北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  电力市场 > 正文

“少年天才”努尔·白克力曾批评能源局内部权力太过集中

北极星储能网  来源:角马能源  作者:严凯  2019/3/18 8:45:06  我要投稿  

北极星储能网讯:时隔177天后,国家发改委原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力落马案终于有了新进展。

(来源:微信公众号“角马能源”;作者:严凯)

3月16日,经中共中央批准,中央纪委国家监委对白克力的严重违纪违法问题进行了立案审查调查,被开除党籍和公职。

根据官方给出的解释,白克力的“罪名”颇多。

例如,对抗组织审查,贪婪腐化,大搞家族式腐败,直接或通过其亲属非法收受他人巨额财物,搞权色交易等。

这是国家能源局自2008年成立以来落马的第二位局长。此前,刘铁男于2013年5月因受贿被查,并于2014年12月被一审判无期徒刑。

白克力恰是在刘铁男被判时进京履职,接替到龄退休的吴新雄,出任第四位国家能源局局长。

上任后不久,他曾批评能源局内部权力太过集中。

“长期以来,几个管着全国能源领域的重大审批事项,问题能不严重吗?”白克力说。

此时,这位权力更大的局长或许没有想到,自己也会倒在权力的诱惑之下。

“救火队长”

2018年9月18日,莫斯科,一切如常。

当天,白克力陪同陪同国务院副总理韩正出席中俄投资委员会第五次会议,并作为中方秘书处代表参加了会议并做汇报。

这是他在公开场合的最后一次露面。

三天后,中纪委官网通报称,白克力涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

仔细梳理白克力的从政生涯不难发现,他的工作经历分为两段:一是在新疆,工作30余年,官至新疆维吾尔自治区党委副书记、政府主席;二是在国家能源局,担任局长。

国家能源局诞生于2008年的国务院机构改革,由国家发改委管理。

在2013年的国务院机构改革中,原国家能源局和原国家电力监管委员会的职责整合,重新组建新的国家能源局。

从成立至今,国家能源局共经历五任局长,分别是:张国宝、刘铁男、吴新雄、努尔·白克力、章建华

在白克力进京赴任前,始于2013年的那场反腐让能源系统成为重灾区。

仅在中石油,包括前国资委主任、前中石油董事长蒋洁敏、中石油原副总经理王永春等数十名中高层干部被查。

国家能源局也未能幸免,频爆腐败案。

先后被查的能源局官员有时任核电司司长郝卫平、副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、电力司副司长梁波、煤炭司副司长魏鹏远。

其中,魏鹏远案因其家中私藏两亿元现金而震惊全国。

国家能源局内被打掉的最大“老虎”当属刘铁男。

2014年12月10日,刘铁男受贿案宣判,刘铁男因直接或通过其子刘德成收受公司或个人给予的财物共计人民币3558万余元,一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。

刘铁男落马之后,原国家电监会主席吴新雄短暂“救火”,出任国家能源局局长。但他在任上仅9个月,在刘铁男被宣判无期时到龄退休。

此时,国家能源局急需一位真正的“救火队长”。但令外界颇为意外的是,当时主政新疆的白克力成为最终人选。

不过,国家能源局的现状让这位“救火队长”倍感压力。

“我感觉在国家能源局长的位置上,不比我当新疆自治区主席的压力小。”在2015年全国两会上,白克力说。

国家能源局任职四年期间,这位曾被寄予厚望来的局长被指“作为不大”。这期间,以油气改革和电改为代表的能源改革正进入深水区。

在这片深水区,白克力最终没有抵挡住权力的诱惑。

过去的177个日日夜夜里,这位新疆前局长或许会时常隔着铁窗远眺,回忆起他在家乡时的荣光。

在几千公里外的家乡,他曾被赞誉为“少年天才”。

“少年天才”

58年前,一个叫努尔·白克力的维族小男孩出生在新疆博乐。

这里与哈萨克斯坦接壤,是中国西部重要沿边开放城市和第二座亚欧大陆桥的西桥头堡。

博乐地名源于博尔塔拉河名。博尔塔拉是蒙古语,意为“银色的草原”。

当地媒体称这里有“蒙古族的豁达、哈萨克族的坚毅、汉族的聪慧、维吾尔族的乐观”。

在当地人的眼中,白克力是少年天才。

1977年,他以全乡第一名的成绩被高中录取,但只读了一年,便报名参加高考。

在学校的努力下,白克力终于通过资格审批,在距离高考只有5天时拿到准考证。

1983年,从新疆大学政治系政治理论专业毕业后,年仅22岁的他一直留校工作,并在九年后就任新疆大学宣传部部长。

担任宣传部长仅一年后,努尔·白克力踏上仕途,担任喀什地区行署专员助理。

五年后,他出任乌鲁木齐市长,年仅37岁,成为当时最年轻的省会城市市长。

上世纪90年代末,新疆环境污染严重。这一状况被白克力形象地形容为“人们的鼻孔全是黑洞洞的,连麻雀也变成了黑乌鸦”

上任乌木鲁齐市长后,他采取了一系列改善环境的措施,有“环保市长”美誉。之后,白克力更是一路升迁,直至担任新疆维吾尔自治区党委副书记,政府主席。

当反腐风暴席卷能源系统,这位新疆大员以“救火队长”身份空降国家能源局,完成从地方向中央的华丽转身。

行业内,努尔·白克力被亲切的称之为“白局长”,他人高马大,身高超过一米九。

他之所以能够入主能源局,或许与新疆的石油大发展有关。

新疆是中国最著名的能源富集区域。其中,石油、煤炭预测资源量,分别占全国陆上资源量的30%和40%,天然气则占全国陆上资源量的34%。

在中国的石油版图中,新疆的地位越来越重要,新疆石油产业的大发现恰恰发生在努尔·白克力主政期间。

2017年,新疆油田累计生产原油1131万吨、天然气28.4亿立方米,原油和天然气分别超产16万吨和1.4亿立方米,连续3年实现油气产量“双超”,连续16年原油生产超千万吨。

随着塔里木油田的上产、新疆油田新资源的发现、西北油田建设的推进,新疆将成为中国第三个年产超过5000万吨的油气产区。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭