您当前的位置:北极星储能网  >  储能应用  >  发电侧 > 正文

盘点丨储能可抢占哪些调峰调频市场?全国电力辅助服务政策分析

北极星储能网  来源:北极星储能网  作者:清稚  2019/2/18 8:29:49  我要投稿  

北极星储能网讯:得益于全国多省陆续颁布的电力辅助服务相关政策,2018年储能在调频等辅助服务应用发展较为亮眼。本文梳理全国各省电力辅助服务政策,以及电力辅助服务市场启动运行状态,来看未来储能在哪些省份的辅助服务具有潜在市场?

2017年国家能源局将东北、山西、福建、山东、新疆、宁夏、广东、甘肃等8个地点作为第一批电力辅助服务市场试点,2018年多省陆续又发布了电力辅助服务市场开启运营规则,储能可参与的电力辅助服务市场范围进一步扩大。

经北极星储能网统计整理,目前共有30余份政策文件中涉及电力辅助服务规则,其中京津唐及新疆、福建等共17个省份或区域发布了针对电力辅助服务市场运营规则的政策。

(一)储能可作为独立市场主体

依据多份电力市场文件定义,电力市场辅助服务是指为维护电力系统的安全稳定运行,保证电能质量,除正常电能生产、输送、使用外,由发电企业、电网经营企业和电力用户提供的服务,主要包括一次调频、自动发电控制(简称AGC)、调峰、无功调节、备用、黑启动等等。

而储能技术可以参与一次调频、AGC调频、调峰、黑启动等多种电力辅助服务,目前主要应用项目以火电联合AGC调频、调峰等为主。

通过分析整理目前的电力辅助服务政策可以发现,已有新疆、甘肃、宁夏、广东等多省份17份政策文件中明确鼓励建设电储能设施、以第三方参与电力辅助服务并分摊相应的补偿费用(如图中背景标注黄色内容)。

(二)调峰、调频政策

山西、江苏、福建、安徽等四省及西北、华北地区有发布针对调峰辅助服务政策9项,山西、福建、京津唐、广东等地发布5项针对调频辅助服务政策。目前储能调频项目仍以山西及广东、内蒙古、河北等市场为主。

(三)电力辅助服务市场运行状况

目前山东、新疆、宁夏、广东、山西、重庆、华北、华东、西北、江苏、蒙西等14个区域的电力调峰、调频辅助服务市场都已启动模拟运行或试运行,未来随着政策及市场影响,储能装置、储能电站有望独立参与市场,储能在电力辅助服务市场将迎来新的发展。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭