北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 电动汽车 > 正文

政策补贴退坡:新能源汽车产业裸泳 充电桩却一片红

北极星储能网  来源:界面  作者:意卿  2018/9/6 10:58:52  我要投稿  

北极星储能网讯:“潮退了,才知道谁在裸泳。”

2018年的新能源汽车就是如此。

当2017年的国家补贴退坡之后,整个汽车全产业链的真实情况就暴露在我们面前,那就是新能源汽车领域的发展相当不健康。

比如,整车行业受补贴政策影响严重,大部分车企同比负增长,然而下游充电桩产业却一片向好。

在整个行业的中游,目前竞争也同时出现了强者恒强的现象,受政策影响也较明显。

上游产业链总体随着新能源趋势的发展水涨船高,受政策补贴退坡影响最弱,但值得注意的是当供应过剩的现象出现,整个行业出现退坡现象,上游产业链同样也可能因为反应迟缓而出现断崖式下滑的亏损。

或许只有到2020年当补贴政策完全取消后,整个行业又会面临大洗牌,真正能够披荆斩棘的企业究竟有那几家,还是让时间告诉我们答案吧。

整车制造竞争激烈

随着国家颁布《中国制造2025》军令状,新能源便登上中国舞台开始了迅速发展之路——资料显示,中国新能源汽车产业2014年进入快速发展期,行业规模快速增长,新能源汽车产量规模从2014年8.3万辆增长到2017年81.1万辆,三年增长近10倍。

虽然中国新能源汽车产业规模已连续三年位居全球最大,但国内新能源汽车产业并非一帆风顺,除了经历了“2014年爆发”、“2015年全员抢装”、“2016年补贴清查、三元暂缓”、“2017年政策调整”、“2018年补贴收紧”等阶段,对产业链内的各个企业影响颇大。

让我们随GPLP君走进这个让从业者既爱且恨的新能源汽车。

随着全球能源危机和环境污染问题日益突出,节能、环保有关行业的发展被高度重视,发展新能源汽车已经在全球范围内形成共识。

对,新能源整车制造即为新能源汽车产业链的下游,不过,在这一领域,竞争颇为激烈。

自从2014年我国关于新能源的政策和一系列利好新能源市场的补贴出台后,2015年销量与2014年同比约有5倍的增长率。新能源汽车从无到有,在2017年中国新能源汽车销量更是达到77.7万辆,同比增长53.23%。连续三年位居全球最大的新能源汽车产销市场。

而从全球角度来看,全球新能源汽车销售量从2011年的 5.1万辆增长至2017年的162.1万辆,6年时间销量增长 30.8 倍。

自然,这也引得大量车企加入到这个巨大行业当中,为了争夺市场份额而战,比如宇通、比亚迪等。

不过,在这个市场,还要根据其细分行业而具体分析。

比如,新能源汽车主要分为客车和乘用车市场。

客车主要作为公交车用于公共领域,其载客多,耗油量大,里程相对固定,运行时间可控,因此成为最早的汽车电动化市场。

但也因为新能源客车行业起步早,渗透率高,因为行业发展已经比较成熟,宇通、比亚迪、中通是业内三强,其中宇通在新能源客车领域的竞争力最强。

从整个新能源汽车行业来讲,未来几年客车更新换代将是新能源客车的主要增长点。

相比客车领域已定的格局,新能源乘用车明显不同。

乘用车新车企在政策的沐浴下如雨后春笋般出现,可以说是未来几年的新能源竞争领域的主战场。双积分政策的影响下,该领域扩张已经是板上定钉的事情,随着整个行业的产能扩张,新入局的企业不断增多,必将导致竞争走向白热化。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

    版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

    京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

    关闭

    关闭