北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 储能产业 > 正文

杨裕生:应修改补贴政策 确保电动汽车与动力电池协调发展

北极星储能网  来源:高工锂电    2018/10/19 10:14:24  我要投稿  

北极星储能网讯:前言:高补贴下发展的纯电动汽车必须要解除五大焦虑;动力电池最为重要的是高安全性。

众所周知,发展电动汽车的目的是节能减排,但补贴和即将实行的积分与纯电动里程挂钩的政策,使得部分主机厂和电池厂为了获得更高的补贴而盲目追求电池能量密度的提高,缩短电池产品测试验证时间,导致技术验证不足、工程解决方案不成熟,给电动汽车安全埋下隐患,把最重要的安全问题放到了次要的位置。

杨裕生院士表示:“要坚持把安全放在第一位,选择正确的发展路线,修改补贴政策,确保汽车与电池的协调发展。”在2018年新能源电池新材料(江门)技术与资本对接会专场,中国工程院院士杨裕生发表了“安全第一原则下电池与车的协调发展”的主题演讲。

在补贴与能量密度挂钩情况下,为了提高能量密度,企业开始提高三元电池中镍的用量,三元材料中镍钴锰的组合由安全性尚可的333,一步一步地迈向523、622、811。随着镍比例的提高,电池的危险性也越来越大。

同时,纯电动汽车的里程指标正在追赶传统燃油车,除了使用高比能电池外,还导致过度多装电池。两个因素叠加,导致电动汽车的安全问题遭到了更大的威胁。

杨裕生表示,动力电池最为重要的是高安全性,不易燃、爆;第二位重要的是循环寿命长、价格低廉、高比功率、转换效率高、高比能量、使用方便易维护;第三位是可耐寒热、资源丰富,环境友好。国家处理安全性与里程的矛盾时,错将里程作为主要方面,将安全性放到次要方面,这是不对的。

此外,杨裕生表示,高补贴下发展的纯电动车必须要解除五大焦虑:

1.里程焦虑:多带电池,仍怕断电;在电池增加情况下,电动汽车重量增加,导致电量消耗过快;夏热、冬冷空调的用电严重缩短里程。

2.安全焦虑:在电池较多比能量高情况下,电池危险性增大,燃烧爆炸事故多。

3.充电焦虑:充电桩密,费钱,无地,难符要求。

4.价格焦虑:电池用量大,价格高,竞争力低。

5.电池焦虑:电池寿命短于整车,第二三套电池要用户另出钱。

杨裕生表示,原则上就要用成熟安全的电池,发展安全节能减排的电动汽车。在技术路线上,要以微小型纯电动车为突破口,大中型车发展纯电驱动的增程式汽车;对于微小型纯电动车,可用锂电池做低速车或者高速车,最终交给市场来决定。

QQ图片20180809083822.jpg

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭