北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网  >  电力市场 > 正文

新能源消纳、综合能源服务 储能可以参与哪些地区电力市场?

北极星储能网  来源:北极星储能网整理    2018/12/13 9:20:40  我要投稿  

北极星储能网讯:近日,山西省能源局发布了《2019年山西省电力直接交易工作方案》,明确鼓励售电公司提供热气电冷联供、分布式能源、储能等技术实施综合能源服务,鼓励新能源企业参与电力市场交易。

在可再生能源推广过程中,风电、太阳能等新能源发电不稳、不可控,成为世界性的一个难题。储能技术不断成熟、市场空间不断开拓,在调频调峰、平衡输出、缓解电力波动等方面发挥着重要作用。新能源消纳也是储能重要的应用领域,在光伏、风电领域配置储能,可以大幅提升新能源渗透率和电网消纳能力,更好满足用户多样性的需求,还可以将多余的电量通过电力市场交易获取收益。

8月28日,国家发改委办公厅和国家能源局综合司联合发布《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》,公布南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃等8个地区作为第一批试点,并于2018年底前启动电力现货市场试运行。业内普遍认为,电力现货交易此轮最大贡献将在于对新能源消纳的促进。

山西省能源局日前发布了《2019年山西省电力直接交易工作方案》,方案鼓励售电公司对各类工业园区、开发区、综改区内企业实施打捆交易,采用热气电冷联供、分布式能源、储能等技术实施综合能源服务;鼓励风电、光伏等新能源企业参与交易,保障其优先消纳。此外方案还要求参与电力市场的用电企业要加强电力需求侧管理,要求售电公司要主动创新服务内容、向用户提供综合节能用能咨询、合同能源管理等增值服务。

不仅是山西省,近期多个省份发布了2019年电力市场交易通知,其中都有明确提到新能源发电可作为发电企业参与电力交易,北极星储能网梳理了这些电力交易文件,详表如下:

在可再生能源参与电力市场交易过程中,储能可将多余的新能源电力储存并售卖给市场中的电力用户,一方面促进源网荷储互动,积极推进电力消费方式变革,同时也推进了优先利用清洁能源的绿色消费模式,推动可再生能源高效利用,推动电力需求侧响应规模化发展,而储能企业也可以从中获取利润,增加了储能设备盈利水平。清洁能源装机规模仍在不断增加,未来储能在新能源消纳的装机也将进一步扩大,储能在售电市场未来可期!

从各省发布的电力交易文件来看,山西有可能成为储能在电力交易中的领先市场。

相关链接:2019年山西鼓励分布式能源、储能等综合能源服务 保障风电光伏优先消纳

000-二维码_副本.jpg


北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭