北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  电动车企 > 正文

北汽徐和谊:特斯拉有自己的优势 我们也有!

北极星储能网  来源:中国能源报  作者:别凡  2019/3/5 8:30:32  我要投稿  

北极星储能网讯:3月3日,全国政协十三届二次会议正式开幕。全国政协委员、北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊在开幕式前,就新能源汽车产业发展的现状、如何看待特斯拉“狼来了”以及北汽在氢能汽车方面的规划等热点问题回答了《中国能源报》记者的提问。

中国能源报:您如何看待新能源汽车发展现状?

徐和谊:我认为新能源汽车现在到了关键转折点,明显的特征是,首先,新能源汽车的保有量已经很大了,补贴退坡已经到了最后一个“台阶”,这个“台阶”转瞬就到了,等这个“台阶”没了再商议如何发展新能源汽车就来不及了,所以说2019年很关键。

大家也看到了,2018年我国新能源汽车领域开放全面放开,特斯拉进来了,而且据说今年第4季度将正式投产。很多人都说“狼来了”,这回是真来了,国内企业如何应对,挑战还是蛮大的。

中国能源报:国内新能源汽车企业是否有信心应对这个挑战?

徐和谊:单就北汽来讲,我们信心十足。特斯拉有自己的优势,国内企业也有自己的优势,关键还是要找好自己的定位。无论是在钻研核心技术还是在产品制造上,把自己的东西做好是最关键的,没有什么可怕的,外资做外资的,我们做我们的。我们干了这么多年,有自己的市场和优势,没有什么可怕的。

中国能源报:具体有哪些优势?

徐和谊:最大的优势是我们了解中国市场,我们的产品链条比较长,可以满足国内新能源汽车市场最大化的需求。而且特斯拉是走高端路线,各有各的想法,各有各的布局,我们的产品更适合中国市场。

中国能源报:在氢燃料电池车方面,北汽的推进情况如何?

徐和谊:氢能大家都在关注。北汽一直在发力,我们的氢燃料电池车产品已经正式推向市场,就是福田的大客,张家口公交集团已经买了我们几批车了,伴随着2022年冬季奥运会的临近,我们全力以赴在氢燃料电池车尤其是商用车领域加大产品的开发。

中国能源报:您今年的提案主要关注什么话题?

徐和谊:今年主要围绕新能源城市物流车的大力推广、普及和使用方面。我们在新能源公交和出租车领域取得了很大成绩,但随着人们消费习惯的变化,城市物流用车的需求量增长非常快,污染排放很严重,并且这个领域的车况也不太好。全国范围来看,城市物流车采用新能源车的比例很低,不足1%。现在物流车的排放和污染太大了,尤其是夜晚的时候。

如何加快这个领域的新能源化,我聚焦了几个相关问题:

首先是新能源城市物流车的路权问题,为什么新能源物流车得不到推广和使用?因为在政策上没有任何优势,所以物流公司也没有用新能源车的动力;

其次就是成本问题,电池比较贵,新能源物流车的运行成本也比较高,如何降低成本,或者能否在政策上给出一些支持,这些问题也亟需引起重视。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭