您当前的位置:北极星储能网  >  电动汽车  >  动力电池 > 正文

燃料电池商业化难题待解 万钢人民日报发文:需产业重点拓展!

北极星储能网  来源:盖世汽车  作者:雷云  2018/12/18 8:27:46  我要投稿  

北极星储能网讯:12月15日,全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢在《人民日报》第6版发表了以“促进新能源汽车产业健康发展”为主题的文章,全文从战略导向、科技创新、供需匹配、基础设施以及政策体制五个方面,对新能源汽车的发展进行把脉建言。

燃料电池汽车已有产业化基础

作为中国新能源汽车曾经主要政策制定者、实施者之一,万钢此次对新能源汽车产业发展提出的多项意见引起了业界的高度关注。其中,“将产业化重点向燃料电池汽车拓展”成为全文最值得关注的地方。

万钢在文章中指出:“纯电动汽车的短板是续驶里程和充电时间,尚不能满足量大面广的远程公交、双班出租、城市物流、长途运输等市场需求。为此,应及时把产业化重点向燃料电池汽车拓展。”

其认为燃料电池产业化已经具备基础,主要有这几大方面:(1)经过多年研发积累,我国已形成自主特色的电—电混合技术优势,并先后经历了北京奥运会、上海世博会期间的规模示范运行,实现全谱型汽车“零排放”的关键技术方案;(2)我国氢能来源广泛,既有大量的工业副产氢气,又有大量的弃风弃光电、低谷电等可供制氢的存量资源;(3)上汽、潍柴、福田、长城等骨干企业已经明确规划、加大投入、推进燃料电池汽车研发和商业化;(4)以国能为首的能源骨干企业牵手汽车、石油及相关制造业和院校成立了氢能和燃料电池产业联盟。

万钢建议,“应继续支持上海、广东、江苏、山东等地结合资源禀赋,开展区域商业化示范运营,加快产业化进程,实现新能源汽车产品型谱电动化、智能化全覆盖。”

此外,其还谈到,我国把氢作为危化品管理,这种管理方式制约了我国氢能的利用。“发达国家把氢作为能源管理,创制了科学安全的氢加注站建设和车载氢罐技术标准和检测体系,有力推动了燃料电池汽车商业化。”

“建议相关部门抓紧研究借鉴,制定科学安全的氢能、加氢站和储氢罐技术标准,提升检测能力,尽快破除制约氢能和燃料电池汽车发展的标准检测障碍和市场准入壁垒,加强和完善氢能生产、储运和供销体系建设。”

氢燃料电池PK锂电池

上述文章一经发表,关于氢燃料电池汽车的各种言论纷至沓来,有激进者认为,锂电池短板明显,氢燃料电池汽车才是新能源汽车的终极之路。不少理性派则对燃料电池表示担忧:如我国是否掌握了燃料电池的核心技术和零部件?在产业推广上如何破解高昂的成本与管理?

“氢燃料电池汽车与储能电池汽车不是非此即彼的替代关系,两者各有所长,可分别应用在不同的场景,因此在未来较长时间两者将是并存发展的态势。”对于新能源汽车的发展路线,中国电动汽车百人会理事长陈清泰坚定表示。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭