北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 储能产业 > 正文

独家|2018新增规划、在建及投运储能调频项目一览

北极星储能网  来源:北极星储能网    2018/8/30 8:28:41  我要投稿  

北极星储能网讯: 截至2017年底,国内仅有的3个在投运的火电+储能联合调频项目,容量均为9MW/4.5MWh且均位于山西,分别是睿能世纪开发的京玉电厂和晋能阳光电厂的储能调频项目,以及科陆电子参与的同达电厂储能调频项目。2018年以来,公开的信息显示新增招标、在建、投运的调频项目已有20多个,储能调频已呈现遍地开花之势。今年对于储能来说,无疑是极速发展的爆发元年。

内蒙古杭锦储能调频项目

投运时间:预计2018年9月初试运行

地点:内蒙古能源发电杭锦发电有限公司

参与单位:江苏海基新能源股份有限公司、北京睿能世纪科技有限公司、河北冀电电力工程设计咨询有限公司三方共同注册成立的江苏海众新能源科技有限公司全额投资建设

项目规模:9MW/4.5MWh

项目简介: 2018年4月16日内蒙古能源发电杭锦发电有限公司储能调频项目启动开始施工。8月19日, 1号机9MW储能调频高压侧送电一次成功,标志着储能调频系统高压侧正式接入公司1号机组6KV系统,目前Pcs舱、E-House舱、电池舱控制系统和消防系统单项目调试已完成,预计9月初开始试运行。项目建设完成并达到盈利后,江苏海众新能源科技有限公司将与杭锦发电有限公司按照8:2股份进行分红。该项目的建成,将意味着杭锦发电在AGC调频上,不仅能改变现状,从被罚变为被奖励;同时,机组通过电储能参与调频就可以在一个相对平滑的状态下运行,又能减少机组的磨损,降低公司设备的运行维护成本。该项目的建成标志着内蒙古能源发电杭锦发电有限公司AGC调频项目将成为蒙能集团公司的第一个AGC调频项目。

内蒙古新丰热电公司AGC储能调频项目

投运时间:2018年8月22日

地点:内蒙古能源发电新丰热电有限公司

参与单位:科陆电子、河南省乾能电力科技实业有限公司

项目规模:9MW/4.478MWh

项目简介:2018年4月30日项目正式开工,8月18日1号储能项目168小时顺利完成投入运行后,8月22日2号机AGC储能项目168也顺利通过,公司成为蒙能集团发电单位中首家正式投运AGC储能系统的企业。该项目在发电机组侧安装建设基于磷酸铁锂电池技术的电网级储能系统,该系统将联合火电机组开展电网AGC调频业务,系统投运后,能够大幅度提高发电机组AGC调频水平,使其成为蒙西电网最优质的调频电源之一。据统计,在项目投运以来,公司AGC补偿奖励达185.4676千瓦时,大大减少了AGC的考核,提高了能源利用率,提升了电能质量,提高了供电可靠性,对电网起到削峰填谷、无功补偿、调峰调频等作用。科陆电子与新丰热电公司采用合同能源管理模式,在合同有效期内,双方将分享项目带来的收益。

内蒙古能源准大发电储能辅助火电AGC调频项目

投运时间:约2018年11月前

地点:内蒙古能源发电准大发电有限公司

参与单位:华泰慧能(北京)能源技术有限公司

项目规模:9MW/4.5MWh

项目简介:7月27日,该项目正式破土动工。整个工程预计三个月内完工。该项目自2018年2月份开始筹备,5月发布公开招标,中标方为华泰慧能(北京)能源技术有限公司。依据招标公告,储能系统投运后改造的2台300MW机组与储能系统联合响应蒙西电网AGC调频模式运行,采用目前“两个细则”政策标准中火电机组AGC补偿收益分享模式,改造相关储能系统设备产权归属中标人所有,双方在合同期(10年)内分享AGC收益,直至合同期结束。

内蒙古上都电厂蓄电池储能辅助AGC调频项目

投运时间:2018年5月底

地点:内蒙古上都电厂

参与单位:科陆电子

项目规模:18MW/8.957MWh

项目简介:2018 年 2 月开工建设,2018年6月报道项目已进入试验阶段。通过串并联电路将蓄电池组分两路分别接在电厂高压厂用母线10 千伏A、B 段,利用双向变流器对蓄电池的充放电功率进行在线精确控制,联合火电机组提供AGC 调频服务。该项目是国内五大发电集团首套建设的储能调频系统,刷新目前国内最大的储能调频电站纪录,也是华北电网、华能集团及北方公司首套商用储能调频系统。该项目的投运,将大幅提升3、4 号机组调节性能,减少两个细则考核,增加电厂AGC 补偿,同时对改善华北电网供电质量,稳定电网频率,提高新能源消纳发挥重要作用。据公开平台科陆电子回复,项目于2018年5月底前投运。

内蒙古矿业乌兰察布兴和电厂储能调频项目

投运时间:未知

地点:内蒙古乌兰察布市兴和电厂

参与单位:科陆电子

项目规模: 9MW/4.478MWh

项目简介:招标公告显示,热电厂改造后2台300MW机组与储能系统联合响应蒙西电网AGC调频模式运行,采用“两个细则”总净收益增量分享模式,改造相关储能系统设备产权归属中标人所有,双方在合同期(10年)内分享AGC补偿增量收益,直至合同期结束。

广东省云浮市粤电电厂9MW储能调频项目

投运时间:未知

地点:广东省云浮市粤电云河发电有限公司

参与单位:万里扬集团有限公司、万汇通能源科技有限公司、科陆电子

项目规模:9MW/4.5MWh

项目简介:2018年7月报道万汇通能源科技有限公司位于广东省云浮市粤电电厂的9MW储能调频项目正式破土动工,标志着公司正式进入电力辅助服务市场。

广东华润海丰储能辅助AGC调频项目

投运时间:未知

地点:华润海丰公司

参与单位:华润电力(海丰)有限公司、科陆电子

项目规模:30MW/14.93MWh

项目简介:项目位于广东省汕尾市海丰县小漠镇大澳村西侧,南濒南海红海湾,是华润电力在广东投资的首个百万千瓦机组电源项目。8月22日,项目正式开工。据科陆电子公告披露该项目采用先进电化学储能技术,在发电机组高厂变侧建设基于磷酸铁锂电池技术的30MW/14.93MWh AGC调频储能辅助系统,联合火电机组开展AGC调频业务,可显著提升海丰电厂发电机组AGC调节性能指标,为广东电网提供优质高效的AGC调频服务,并获取调频补偿。根据接入条件,储能系统拟采用一拖二形式接入110kV光伏变电站10kV侧设备机组调试电源间隔,不影响电厂原有设备正常运行。建成后将是继内蒙古上都电厂储能 AGC 辅助调频项目后国内最大规模的储能调频项目。广东电网电源结构以大型火电机组为主,AGC调频电源大部分为火电机组(水电机组调频存在季节性),优质调频电源稀缺,由于火电机组AGC调频能力较弱,因此广东电网整体AGC调频能力有限。此外,大量的火电机组长期承担繁重的AGC调节任务,造成了发电煤耗增高、设备磨损严重等一系列负面影响。本项目在不影响电厂系统安全运行的前提下,结合相关政策和电化学储能的技术优势,可提高火电机组AGC调频性能指标,满足电网调度快速响应的需求。

广东国电肇庆热电有限公司储能辅助调频项目

投运时间:未知

地点:国电肇庆热电有限公司

参与单位:未知

项目规模:未知

项目简介:依据招标内容显示,2×350MW机组调频辅助服务储能装置系统改造土建、施工、供货、安装、调试、投运、验收、运行、检修、维护及原有设备配件的拆除费用均由中标人负责,2×350MW机组电气和热控接入扩容改造费用由中标人负责。本项目通过招标方式确定投资运营方,即投标方为本项目的投资运营主体,与招标方分享参与广东调频辅助服务市场所获得的调频里程收入扣除保底部分,剩余收入部分的收益。暂未公开中标人信息。

山西同煤集团同达热电公司智慧储能AGC调频项目

投运时间:约2018年1月

地点:山西同煤集团同达热电公司

参与单位:中安创盈能源科技产业有限公司投资、科陆电子建设

项目规模:9MW/4.478MWh

项目简介:同煤集团同达热电公司智慧储能调频项目(AGC),采用国内最为先进的电力调频技术,是一种与火电机组联动的智慧储能调频系统,于2017年3月开工建设,总投资3400万元,建设规模为9MW/4.478MWh,2017年7月试运行。据2018年1月报道经过半年的试运行已开始正式投运,试运行期间已经产生经济效益达一千多万元,回收成本32%左右。该项目是当时国内规模最大的储能电力调频项目。

山西晋能长治热电有限公司联合储能辅助AGC调频项目

投运时间:未知

地点:山西晋能长治热电有限公司

参与单位:北京北控光伏科技发展有限公司

项目规模:9MW/4.5MWh

项目简介:招标内容显示,晋能长治热电有限公司联合储能辅助AGC调频装置改造项目,改造后2台330MW机组与储能系统联合响应山西电网AGC调度ACE调频模式运行(两台机组共享一套储能系统,即两台机组同时运行时只能一台机使用储能系统),采用AGC补偿增量收益分享模式,改造相关储能系统设备产权归属中标人所有,双方在合同期(暂定10年)内分享AGC补偿增量收益,直至合同期结束。依据2018年6月6日公布中标候选人:第一中标候选人北京北控光伏科技发展有限公司;第二中标候选人浙江南都电源动力股份有限公司。

山西平朔AGC储能辅助调频系统项目

投运时间:2018年5月底

地点:山西平朔

参与单位:科陆电子

项目规模: 9MW/4.478MWh

项目简介:该项目于 2017 年 11 月开工建设,据公开平台科陆电子回复,项目于2018年5月底前投运。

贵州兴义清水河储能调频项目

投运时间:2018年2月5日

地点:贵州清水河电厂清水河电厂

参与单位:江苏电力设计院新能源工程公司设计、业主国网电力科学研究院武汉南瑞有限责任公司

项目规模:20MW/10MWh

项目简介:整个储能系统由35840个92Ah磷酸铁锂电池串并联组成,功率转换系统由40台500kW功率转换系统组成。分为10个储能子单元,每个单元分别包括1MWh磷酸铁锂电池、2MW功率转换系统及1台箱变。新建一回35kV送出线路接入220kV清水河变电站35kV侧。2017年11月,土建施工。2018年1月,电气安装调试,储能系统集装箱调试。2018年2月5日,并网成功。兴义地方电网目前网架比较薄弱,而如冶金、电解铝等高能耗用户众多,接近60%的负荷为冲击负荷,对系统频率控制带来很大的影响,电网安全运行压力较大。清水河储能系统建成后,可作为兴义地方电网辅助调频电源,凭借毫秒级的精确控制充放电,保证电网频率控制。除此以外,能够改善电网电能质量、减轻联络线功率波动,进行联网运行时功率控制,还可为电网提供紧急无功支撑等等。贵州兴义清水河储能系统项目是江苏院新能源公司的首个储能项目,对于保证电网的安全稳定运行具有重要意义,也为江苏院开展储能设计积累了宝贵经验。

河北宣化热电新建储能调频项目

投运时间:未知

地点:河北宣化热电厂

参与单位:河北建设投资集团、科陆电子

项目规模:9MW/4.5MWh

项目简介:河北建投宣化热电有限责任公司新建储能调频项目,依据招标公告显示,项目改造后2台330MW机组与储能系统联合响应华北电网AGC调频模式运行(两台机组共享一套储能系统,即两台机组同时运行时只能一台机使用储能系统),采用AGC补偿增量收益分享模式,改造相关储能系统设备产权归属中标人所有,双方在合同期(10年)内分享AGC补偿增量收益,直至合同期结束。中标人中标后,须与河北建投电力销售有限公司(参股20%左右)合作投资运营本项目。

新疆融创诚哈密钛酸锂电池储能调频电站

投运时间:未知

地点:新疆哈密(巴里坤县三塘湖东方民生风电场、巴里坤县三塘湖风电场、伊州区东南风电场)

参与单位:新疆融创诚新能源有限公司(母公司为四川成都兴能新材料股份有限公司)、金路集团

项目规模:总容量100MWh

项目简介:新疆融创诚哈密100MWh钛酸锂电池储能调频电站示范项目2018年3月29日组织专家进行技术论证, 5月1日开工建设,预计2019年内全部建设成投运。该项目总投资12.4亿元,分别建设巴里坤县三塘湖东方民生风电场20MWh钛酸锂电池储能调频电站、巴里坤县三塘湖风电场30MWh钛酸锂电池储能调频电站、伊州区东南风电场30MWh钛酸锂电池储能调频电站、伊州区东南风电场20MWh钛酸锂电池储能调频电站。5月11日,金路集团公告与四川兴能签署了《投资合作协议书》,双方将共同对与新疆融创诚新能源有限公司(目标公司)实施增资,并通过目标公司投资实施新疆哈密100MWH钛酸锂储能调频电站项目。该项目以72小时出力预测、调度曲线跟踪响应、出力曲线平滑为主要方向,通过钛酸锂储能规模化推广,对于加快解决哈密市及新疆弃风、弃光问题,提升电力系统调节能力发挥积极作用,实现新能源发电装机全覆盖,大幅提高新能源发电装机的发电效率和年利用小时数及新能源的消纳能力。项目的建成投运,对加快储能技术与产业发展,构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系,推进哈密市及全疆能源行业供给侧改革、推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义。

华润电力湖南有限公司18MW储能辅助调频项目

投运时间:未知

地点:湖南郴州市苏仙区飞天山镇华润电力湖南有限公司

参与单位:未知

项目规模:18MW

项目简介:依据招标内容,投标人在招标人厂内完成18MW储能辅助调频项目的投资、建设,并负责项目运营维护,向招标人提供储能调频服务,目前该项目仍在招标评审中,预计9月4日截标/开标。

补充说明

除了以上项目外,还有山西河坡发电有限责任公司上大压小2X350MW超临界热电联产机组储能系统辅助发电机组调频项目、山西兆光发电有限责任公司储能系统雇主发电机组调频项目(北京道威储能技术有限公司)、山西武乡西山发电有限责任公司600MW机组联合储能AGC调频项目(睿能世纪)等山西省储能调频项目,以及广东广州华润热电厂储能调频项目,暂未公开项目进度等相关信息。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

    关闭

    重播

    关闭

    重播

    关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

    版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

    京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

    关闭

    关闭