北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 储能产业 > 正文

BAM研究项目研发轻量化储氢罐

北极星储能网  来源:中国氢能源网    2018/10/12 8:49:03  我要投稿  

北极星储能网讯:燃料电池车辆需要储氢量较大的储氢罐,而目前的储氢罐相对沉重且昂贵,柏林方面决定研发新型轻量化储氢罐。

近日,在联邦材料研究和测试研究所(BAM)的一个研究项目中,研究人员开发出了由碳纤维和塑料衬里制成的轻质、低成本并且十分安全的储氢罐。

氢储存的冲击负荷研究

德国联邦研究所一直都是加压气体容器方面的安全专家,该研究所与汽车制造商、碳纤维加工和塑料开发专家共同合作研发新型加压气体容器。研究储氢罐的重点是氢储存时冲击负荷,进而检查事故发生后车辆储氢罐的爆破安全性。在新开发的专用测试平台上,可调节储氢罐内部填充气体的负载。

由于储氢罐一般都是内部损坏,例如破碎的碳纤维,在外部并不可见,因此该平台借助了声发射分析,计算机断层扫描和水力残余强度测试来检查储罐的破坏程度。为此,三个院系的科学家在BAM一起工作攻关此项难题。如果新的压力容器在冲击载荷下仍然可以正常使用,储氢罐将会测试其残余爆破强度。然后,可以清楚地判断出储罐在极端条件是否可以进行安全操作,研究人员的最终目的是节省储氢罐所需材料,并且使得储氢罐的各方面性能不出现恶化或者得到一定改善。

BAM研究项目是BMBF研究重点项目DELFIN(电动汽车服务-促进创新和用户导向)的一部分,并且是“国家氢和燃料电池技术创新计划”(NIP II)的第二阶段的一部分。该项目由联邦教育和研究部(BMBF)资助,3年内的总资助约为145万欧元(折合人民币1079万)。

QQ图片20180809083822.jpg

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

近日,南方监管局发布《南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)》,本细则适用于南方区域地市级及以上电力调度机构直接调度的并与电力调度机构签订并网调度协议的容量为2MW/0.5小时及以上的储能电站。储能电站根据电力调度机构指令进入充电状态的,按其提供充电调峰

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭