北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 动力电池 > 正文

锂电池产能三倍于需求、价格4年跌6成 国轩高科掉队

北极星储能网  来源:新浪财经    2018/9/5 8:29:09  我要投稿  

北极星储能网讯:随着2018年中报披露期的结束,宁德时代、比亚迪和国轩高科等几家国内动力锂电池头部企业也已全部交出了2018上半年的成绩单。从几家龙头企业的情况来看,行业内的许多公司在过去的半年中,都呈现出了“增收减利”的共同特征。

一方面,新能源汽车正处于大发展时期。按国家2020年新增200万辆、保有500万辆新能源汽车的规划,每年新的增量可以带来行业约30%-40%的增长速度,如果再考虑存量替换,实际增速更高,从而使得各家公司收入跟随行业的不断扩容水涨船高。

另一方面,行业也处在惨烈洗牌的时刻。不仅头部企业的座次不断变化,掉队出局的企业和新晋的黑马也层出不穷,伴随行业格局的剧烈变动,集中度显著提升、寡头局面日益明显。

产能三倍于需求 行业出清势在必行

受政策和需求双重刺激,2017年以来,各大动力锂电池生产企业开始争相融资、不断加大新厂房和新产线的投资力度,扩充产能抢占市场。各家电池企业由此很快便陷入了“囚徒困境”,进入产能竞赛的状态,总体产能严重过剩。

以排名前几的行业内上市公司为例。

宁德时代2017年底时产能已超过17Gwh,之后仅IPO募投项目部分,就将再新增产能24Gwh。2018年底,公司总产能会达到38Gwh,到2020年底,根据宁德时代已有的产能规划,总产能将达到80Gwh,即使保守预计,总产能也会在50Gwh以上。

比亚迪则曾在投资者关系活动记录表中表示,截至2017年底,电池产能是16Gwh,预计2018年还将在青海扩充10Gwh的三元电池产能,到2018年年底总产能将达26Gwh,2020年,产能预计将达40Gwh。

另一家上市公司国轩高科表示,预计2018年动力电池产量可达到8-9Gwh,而整体产能可达到13-14Gwh,到2020年底,产能预计在20Gwh左右。

据锂电大数据的统计,以上三家龙头公司外加亿纬锂能、比克动力、天津力神、彭辉能源、北京孚能、猛狮科技等在内的其他大中型动力电池生产企业,到2020年的产能合计将接近300Gwh。若以一辆新能源汽车平均带电50度(50Kwh)来估算,仅这些产能就可以满足近600万辆新能源车的电池需求。

摘自锂电大数据

而根据工业和信息化部、发展改革委、科技部联合印发的《汽车产业中长期发展规划》,以及相关“十三五”规划,到2020年,国内200万辆新能源汽车的产销量目标,产能是需求量的3倍之多,过剩严重。

由于已出现供大于求,特别是中低端产品产能过剩尤其严重,包括三元和磷酸铁锂在内的动力电池价格从2014年初超过2.8元/wh,暴跌到2018年中的约1.2元/wh,4年跌去6成,行业出清势在必行。

摘自招商证券研究报告

两极分化严重 垄断苗头初显

资料显示,2018年上半年国内动力电池装机量为15.6Gwh,同比2017年的增速高达168%,主要原因是新能源客车由于补贴退坡带来的抢装效应,装机量增长幅度达到了1366.8%。

由于激烈的行业竞争和洗牌,可以看到,相比2017年动力锂电池前十位的企业,2018年上半年行业格局呈现出非常显著的两级分化特点。

一方面,国内一线梯队订单充裕、市场份额明显提升。排名前两位的宁德时代和比亚迪,装机量份额分别从29%和15%,大幅提升至41.6%和21.4%,已占市场全部装机量超过6成。其中,宁德时代更是遥遥领先于其他竞争对手,并且相比2017年,宁德时代的领先幅度仍在扩大,不断蚕食对手的市场份额。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

近日,南方监管局发布《南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)》,本细则适用于南方区域地市级及以上电力调度机构直接调度的并与电力调度机构签订并网调度协议的容量为2MW/0.5小时及以上的储能电站。储能电站根据电力调度机构指令进入充电状态的,按其提供充电调峰

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭