北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 电动汽车 > 正文

新能源补贴“迟到”引连锁反应 中通客车预计前三季业绩下滑超七成

北极星储能网  来源:每日经济新闻  作者:彭斐  2018/10/12 8:33:56  我要投稿  

北极星储能网讯:前言:产量与销量的同时下降,直接影响到了中通客车的业绩,而背后原因,却都能与新能源汽车补贴政策的调整扯上关系。

在上半年业绩惨遭“腰斩”后,中通客车三季度的业绩表现预计愈加低迷。

10月11日,中通客车发布2018年第三季度业绩预告,预计今年前三季度实现归属于母公司的净利润3000万~3500万元,同比下降75.39% ~71.29%。

《每日经济新闻》记者注意到,相比于今年上半年归属于上市公司股东的净利润50.36%的跌幅,中通客车第三季度的业绩更为低迷,预计同比下跌幅度超过九成。

此前,对于上半年业绩下降原因,中通客车人士向《每日经济新闻》记者表示,这也是一个行业性问题,主要还在于新能源客车补贴退坡。中通客车在第三季度业绩预告中再次归咎于补贴,称因国家新能源客车推广补贴资金未到位,造成公司融资费用增加,导致公司2018年前三季度经营业绩同比大幅下降。

三季度业绩预计断大幅下跌

“新能源客车势必成为未来主流,即便在政府补贴全部退出后,新能源客车依旧有着强劲的竞争力。”这是中通客车董事长李树朋在2018年初的表述。

然而,在10月11日发布的第三季度预报中,这家以新能源为核心开启“三次创业”的客车企业,其第三季度的业绩却出现断崖式下跌,预计跌幅超过九成。

《每日经济新闻》记者注意到,相比于去年同期6035.33万元的盈利,中通客车今年7~9月预计实现归属于母公司的净利润150万~500万元,预计下降97.51%~91.72%。受第三季度持续低迷影响,中通客车预计今年1~9月实现归属于母公司的净利润3000万~3500万元,较去年同期的12192.09万元盈利数据下降75.39%~71.29%。

对此,中通客车人士向《每日经济新闻》记者表示,这也是一个行业性问题,主要还在于新能源客车补贴退坡,补贴退坡后社会购买力下降,造成了公司销量下降。

一位业内人士也提到,客车生产商的收入显然与客车销售数量直接挂钩,中通客车2018年前三季度的销售情况并不如意。

10月8日,中通客车披露的2018年9月份产销数据显示,1~9月公司累计产量为8093辆,较去年同期下滑41.67%。而在销量上,前三季度8205辆的数据较去年同比下降36.58%,其中,物流车9月份仅售出7量。

中通客车在上半年的产销数据就已经双双下滑,但跌幅远没有9月所披露的那么严重。具体来看,中通客车上半年产量为5464辆,同比下滑20.67%,销量为5800辆,同比下滑10.30%。

对此,中通客车人士向《每日经济新闻》记者表示,产销下降也是整个客车行业面临的问题,可能行业老大宇通(下降)没有那么厉害,但安凯、亚星也都下降不少。

宇通客车(600066,SH)9月产销数据显示,其9月单月生产量、销售量分别下降5.66%、16.35%,但这家行业龙头1~9月累计产量有2.08%的增幅。

此外,亚星客车(600213,SH)9月单月的生产量、销售量分别下滑39%、43%。但从1~9月累计数据来看,这家公司的产销上均有8%的增长。

补贴“迟到”致融资成本增加

产量与销量的同时下降,直接影响到了中通客车的业绩,而背后原因,却都能与新能源补贴政策的调整扯上关系。

“客车行业竞争非常激烈,价格战比较厉害,利润空间压缩,新能源客车销量大幅下滑。”中通客车董秘王兴富曾如是表示。

多位业内人士向《每日经济新闻》记者表示,新能源客车的发展与补贴政策是高度绑定的。近两年,新能源补贴的下滑,直接影响了客车行业的利润。

2018年2月,四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,提到2018年2月12日~2018年6月11日为新政过渡期。宇通客车在半年报中提到:过渡期期间,上牌的新能源客车按照2017年新能源客车补贴标准的0.7倍补贴,过渡期之后的补贴标准较2017年最多下降了40%,补贴金额较2017年进一步降低,对新能源汽车行业盈利能力产生了较大的影响。

据了解,补贴政策的调整导致了部分客户提前集中采购,透支了行业的部分需求。与此同时,补贴款项的到位,也直接影响到了相关企业的当期盈利。“新能源补贴降低后,客户购买积极性也不高,我们现在订单也不如以前。”中通客车人士同时表示:但是固定费用没法变,数量是下降了,固定费用该有的还是有。

在第三季度业绩下降的预告中,中通客车给出这样的解释:2018年国家新能源客车补贴政策持续退坡,国内客车行业持续下滑,公司销售收入下降,同时因国家新能源客车推广补贴资金未到位造成公司融资费用增加,导致公司2018年前三季度经营业绩同比大幅下降。

这也引发了连锁反应。中通客车人士称:“补贴资金现在欠钱挺多,我们银行融资成本也挺高,银行为控制风险,原来可能都利率下浮,现在可能都上浮。”

《每日经济新闻》记者注意到,在中通客车2018年上半年的应收账款中,新能源客车国家补贴款的应收数额为43.22亿元,占报告期内应收款项的97.26%。财报显示,2018年上半年,中通客车的财务费用5918.48万元,较去年同期的2801.35万元同比增加111.27%。对于原因,中通客车称,主要是借款增加利息支出相应增加所致。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

近日,南方监管局发布《南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)》,本细则适用于南方区域地市级及以上电力调度机构直接调度的并与电力调度机构签订并网调度协议的容量为2MW/0.5小时及以上的储能电站。储能电站根据电力调度机构指令进入充电状态的,按其提供充电调峰

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭