北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  微电网 > 正文

历史机遇!储能如何参与泛在电力物联网?

北极星储能网  来源:北极星储能网整理    2019/3/13 8:29:39  我要投稿  

北极星储能网讯:2019年3月8日,董事长寇伟在国家电网“泛在电力物联网”建设工作部署电视电话会议指出,当前公司最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设。“泛在电力物联网”和储能有什么联系?储能在“泛在电力物联网”有何机遇?

什么是泛在电力物联网?

寇伟在就任国家电网有限公司董事长后,对外发表了一篇名为《以供给侧结构性改革助推国家电网高质量发展》的长文,向外界明确了国网公司未来的工作重点与方向,提出建设“三型两网”,建设枢纽型、平台型、共享型,坚强智能电网+泛在电力物联网。

20190313_082546_005.jpg

“泛在电力物联网”主要是实现电网内外,人-机-设备-云互联互通。是一个实现电网基础设施、人员及所在环境识别、感知、互联与控制的网络系统。其实质是实现各种信息传感设备与通信信息资源的(互联网、电信网甚至电力通信专网)结合,使得有关物体相互感知和反馈控制,形成一个更加智能的电力生产、生活体系。

“泛在电力物联网”,就是围绕电力系统各环节,充分应用充分应用现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

国网计划到2021年初步建成泛在电力物联网,实现业务协同和数据贯通,初步实现统一物联管理,实现涉电业务线上率达70%,初步建成公司级智慧能源综合服务平台,基本实现对电网业务与新兴业务的平台化支撑。到2024年建成泛在电力物联网,全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈,实现涉电业务上线率90%,实现对电网业务与新兴业务的全面支撑。

依据国网规划泛在电力物联网建设内容包括提升电网安全经济运行水平、促进清洁能源消纳、打造智慧能源综合服务平台、构建能源生态体系等11个重点方向。尤其在促进清洁能源消纳方面,国网提出将用市场办法引导用户参与调峰调频,重点通过虚拟电厂和多能互补提高分布式新能源的友好并网水平和电网可调控容量占比,基于电力市场实现集中式新能源省间交易和分布式新能源省内交易,缓解弃风弃光,促进清洁能源消纳。而储能在电网侧、新能源发电侧、电力市场以及综合能源服务均有重要应用。

分布式能源

分布式能源是能源革命的重要载体和推进手段,也是未来能源体系重要组成部分,更是治理雾霾环境问题的关键途径。在一系列政策推动下,我国分布式能源在过去几年迎来蓬勃发展,一批分布式光伏、分散式风电、天然气分布式能源、能源互联网、微电网、多能互补项目成批涌现,一批代表性企业正在积极向综合能源服务转型,“分布式能源向何处去”成为摆在所有从事分布式能源工作企业面前的一个重大课题。

从产业链角度来看,分布式能源由于涉及多种发电方式,因此产业上游涉及行业较多,天然气分布式发电涉及天然气及其他能源行业;光伏分布式发电涉及光伏设备制造行业;分布式能源整体涉及电机设备制造行业等。分布式能源中游行业可以按照发电方式的不同分光伏分布式发电、天然气分布式发电、生物质能发电以及其他分布式发电。分布式能源下游应用主要是产生的能源应用领域,包括工业区域的自发自用、民用区域的结余售电,以及商业区域和公共区域的分布式能源项目等。

20190313_082546_006.jpg

在我国分布式能源系统结构中,主要由两部分组成,分别是天然气分布式能源以及可再生分布式能源,其中天然气分布式能源根据联产系统的不同可以分为热电联产系统CHP、冷热电三联供系统CCHP和建