北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

德国储能监测报告:量化分析电动汽车及锂电池全球市场

北极星储能网  来源:交能网  作者:玮悦  2019/3/13 8:39:34  我要投稿  

北极星储能网讯:近期,德国著名的弗劳恩霍夫应用研究促进协会(德语:Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e. V.)发布了一份最新分析报告,针对目前市场上在“电动汽车储能”领域处在第一梯队的六个国家:中国,日本,韩国,德国,美国和法国收集了大量的跨国数据,据此展开量化分析。通过一个涵盖市场需求、市场结构、行业生态和技术实力四项类别的、细分为30个指标的综合基准,对全球电动汽车锂电池市场上各国的地位和发展水平进行评估。

事实上,弗劳恩霍夫协会自2014年起就应用这一综合指标基准,每两年进行一次评估。四年过去,该指标显示:中国赶超日本,占据电动汽车锂电池市场的头把交椅。那么具体的报告结果究竟如何?交能网将分两期向各位读者详细介绍,本期将首先呈现这份报告的核心结果,下期则会分别从市场需求、市场结构、行业生态和技术实力四个方面详细介绍各国的发展现状。

(来源:《2018储能监测报告》,德国弗劳恩霍夫协会)

核心结论:中国逆袭排首位,欧洲市场被亚洲抢占

自2014年弗劳恩霍夫协会进行这项评估开始,这四年的三次结果显示:中国是电动汽车及锂电池市场变化最大的国家,比起中国,其余五国的发展变化几乎可以忽略。

下图即为该报告2014年-2018年的评估结果,评估结果由每个国家综合基准评分的百分比形式展现出来,这一综合基准评分涵盖市场需求、市场结构、行业生态和技术实力四项类别,每个类别占25%的权重。对于每项类别,将会涉及7-8个指标的对比,以突出其相关性与客观性。从图中可以看出,中国电动汽车及锂电池市场发展迅速,在2016年-2018年间,超过其他几个早年的电池巨头国家并以较大的差距处在领先地位。当前这六个国家的排名是:中国、日本、韩国、美国、德国、法国。

20190313_083510_013.jpg

(报告结果——各国市场排名情况,来源:《2018储能监测报告》,德国弗劳恩霍夫协会)

报告认为,中国能够成功逆袭为国际上领先的电池供应方,并且成长为电动汽车及其锂电池最大的市场,其成功要归功于政策导向的强大内需以及针对电动汽车产业整条价值链的有策略性的组建与扩建。而在其他锂电池相关市场上中国也展现出相当大的领先形势,比如载货车、工业储能应用、静态电池应用等市场。紧随其后的日本、韩国两个亚洲国家凭借多年的技术积累以及市场占有量仍能保持较高的领先地位。

与亚洲国家形成对比的欧洲国家如德法等近几年来在电池生产方面明显落后,其供应商和电池生产商反应较为缓慢。尽管许多欧洲国家目前也已制定了详细的计划或联合组织,以支持电池产业的发展,如德国政府已在2018年11月提出了将10亿欧元财政预算投入电池生产当中的计划,但这些计划仍然不足以让欧洲在即将到来的爆发式增长的锂电池与电动汽车市场保持当前的国际地位。目前,欧洲电池产业链的很大一部分仍然掌握在亚洲电池生产商和供应商的手中。早在去年年初,以中、日、韩三国为代表的亚洲电池制造商如宁德时代、三星等纷纷迅速在欧洲筹备建厂、扩大电池生产能力,他们计划在未来几年内从目前欧洲本地已有的10GWh容量扩建至60-100GWh。

但报告预测,全球电池需求将在未来几年内迅猛增长,2025年将达到1-1.5TWh的容量,这时将会是电动汽车市场的一个临界点,也就是利基市场(nichemarket,也称缝隙市场,指可填补空缺的尚未完善市场)到红海市场过渡节点。这个时间段对于全球转型至电动汽车时代至关重要。到了2030年全球电池需求量将达到3-6TWh。因为这些需求将全部由纯电动汽车或插电混动汽车的代工厂(OEM)产生,因此欧洲如德法两国的市场需求侧指数会因为其汽车产业在未来几年的转型和发展而有所提升。

下期交能网将分别从市场需求、市场结构、行业生态和技术实力四个方面为各位读者详细介绍这六个国家电动汽车锂电池市场的发展现状。

事实上,弗劳恩霍夫协会自2014年起就应用这一综合指标基准,每两年进行一次评估。四年过去,该指标显示:中国赶超日本,占据电动汽车锂电池市场的头把交椅。那么具体的报告结果究竟如何?交能网将分两期向各位读者详细介绍,上期将首先呈现这份报告的核心结果,本期则会分别从市场需求、市场结构、行业生态和技术实力四个方面详细介绍各国的发展现状。

市场需求 

指标组成

需求类别包括七个指标,这些指标在电动汽车锂离子电池的市场需求中起着至关重要的作用。作为国内市场当前和未来潜在发展的指标,这些指标包括电池需求,电动汽车的生产规模,市场激励计划,市场监管和购买力作为潜在驱动因素(见下图)。

(来源:《2018储能监测报告》,德国弗劳恩霍夫协会)

总体结论

需求指标显示了中国的绝对实力。就需求而言,从2015年到今天,中国已成为电动汽车和电池的主导市场和相应的最大需求市场。中国近年来刺激市场需求的政策导致电动汽车自2015年以来激增(2017年电动汽车数量为574,000辆,电力汽车需求量为16.5吉瓦时,电池需求量为16吉瓦时,需求量高达25吉瓦时) 包含电动公交车,商用车,电动自行车等领域。并且,中国仍然能够继续挖掘其巨大的国内市场潜力(2009年约有2500万辆乘用车,包括新商用车登记在内的2900万辆)。 随着国内电动汽车的产量突涨,由此产生的锂电池需求将使中国在未来可预测的时期内能进一步扩大其领先地位。

虽然德国的电池需求仅为2.5吉瓦时,但德国原始设备制造商生产的BEV(纯电动汽车)数量与美国原始设备制造商相同,特别是PHEV(插电式混合动力车)。在德国市场激励计划中,充电站与电动车比率相对较高,使得德国也处于领先地位。

美国的电动汽车产量较高,特别是PHEV(插电式混合动力车)和BEV(纯电动汽车),以及随之而来的高锂离子电池需求(2017年约为9吉瓦时)。在2019年本土电动汽车产量预测中,美国略微领先德国,但两者都远远落后于中国(两国的国内的消费需求不及中国)。但总体而言,如果不仅仅将商用电动汽车纳入考核,美国的表现将好于德国。

韩国对锂电池的需求约为日本的一半。 与日本一样,韩国也有强大的出口导向战略(特别是对于锂电池)。

在法国,由于较大的环境监管实施力度和合理的市场激励计划,在需求方面,法国并不逊于其他国家。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭