北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 电动汽车 > 正文

27家车企被工信部“点名”:新能源产品申报被叫停

北极星储能网  来源:21世纪经济报道  作者:左茂轩  2018/11/9 8:51:23  我要投稿  

北极星储能网讯:11月7日,工信部官网发布《特别公示新能源汽车生产企业(第1批)》,长安标致雪铁龙、华晨汽车、西虎汽车等27家企业被特别公示。公告称,对于被特别公示的企业,暂停受理其《道路机动车辆生产企业及产品公告》新能源汽车新产品申报。申请移出特别公示的企业,需通过《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》(工信部39号令)的考核。

这意味着,被“点名”的27家企业,需要重新接受工信部39号令的资质审查。在此之前,无法申报新能源汽车新产品。

今年9月3日,工信部官网发布《特别公示新能源汽车生产企业 (第1批)》拟上报企业清单,其中共有30家新能源汽车生产企业因停产1年及以上未生产新能源产品,进入清单。

对比9月份的企业清单,共有3家企业在此期间通过核查,分别是广汽本田汽车有限公司、重庆长安铃木汽车有限公司、山东丽驰新能源汽车有限公司。其他27家企业,若不能重新通过工信部39号令的资格审查,将面临撤销资质的风险。

随着越来越多企业加入新能源造车的行列,新能源汽车结构性产能过剩风险加剧,产业出现盲目扩张态势。对生产资质的严管控,有利于梳理新能源汽车整治新能源产业的散乱局面,并为新能源汽车产业提供良好的发展环境。同时,也将倒逼着被特别公示的企业加快产品研发与投入。

值得关注的是,西虎汽车工业有限公司也在清单之中。今年7月,电咖汽车对外宣布,通过收购西虎汽车以获取资质,电咖汽车重要战略的SUV项目也正式落户泉州,将以西虎汽车的名义投产,并使用西虎汽车的资质进行产品申报。而西虎汽车被工信部特别公示之后,电咖获取资质之路或添变数。

虽然,目前电咖汽车的首款量产车型EV10通过东南汽车代工的模式生产,但为了长远发展,谋求自建工厂生产是电咖汽车等造车新势力的普遍诉求。随着新的《汽车产业投资管理规定》即将出台,新能源汽车资质申请趋严,通过收购“僵尸”企业获取资质也将变得更加困难。

此外,上述27家企业除了资质被取消的风险之外,企业已经进入免税目录的车型也将被剔除。按照工信部、财政部和税务总局三部委联合发布的公告,2017年1月1日及以后列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》后12个月内无产量或进口量的车型,将从《目录》中撤销,并不再享受免征车辆购置税的优惠。

通知:2018年11月20日-11月21日,2018储能产业培训第一期将在北京开课。双11之前报名,可享受200元优惠+《电池储能系统调频技术》。报名联系任老师:18713515424、张老师:13191816562。

QQ图片20180809083822.jpg

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭