷部件的工厂,但现已被证实是一家利用太阳能制氢的创新型中小企业的非营利机构,正在进行氢气生产和使用等测试。该机构此前与韩国相关方共同开展氢气电解及储存难题的课题。该机构有三个容积为400立方米的储氢罐,罐体厚度约为1.5厘米。而氢气罐在韩国还没有被列为危险物,所以不是消防管理项目。警察将与业界专家、国立科学院等一起进行联合原因调查。今后将会集中检查氢气罐的安装或启动过程中有没有问题等。这是韩国国内第一次出现这种爆炸事故,预计要等到准确的事故原因被查明之后才能确定。

爆炸没有引发火灾等后续事故。但该事件向业界敲响了警钟。储罐贯穿氢气制、储、运、用各个环节,各方高度关注此次事件的调查结果。在韩国,氢气不受危险品安全管理法规管制。此次事件将直接增加部分民众对加氢站、燃料电池车的质疑。

谁该为事故负责:

氢气罐安全装置未启动?容器焊接不良?氢气注入不好?

在此后的报道中指出,专家认为,韩国天然气安全工程或国立科学搜查研究院的调查结果出来才能查明爆炸原因,但其立场是氢气罐安全装置未启动、容器焊接不良、氢注入不好等原因。

专家们认为氢气罐的安全装置未启动,因此气罐内部压力有问题。事故发生的储气罐被称为10bar压力容器。压力超过10bar的话,安全阀就会开启。一位业界专家表示:“活动开启,气体泄漏,调节内部压力,这可能不会动。”

如果容器内部压力提高到容许值以上,无法调节,最弱的部位是焊接的新部位。随着储气罐内部压力加大,焊接部位有可能导致高压氢气泄漏。在发生事故的容器中,要确认对整个焊接部位进行非破坏检查。”施行压力容器焊接检查的地方是韩国天然气安全工程。

在注入氢气的过程中,职员的注入也可能是问题。

一般LPG气体只有4 ~5bar,高一点才能用10bar左右压力。CNG(压缩天然气)容器的压力是200bar,氢容器的压力是700bar。一位业界相关人士表示:“如果是10bar容器的话,就不会进氢,但在现场无法判断。”

爆炸引起火柱,但并未引发火灾。原因在于氢比空气轻1 4倍,在空气中迅速扩散,周围没有易燃物,因此不会轻易火灾。

该事件是韩国国内首次发生的涉及氢气的爆炸事故,也是近年来全球首次发生在氢气制取储存过程中的爆炸事故。

韩国产业通商资源部相关人士强调,本次事件是“在实验的过程所产生的不幸,在加氢站的普及过程中,由于技术原理的不同,出现类似的事故概率极小。”

韩国氢能联盟秘书长表示:“这是世界上一次不寻常的事故,要找出原因并不容易。”

汉阳大学化学工程系教授接受采访时谈到:到目前为止,该事件被视为工业氢气压力储罐的压力爆炸。爆炸没有发生火灾,压力爆炸与燃烧爆炸有所不同。在没有发生火焰的状态下,存在由于安全容器和相关安全设备的故障导致压力突然增加引发容器发生物理爆炸的可能性。

爆炸储氢罐与车载储氢罐不是同一类

氢气罐还可以安装在氢电车内部和氢充电站。进入氢电车的储氢罐与这次爆炸事故的高压容器完全不同。

这次事故发生的高压容器是利用太阳光的氢燃料电池生产电池的过程中为了收集氢的容器。业界相关人士表示:“事故是缓冲容器,而不是因为氢气爆炸,即使放了其他煤气,如果给压力的话,就会爆炸的压力容器”,“现在不知道氢是否影响。”

相反,进入汽车的储氢罐因不着火的“碳素纤维”在水心700米高压中也能忍受,受到很大的冲击也不会爆炸,储氢罐撕裂,氢气只能从外部泄露。

另外,在加氢站站使用的容器和焊接没有音调,与这次事故的高压容器不同。加氢站储氢容器是韩国日元,美国彼瓦技术等。

“我们正在寻找内部原因,因为没有外部影响,”一位现场官员说,“我们将研究氢气管理系统是否存在问题。”副市长张锡泽在今天上午的一次简报中也说,“我看到没有外部冲击,它似乎已经因内部压力而爆炸。”

根据精密测试的结果,联合检查组计划在下周进行第二次测试。联合检查组调查了氢气罐,罐体的碎片,罐体与系统之间的连接环节。目前事故原因仍在调查中。

目前看,该事件或许暂时不会直接影响韩国政府的氢能政策。但毫无疑问的是此次事件将增加部分民众对加氢站、燃料电池车的质疑。如果这种气氛持续下去,一些民间组织可能会反对安装储氢罐的加氢站建设。目前,韩国国内共有15个加氢站,政府已计划近期将加氢站的数量增加到310座,2040年进一步扩大至1200座。

韩国氢能发展战略

年初,亚洲经济中文网刊文,据韩联社报道,韩国政府2019年1月17日在蔚山市政府大楼发布“氢能经济发展路线图”,旨在大力发展氢能产业,以引领全球氢燃料电池汽车和燃料电池市场发展。

2018年8月,韩国政府选择氢能经济作为其“增长战略创新战略”的三大战略投资领域之一。在综合100多名专家的意见和研究分析结果后制定了该路线图。根据该路线图,政府计划到2040年氢燃料电池汽车累计产量由目前的2000余辆增至620万辆,氢燃料电池汽车充电站从现有的14个增至1200个。

在氢燃料电池汽车方面,政府计划到2040年分阶段生产620万辆氢燃料电池汽车。为此,政府将争取到年底前在国内普及4000辆以上氢燃料电池汽车,到2025年打造年产量达10万辆的生产体系。届时,氢燃料电池汽车售价有望降至目前的一半,为3000万韩元(约合人民币18.9万元)左右。政府还计划在公共交通领域普及氢燃料电池汽车,力争到2040年普及4万辆氢燃料电池公交车。

在建设氢燃料充电站方面,政府考虑为建设氢燃料充电站提供补贴的方案,并通过“监管沙盒”等放宽管制措施积极吸引民间资本的参与。

在燃料电池方面,政府争取到2040年把燃料电池产量扩大至15吉瓦,这为去年韩国发电总量(133吉瓦)的7-8%水平。为此,政府将积极利用石化工程中产生的5万吨副产氢气,并积极扩建相关基础设施。

政府认为,如果该路线图顺利得到落实,到2040年可创造出43万亿韩元的年附加值和42万个工作岗位。鉴于氢产业发展尚处于初期阶段,加上韩国拥有世界一流的氢燃料汽车和燃料电池相关技术,氢能经济有望成为拉动创新增长的重要动力。

延伸阅读:

韩国氢燃料储存罐爆炸致2死6伤 安全问题“卡脖子”

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭