北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 储能产业 > 正文

储能上演“倒春寒” 前三季度预喜企业不足半数

北极星储能网  来源:北极星储能网(独家)  作者:光储小跟班  2018/9/18 9:46:03  我要投稿  

北极星储能网讯:自2017年10月《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》发布以来,储能逐渐呈现爆发式增长,2018年以来更是有多个电网侧、用户侧储能项目相继投产,这也使得一些业内人士认为“储能的春天已经到来了”。然而,在本是收获季节的金秋九月,受新能源汽车补贴退坡等多重因素的影响,多数储能企业感到不是硕果累累的喜悦反而是丝丝的凉意。

据北极星储能网不完全统计,截至9月17日,储能领域共有25家上市企业披露了2018年前三季度业绩预告(包括在半年度报告中披露),涉及电池、锂电材料、储能系统以及储能变流器等多个储能业务领域,其中仅有11家企业业绩预喜,占比不足半数,而预亏的企业却高达2成,这在一定程度上反映出储能领域企业的整体形势并不是十分乐观(详见表1)。

盈利水平普遍偏低

在20家盈利的企业中,近半数的净利润出现了负增长,其中*ST尤夫、科华恒盛降幅均超过6成。即便是正增长的企业中也仅有欣旺达、赣锋锂业、格林美和天赐材料4家增幅的上限超过50%,其余绝大多数均在25%及以下。此外,倘若剔除天赐材料参股子公司容汇锂业会计核算方法变更以及处置容汇锂业股权导致投资收益增加的影响,其净利润也是不增反降。因此,整体来看,目前储能领域企业的整体盈利水平普遍偏低。

两极分化愈趋严重

前三季度,25家企业预计实现净利润总和42.77~71.12亿元,其中天齐锂业、比亚迪、赣锋锂业分别以16.60~18.80亿元、12.80~16.80亿元和11.01~16.06亿元位居前三甲,合计净利润占总净利润的70%以上。与之相反,坚瑞沃能则尚未摆脱沃特玛带来的“泥沼”,巨亏35.50~37.70亿元,成为名副其实的亏损王。此外,其他企业的净利润以及变动幅度相差也较大,侧面反映出各企业之间两极分化愈趋严重。

电池企业承压较大

分领域看,前三季度,上游材料企业的业绩整体要好于下游电池企业。在25家企业中,以锂资源、正负极材料、电解液和锂电池隔膜业务为主的材料企业有10家,其中7成业绩预喜。然而,在11家电池企业中,仅国轩高科、欣旺达和亿纬锂能3家业绩预增,其余均预减或预亏,并且仅有的5家预亏企业中电池企业就占了3家。分析认为,进入2018年以来,受新能源汽车补贴退坡、上游原材料价格偏高等多重因素“上下挤压”,电池企业的承压较大,业绩相对较差。

当然,电池企业也不乏业绩逆袭的案例,其中亿纬锂能就是个中典型。前三季度,亿纬锂能预计实现净利润3.24~3.36亿元,同比增长0.20~3.83%,而其上半年却仅实现净利润1.59亿元,同比下降31.72%。

北极星储能网通过对比半年度业绩来看,除必康股份、亿纬锂能等个别企业在第三季度扭亏为盈外,其他企业变动情况普遍不大。此外,就56家储能领域企业半年度业绩来看,包括宁德时代、比亚迪等在内的4成多企业的净利润出现负增长,即便是净利润正增长的企业也有过半数增幅低于50%,这也能反映出储能领域企业的整体业绩情况并不十分乐观(详见表2)。

综合来看,新能源汽车补贴退坡等因素的影响进一步发酵,储能领域企业之间的竞争愈趋激烈,经营承压较大,整体业绩情况难言乐观。然而,从另一方面看,补贴的退坡将倒逼企业不断努力去提升技术、降低成本,从而淘汰落后产能,积累核心竞争力,这反而更有助于储能行业的长期发展。

北极星储能网.jpg

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

    版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

    京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

    关闭

    关闭