北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 充电桩 > 正文

深圳巴士集团成为全国最大纯电动出租车运营集团

北极星储能网  来源:深圳市交通运输委员会    2018/10/10 8:44:55  我要投稿  

北极星储能网讯:前言:巴士集团负责人透露,通过全面电动化产业升级,将综合场站打造为“电动汽车生态圈”与“服务平台”,提供“一站式服务”便利,在满足了维保、充电、办公的基本刚需下,增加了餐饮、住宿、便民服务、娱乐休闲等多样化功能,深入挖掘场站的商业价值。2018年底,届时出租车充电桩数量将达到11571个。他还表示,同步启动了智慧场站的建设,解决出租车行业“停车难、用餐难、如厕难”的老三难问题,从根本上改善出租车从业人员的工作状态。

通过实现出租车全面电动化,每年可节省汽油约5万吨,减少二氧化碳排放15万吨,相当于多种植8万棵树!28日上午,深圳巴士集团股份有限公司(以下简称“巴士集团”)举行出租车全面电动化仪式,宣告该公司已经提前实现了出租车全面电动化任务,成为全国最大的纯电动出租车运营集团。

1.jpg

深圳巴士集团4681台出租车全部置换为纯电动出租车。

2.jpg

深圳巴士集团最后一批红的升级为纯电动蓝的。

整合国有出租车企业 提前完成全面电动化任务

9月28日上午,“深圳巴士集团实现出租车全面电动化”仪式在公交大厦总站举行,巴士集团宣布在深圳地区的4681台出租车全部置换为纯电动出租车,成为全国最大的纯电动出租车运营集团。

出席仪式的领导和嘉宾有深圳市委常委、常务副市长刘庆生,市交通运输委党组书记、主任于宝明,市交通运输委副主任娄和儒,市国资委副主任叶新明,市公安交警局局长徐炜,市公共交通局副局长程长斌等社会各界人士。工作人员向嘉宾介绍了巴士集团为全面落实“深圳蓝”可持续行动计划,加快绿色发展、推进生态文明建设、整合出租车企业、整合企业电动化、实现全面电动化的整体历程。

2010年2月,巴士集团敢于先行先试,与比亚迪合资成立全球首家商业化运作的纯电动出租车公司,首批投放了100台纯电动出租车,开始了新能源事业的探索征程。2015年12月29日,巴士集团率先启动“油改电”,将首批传统燃油绿的提前更新置换为纯电动绿色出租车,引领出租车行业进入电动化转型期。

2016年6月,根据国资委文件精神,以巴士集团作为主体,整合相关市属国有出租车企业。在不到1年的时间里,巴士集团平稳、快速地完成了深港集团、国贸汽车、深新出租、天健运输和深房出租五家市属国有出租车企业的整合工作。整合完成后,深圳巴士集团成为当时全国最大的纯电动出租车运营集团,旗下共有5272台出租车,其中在深圳地区的出租车数量达到了4107台。

今年,市委市政府发布《2018年“深圳蓝”可持续行动计划》政策文件,要求深圳市出租车企业在2018年底前完成出租车全面电动化。28日,巴士集团正式宣告提前实现了出租车全面电动化任务,目前经营纯电动出租车总量达4681台,约占深圳市出租车总量的1/4。

每年减少15万吨二氧化碳排放 以智能化为突破口推动产业升级

巴士集团负责人接受采访时透露,通过完成全面电动化,旗下4681台纯电动出租车与传统燃油出租车相比,每年可节省汽油约5万吨,减少二氧化碳排放15万吨,相当于多种植8万棵树。

出租车实现全面电动化后,如何保障车辆的充电问题呢?巴士集团负责人透露,2018年底,届时出租车充电桩数量将达到11571个。他还表示,同步启动了智慧场站的建设,解决出租车行业“停车难、用餐难、如厕难”的老三难问题,从根本上改善出租车从业人员的工作状态。

巴士集团以智能化为突破口,建立了全国首个“纯电动出租车智能管理中心”,通过智能人脸识别、车辆监控等功能,提升了管理时效性以及降低管理成本,将出租车的运营管理引入智能管理的新时代。

“我们正在探索产业升级之路,打破了以租金收入为主要来源的传统观念,”巴士集团负责人透露,通过全面电动化产业升级,将综合场站打造为“电动汽车生态圈”与“服务平台”,提供“一站式服务”便利,在满足了维保、充电、办公的基本刚需下,增加了餐饮、住宿、便民服务、娱乐休闲等多样化功能,深入挖掘场站的商业价值。

巴士集团负责人表示,巴士集团正在探索打造“电动汽车服务平台”,努力成为对全球环保事业具有重大贡献的平台,在新能源领域具有更大商业价值的平台,从而引领深圳乃至全国纯电动车产业走向更美好的未来!

声音

巴士集团在全市率先实现出租车全面电动化,对加快深圳市出租车全面电动化、推动行业转型升级具有重要示范意义。希望巴士集团继续发挥大型国企示范引领作用,在出租车充电桩规划建设、行业服务质量提升、新旧业态融合发展等方面做出更多贡献。——市交通运输委党组书记、主任于宝明

巴士集团将继续坚守公益核心,以“电动化、智能化、标准化、市场化、产业化”为路径,提升高品质、多层次、一体化出行服务的核心能力,努力打造成为全牌照全形态的地面交通集成商。——巴士集团党委书记、董事长余钢

巴士集团历时6个月完成了巡游出租车全面电动化的各项工作,随着巴士集团完成最后一批燃油车更新为电动车的任务,体现深圳巴士集团的国企担当精神和绿色发展理念。——巴士集团党委副书记、总经理王慧农

以更高的标准严格要求自己,不断提升安全优质服务水平,擦亮深圳出租车这张名片,为守护深圳的蓝天白云作出贡献。——驾驶员代表王会民

巴士集团出租车全面电动化历程

2010年 成立深巴鹏程电动公司,投放100台运力指标,开始了新能源事业的探索征程;

2011年 新增200台运力,在第26届世界大学生运动会上,向全世界展示了深圳市新能源汽车成功运营成果;

2012年 增投500台运力,实现企业扭亏为盈;

2014年 接管坪山50台驻点营运电动出租车项目,深巴成为当时全球最大的电动出租车运营企业;

2015年 “油改电”,深巴引领出租车行业启动电动化转型;

2016年 市属国有出租车企业大整合;

2017年 深巴“绿色纯电动出租车”全部实现投放运营;

2018年3月 “蓝天保卫战可持续行动计划”深巴出租车全面电动化项目启动;

2018年5月 巴士集团推出全国首批纯电动出租车移动U站;

2018年9月 深巴出租车全面电动化完成,深巴共运营纯电动出租车4681台,约占深圳出租车总量的1/4,开启全面电动化新篇章。

大数据

巴士集团旗下共有出租车企业13家,其中深圳9家,惠州2家,广州1家,沈阳1家,共经营出租车5816台,其中深圳区域共有纯电动出租车4681台,约占深圳市出租车总量的1/4,共管理出租车驾驶员约7700人。出租车板块资产总额超过8亿元。

延伸阅读:

深圳三部门联合发文:加快快速充电桩建设步伐

QQ图片20180809083822.jpg

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

近日,南方监管局发布《南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)》,本细则适用于南方区域地市级及以上电力调度机构直接调度的并与电力调度机构签订并网调度协议的容量为2MW/0.5小时及以上的储能电站。储能电站根据电力调度机构指令进入充电状态的,按其提供充电调峰

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭