北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 储能材料 > 正文

中国锂资源供应体系研究:现状、问题与建议

北极星储能网  来源:中国矿业杂志    2018/11/2 8:50:53  我要投稿  

北极星储能网讯:锂是《全国矿产资源规划(2016~2020年)》中所确立的24种战略性矿产之一,是新能源汽车产业发展不可或缺的关键原料,战略地位极其重要。锂资源的安全供应关系到我国新能源汽车产业、储能、电子信息等战略性新兴产业的健康稳定发展。目前,我国锂资源消费量占全球52%,是第一大消费国,尽管我国锂资源丰富,但供应能力较弱,对外依存度高达80%,供应体系存在安全隐患,亟需对我国锂资源供应体系所面临的问题和风险因素进行分析。本文在相关研究的基础上,结合实地调研成果,总结并归纳出我国锂资源供应体系,从资源来源、类型、结构等方面全面分析其发展现状,对未来我国锂供需格局做出趋势性预测,识别出我国锂资源供应所面临的问题,并提出针对性政策建议,为保障我国锂资源安全稳定供应提供参考。

一、中国锂资源供应现状

1.1 中国锂资源供应结构

我国是全球第一大锂资源消费国和第二大锂资源国,但本土供应能力较差,现有供应体系对外依存度较高。2017年,我国锂资源消费12.47万t(折合碳酸锂当量LCE,下同),出口3.16万t,合计15.63万t。支撑我国锂资源消费和出口的供应体系由国内锂矿山开发和国外锂资源进口两部分构成,其中国内锂矿开发根据资源类型又可分为国内盐湖锂和国内硬岩锂两类,其中硬岩锂又可细分为锂辉石和锂云母;国外锂资源进口包括从澳大利亚进口的锂辉石精矿、原矿等资源和从以智利和阿根廷为代表的南美国家进口的盐湖锂资源(图1)。

20181102_084244_015.jpg

图1 中国锂资源供应体系构成

我国现有锂资源供应体系对外依存度极高,2017年80%的锂资源供应依赖进口,其中从澳大利亚进口的锂辉石折合碳酸锂8.92万t,占比57%,从南美洲进口的盐湖锂约3.56万t,占比23%;国内供应总量约3.15万t,合计占总供应量的20%,其中国内盐湖锂约2.2万t,是国内锂资源供应的主要来源,占总供应量的14%,国内锂云母的供应量约0.75万t,占比为5%,其余1%为国内锂辉石供应,供应量仅为0.2万t(图2)。

20181102_084244_016.jpg

图2 中国2017年锂资源供应体系结构、供应量和占比

1.2 中国进口锂资源现状

全球锂资源和生产分布集中在智利、阿根廷和澳大利亚三国,锂储量和锂产量合计分别占到全球的76%和90%。从资源类型上看,智利和阿根廷主要为盐湖锂,两国储量和产量合计分别占全球的59%和46%;澳大利亚则主要为锂辉石,储量和产量分别占到全球的17%和44%(图3)。

20181102_084244_017.jpg

图3 2017年全球锂储量和产量分布

智利、阿根廷和澳大利亚本国锂资源消费量较少,所生产的锂资源主要用于出口,是全球最主要的锂资源出口国。由于资源类型不同,所出口的产品也有差异。根据联合国UNComtrade数据库统计,智利和阿根廷主要出口碳酸锂等锂盐,2016年碳酸锂出口量占全球锂盐出口的81%,澳大利亚则主要出口锂辉石精矿和原矿,是全球唯一的锂辉石锂矿出口国。

中国是全球锂资源进口第一大国,碳酸锂进口占全球的21%,主要来自智利和阿根廷,占碳酸锂产品进口总量的89%;中国锂辉石精矿和原矿进口几乎占全球贸易量100%,全部来自澳大利亚,用于国内锂盐的加工。2017年中国锂资源进口总量17.46万t,从贸易产品看,各类锂盐产品合计3.56万t,锂辉石精矿和原矿13.9万t,从南美洲进口的锂盐全部用于国内消费或加工后出口,从澳大利亚进口的锂辉石折合碳酸锂有8.92万t进入到当年的国内的消费和出口,其余5.02万t则被企业作为库存备料使用(表1)。

表1 2017年中国进口锂资源分类统计

20181102_084244_018.jpg

目前,国外盐湖锂资源的开发主要集中在智利和阿根廷两个国家,由智利化学矿业有限公司(SQM)、美国雅宝公司(ALB)、美国富美实公司(FMC)和澳大利亚奥罗科布公司(Orocobre)四家企业垄断,供应全球锂盐市场消费。国外硬岩锂开发主要集中在澳大利亚西部地区,所生产的锂辉石精矿和原矿产品全部出口到中国,其中澳大利亚泰利森公司(Talison)在Greenbushes锂辉石矿山开发项目产量最大,是国际硬岩锂的主要供应商,此外银河资源(Galaxy Resources)公司在MtCattlin的项目于2017年投产,皮尔巴拉(Pilbara)公司在Pilgangoora的项目也已于2018年开始投产。中国企业参与了大量澳大利亚硬岩锂开发项目的投资,天齐锂业股份有限公司作为第一大股东控制了Talison 51%的股权,赣锋锂业股份有限公司也参与了Galaxy Resources和Pilbara的项目,同时,天齐锂业股份有限公司也在积极布局南美盐湖开发,2018年收购全球最大的锂业巨头智利SQM公司约26%的股份,成为该公司第二大股东(表2),但由于国外盐湖锂生产垄断程度较高,我国企业在南美洲的投资活动较少。

表2 国外锂资源开发情况

20181102_084244_019.jpg

1.3 国内锂资源供应现状

中国锂资源较为丰富,根据美国地质调查局(简称“USGS”)统计,中国锂储量全球第二,占总量的20%,是全球少有的盐湖锂、锂辉石和锂云母等三类资源都有分布的国家。盐湖锂资源储量占比全国总量的70%,以锂辉石和锂云母为代表的硬岩锂约占30%。我国锂资源分布较为集中,盐湖锂资源主要分布在青海和西藏,锂辉石矿主要分布在四川,锂云母矿主要分布在江西。

我国锂资源供应由盐湖锂、锂云母和锂辉石三部分构成,2017年我国各类型锂资源生产量总计约3.15万t,其中盐湖锂供应量占70%,锂云母占24%,来自锂锂辉石的供应较小,仅占6%。盐湖锂资源开发集中在青海柴达木盆地的察尔汗、东台吉乃尔和西台吉乃尔三个盐湖,合计产量达2万t,占我国本土锂资源产量的63.5%,西藏也有少量盐湖锂资源开发,产量约为0.2万t;硬质岩锂方面,锂云母集中在江西宜春,产量约0.75万t,锂辉石开发量较小,仅有0.2万t(图4,表3)。

20181102_084244_020.jpg

图4 2017年中国本土锂资源供应结构及占比

表3 中国锂资源开发资源类型、产量和相关企业信息

20181102_084244_021.jpg

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭