北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 充电站 > 正文

小区充电为啥这么难?

北极星储能网  来源:中国能源报  作者:黄珮  2018/9/12 8:42:20  我要投稿  

北极星储能网讯:“买了电动汽车,没想到建不了充电桩。”家住北京东城区某老旧小区的马先生近日为自家安装充电桩的事可费了不少劲儿。他对记者表示,虽然自己有停车位,但物业采取了“一刀切”的做法,一律不允许在小区内装充电桩。

据记者了解,充电桩难进小区并非个例,而是一种普遍存在的现象。国家想要大力发展新能源汽车,除了引导用户购买新能源汽车,还应落实完善充电配套设施,让车主能够方便快捷地充电。但不少业主表示,在自家小区充电当前仍是“奢望”。

电桩难进小区

“我们愿意推进新能源汽车配套设施的建设,但建桩需要考虑成本和技术等客观因素,有时实在是条件不允许。”马先生所在小区的物业经理也向记者诉说了物业公司的苦衷。“在老旧小区建充电桩,最怕的就是一家装了充电桩,其他业主即使不符合安装条件也上门找物业要求安装,根本不考虑安装的客观条件。”

即使在物业这边过了关,电力供应环节也很容易遇到困难。家住昌平区的王女士告诉记者,从半年前开始,她所在的小区物业需要业主先向供电部门缴纳“扩容费”才能安装充电桩。“物业担心高峰期设备扛不住,要对小区的供电变压器进行扩容,扩容就需要给供电部门交一定的费用。但我们一开始买车位的时候物业就承诺可以装充电桩,扩容的费用理应由他们承担。”王女士表示。

近年为推动新能源汽车产业的发展,政府出台了单独摇号指标、减免购置税、不限行等一系列激励政策,旨在扩大民用市场份额。而早在2014年,北京市住建委、发改委、科委等也联合发布了《关于推进物业管理区域新能源小客车自用充电设施安装的通知》,明确了物业服务企业应当积极支持和配合私人充电桩的安装。

“虽然有各类政策的支持与鼓励,充电桩的安装仍然是‘理想很丰满,现实很骨感’。”中国投资协会能源投资专业委员会副秘书长戴遴告诉记者,目前只有政策而没有立法,想要切实有力地推动充电桩在小区普及仍需花上一番大力气。

停车位不足是关键

“带充电设施的停车位是否充足是决定新能源汽车行业能否可持续的一个重要因素。”戴遴分析指出,按照目前的快充技术,在充电站充电至少需要20分钟,并不能做到像燃油车加油一样方便快捷,这个难题如果无法解决,将极大扼杀用户的购车欲望。

“小区的电容量增加也是一个突出的问题。”中国新能源汽车推广应用联盟秘书长彭攀桂对记者表示,“充电桩的瞬间电流很强,新建小区的供电设施可以支撑,但是对于一些老旧小区来说,其供电设施可能无法承受。”

据记者了解,很多老旧小区早期供电线路规划时没有考虑富余供电容量,停车位也没有为电动汽车充电桩安装预留电源,电动汽车充电时间又与家庭电网高峰期一致,很容易出现问题。

“我认为充电桩进老旧小区之所以困难,主要有两个关键问题,一个是小区配电容量不够,一个是停车位不够。”深圳电车网络有限公司副总经理李璞日前也对记者表达了类似的观点。据中国城市公共交通协会发布的《2017停车行业发展白皮书》中提供的数据,2017年北京市汽车保有量为564万辆,但停车位只有206万个,车位缺口高达358万个。“很多小区违章建筑多,空地也少,小区内燃油汽车数量都十分饱和,根本找不到地方安装电动汽车充电桩。”李璞强调。

“对于老小区来说,停车空间大多是公共的,那么在公共车位上安装充电桩的行为就有待商榷了。”同济大学交通运输工程学院陈小鸿教授指出,对于部分小区来说,充电桩安装难只是停车难问题的延伸,“安装充电桩只是个体行为,不能要求小区其他业主配合,也不能占用公共的资源。”

多管齐下解难题

“停车位是目前比较困扰消费者的问题,企业也无法解决,只能依靠政策。”李璞对记者坦言。

近日,北京市城市管理委与交通委联合印发《关于加强停车场内充电设施建设和管理的实施意见》,要求各区对辖区内尚未建设充电设施且向社会开放使用的既有停车场按照不低于10%车位比例配建公用充电设施,同时确定电动汽车充电专用泊车位,并规定燃油车不得占用电动汽车充电专用泊位。这一新政策的出台,无疑给北京的电动车消费者吃了一颗“定心丸”。

但只有停车位还不够,配套设施能否跟上,同样是解决充电问题的关键。“想要让充电桩真正走进小区,就必须对现有的设施进行改造,这涉及能源供给的问题。”对于充电桩如何进小区,彭攀桂给出了建议,“供电部门可以采用分布式充电的方法来缓解电网压力。”

对此,李璞持相同观点,“配电容量的问题可以通过错峰用电来解决。避开用电高峰期,在用电低谷期使用充电桩,通过智能遥控来实现深夜接入。”

此外,对于无法安装充电桩的老旧小区,李璞认为使用移动充电桩可作为一种解决方案。“但目前在北京地区只有试点工程,还无法做到真正的普及。该方法的成本有点高,企业如果无法盈利,积极性就无法调动起来。”

针对小区安装充电桩受阻的问题,浙江万马奔腾新能源产业有限公司董事长施泽忠给出了新思路,“为什么一定要使用私人充电桩?私人充电桩缺乏统一的管理,如果不实现共享又容易造成资源浪费。我认为应大力发展快充,建立类似于加油站一样的快速充电站,有序安全地充电会更好。”

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

    版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

    京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

    关闭

    关闭