北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  储能技术  >  压缩空气 > 正文

常州金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目开工!所有技术设备国产、国际领先!

北极星储能网  来源:北极星储能网整理    2018/12/26 8:39:25  我要投稿  

北极星储能网讯:12月25日, 中盐金坛“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”开工,项目总投资15亿元人民币,其中一期投资5.34亿元,拟建设1套60MW盐穴非补燃压缩空气储能系统,未来将分期建设装机容量达百万千瓦的压缩空气储能基地。

国家示范项目开工

12月25日, 中盐金坛“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”开工奠基仪式在江苏省常州金坛区薛埠镇举行。中盐集团董事长李耀强在致辞中表示,中盐集团公司与清华大学、中国华能集团共建的“盐穴压缩空气储能国家试验示范项目”,既是产学研模式结出的硕果,也是央企之间合作的典范,将在推动我国制盐行业向能源行业转型发展上产生历史性重要意义。

项目规划:

据了解,该示范项目由江苏井井储能科技有限公司投资,清华大学提供非补燃压缩空气储能发电技术,江苏院负责设计。项目总投资15亿元人民币,其中一期投资5.34亿元,拟建设1套60MW盐穴非补燃压缩空气储能系统。二期规划建设150MW盐穴空气储能发电系统,同时可结合项目所在区域负荷发展及可再生能源开发情况,构建基于盐穴空气储能发电系统的微电网工程。工程共分4期完成200兆瓦盐穴储能中心建设,最终规模将达1000兆瓦以上。发电年利用小时数约为1660小时。电换电效率为60%。发电全过程无燃料消耗。系统所有技术和设备均实现完全国产化。

项目作用:

项目组所研究的非补燃式压缩空气储能可用于支撑电网削峰填谷、调频、调相,也可用于为电网提供备用电源、支撑其他机组的黑启动等。此外,由于项目所研究的非补燃压缩空气储能系统具有多能联供和多能联储的特点,可应用于多能互补网络,以能量枢纽的角色支撑清洁能源的综合消纳。

项目进程:

2017年2月28日项目论证通过。受国家能源局委托,中国电力规划设计总院在北京组织召开了“中盐金坛盐穴压缩空气智能电网储能系统国家示范项目技术方案”论证会。鉴于该项目所具有的良好示范意义和推广前景,专家组建议国家能源局尽快批准立项。国家能源局领导对该项目的技术方案给予充分肯定,表示将继续支持压缩空气储能技术的研发,加快推进盐穴压缩空气储能电站的示范工作。

2017年3月21日华能江苏分公司与中盐金坛盐化有限责任公司签订战略合作协议,双方将发挥各自人才、管理以及资源等方面的优势,合作投资建设1000兆瓦基于盐穴压缩空气智能电网储能系统项目,并开展购售电相关业务。

2017年5月27日国家能源局复函江苏省发改委(国能函电力〔2017〕17号),为落实电力发展“十三五”规划,试验示范电力系统储能新技术,同意中盐金坛公司开展基于盐穴压缩空气智能电网储能系统相关工作,作为国家压缩空气储能试验示范。当月,中盐金坛公司成立卢强院士工作站,次月成立“清华大学—中盐金坛压缩空气储能技术联合研究中心”

2017年7月江苏院发电工程公司中标“中盐金坛盐化有限责任公司基于盐穴压缩空气智能电网储能系统项目”。

2017年底,组建了以清华大学梅生伟教授为项目首席科学家的技术专家团队,协力推进盐穴压缩空气储能国家示范项目。

2018年7月,常州科技厅公示的一批拟立项目,中盐金坛盐化有限责任公司承担的基于盐穴的绝热非补燃压缩空气储能关键技术研发项目获公示。

2018年10月取得当地政府建设许可,目前已注册成立项目公司。

2018年10月24日,“大规模非补燃压缩空气储能关键技术及应用”项目的技术鉴定会在京组织召开。鉴定委员会认为该项目在大规模非补燃压缩空气储能领域取得了多项创新性成果,达到国际领先水平。

盐穴压缩空气储能

压缩空气储能的原理相对比较简单,在用电低谷,过剩或多余的电力带动电动机驱动压缩机把常压的空气压成高压动态,释能时地下的高压空气释放,首先经过预热,然后进入空气膨胀带动发电机发电,然后回馈电网,特点是规模大、寿命比较长,而且建设周期比较短。与其他储能技术相比,压缩空气储能系统具有投资少、运行维护费用低、动态响应快、运行方式灵活、经济性能高、环境污染小、占地面积小的特点。目前压缩空气储能系统研究仍需要关键技术的突破,这方面一直限制压缩空气储能技术的进一步发展。

传统的压缩空气储能,主要有两个特点,第一个是利用地下动力学,第二个就是燃烧化石燃料。第一个我们要消除动力学的依赖,可以尽可能的充分的利用洞穴,比如说中国的江苏、湖南、湖北都有地下的岩穴。第二个是压缩热的回收,因为是燃烧化石燃料的,而在中国,中国是一个缺油少气的国家,为什么德国、美国用的气,因为天然气没有中国这么贵,所以要摆脱对化石燃料的依赖,我们把压缩热进行回收,在膨胀的过程中加以利用,使整个系统做到一个绝热系统。

盐穴就是盐矿开采后留下的矿洞,体积巨大且密封良好。利用水溶开采方式在地下较厚的盐层或盐丘中采矿后会形成地下洞穴,高温高压下的盐具有将裂缝条下自动愈合的特点,一段时间后地下盐穴就成了很好的密封储存库,用于储存石油、天然气以及相关产品。盐穴压缩空气储能电站的寿命长、造价适宜、经济性好,系统储能效率高等优点。

压缩空气储能发电在我国还是一个新的概念、一项新的技术,金坛盐穴压缩空气储能项目具有重要的社会价值和经济价值。第一,该项目将创建具有完全自主知识产权的压缩空气储能技术体系,推动储能产业自主创新水平的提升,引领智能电网向低碳、绿色的方向建设与发展,促进我国能源结构的清洁化转型。第二,该项目的顺利实施,能够有力的支撑当地电网的调峰需求,促进电力系统安全平稳运营,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面。第三,盐穴压缩空气储能以盐穴作为新的储能载体,不仅是消除工业盐穴地质灾害风险最有效、最经济的手段之一,也是盐行业实现结构转型发展的良机。我国拥有丰富的盐穴资源,盐穴储能未来在我国具有广阔的应用前景。该项目建成后在规模和效率上都将树立样板和典范,具有很强的示范意义。

本文北极星储能网综合整理自人民网、江苏省电力设计院等报道

000-二维码_副本.jpg

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭