北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 储能产业 > 正文

别样“峰谷电价”制度促加拿大安大略省用户侧储能爆发

北极星储能网  来源:北极星储能网    2018/8/23 10:09:25  我要投稿  

北极星储能网讯: 据国外近期报道,在全球调整(Global Adjustment,简称GA)电费制度重压之下,加拿大安大略的多家工业园区配置电池储能系统缓解电价成本压力,用户侧储能市场呈现爆发之势。中国的售电模式虽与安大略不同,但峰谷电价的价差拉大也成为用户侧储能蓬勃发展的动力。

加拿大安大略用户侧储能爆发

安大略全球调整(Global Adjustment,简称GA)收费制度成为储能发展的助燃剂,为用户侧储能爆发创造了热潮。据国外媒体报道,加拿大储能开发商蜂拥向大型工业用户以提供削减电费需求,依据安大略省政府2005年制定的全球调整收费制度,工业用户需缴纳大额电费。

全球调整(Global Adjustment)是为了支持安大略省的发电企业和支付安大略省的保护项目计划费用而设置的,向安大略电力管理局签订的供应商支付的款项。它的价值因现货市场的价格波动而变化, 并且可能是正数或负数。如果电力市场价格下降, 全球调整通常会上升 ,反之亦然。

本月初,AES和西门子的合资企业Fluence,签订了位于安大略苏圣玛丽的48 MW/144 MWh的储能系统交易。该项目中Fluence和当地分布式公司PUC Services将共同为PUC最大客户提供能源管理解决方案,以帮助削减其能源成本。

今年2月Stem曾发布公告拟为INOAC内部系统提供2.5 MWh的电池系统,来节省电动汽车供应商的充电费用。

储能公司Stem的CEO John Carrington表示对安大略市场充满期待,虽然并未透漏具体规模,Stem已经是安大略省储能项目的关键渠道,其他公司也在加拿大各省有类似的交易。

上周Convergent Energy + Power和INI公司在安大略萨尼亚的10 MW/20 MWh的用户侧储能系统已经上线,该项目设计目的为帮助一家石油公司削减用户电力费用,这是目前此类项目中最大的。

大部分能源协议目的为节约GA费用

GA规则的建立是为了弥补售电电价与电力供应商之间价差, 即供电商支付给核电、燃气发电、风能和太阳能等可再生能源发电的费用, 以及保护程序的成本。

Navigant研究所的分析师Alex Eller表示GA正是推动安大略储能项目爆发的驱动力,基于目前公开的这些公告,可以预估未来一年将有超100MWh的储能项目。

对于家庭用户和商业用户来说,GA就像绑入了电费订单。然而对于工业用户来说GA是基于独立电力系统运营商((IESO)高峰期5天的用电量计算的。

安大略省的批发售电价格相对较低,因此GA在工业客户电费占据很大比例, 从50% 到70%不等。这引起了企业的强烈不满, GA使他们在其他省份或在美国企业中失去竞争力。

"有些客户除了他们的能源费用外,每月还要支付500万美元的GA费用,这相对来说还是很比较少的," Fluence的董事总经理丹Dan Wishnick说。

某企业甚至对安大略的能源部长和 IESO提起诉讼,认为GA 是违法的税收、而不是有效的监管费用。

据Fraser Institute提供的研究报告,2017年,安大略电力客户总共上缴了18.5亿美元的GA费用,仅安大略最大的两个城市多伦多和渥太华, 2010与2016年相比商业电费增长了50%,而其他加拿大城市平均增长14%。


储能是节约电费的最佳选择

7年前对抗 GA的选择方式并不多,有些大型工业客户建造了燃气发电厂,以便在用电高峰期间自己发电、无需从电网购电。然而加拿大正在努力制定更严格的温室气体排放规则, 其中可能包括二氧化碳排放费的规定。其他如部分或定时关闭工厂,减少用电需求的项目以配合电网的用电高峰期, 可能使制造商状况变得更加艰难。

在过去几年锂离子电池成本的下降为安大略省的储能开辟了机会。Fluence's Wishnick 说: "若不考虑温室气体减排的因素,天然气厂的成本与储能装置的成本相当接近。

对于PUC Services公司来说 Fluence发言人Giordan Zin说, 在不需要建造大量太阳能或新的天然气厂的情况下, 利用储能装置是节省GA 费用的一种方法。

PUC Services计划在两个变压器站附近安置电池, 以减少在高峰时段对电网用电需求。总体而言, 其业务客户每年可以节省300万到500万的加元、在项目的20年期内总共1亿加元。

此外使用蓄能另一个好处是,电池也可以作为备用电源,而且电池与最近公布的智能电网项目很吻合。

Convergent Energy + Power公司首席执行官 Johannes Rittershausen认为,美国某些地方峰值定价计划与此情况相似,但并不像安大略如此有利可图。

峰谷价差——中国用户侧储能发展动力

我国目前的储能市场与加拿大安大略情况相似也有不同。自年初以来,我国国内储能市场也呈现储爆发趋势,仅上半年电储能装机量已超过原有总装机量。无论是在发电侧、用户侧还是电力辅助服务,各种商业模式均有规划建设。目前很多开发商看中储能项目在用户侧削峰填谷、节约电费的巨大开发潜力。

安大略的储能项目主要是为了缓解GA电价制度电费压力,是发电与售电电价差促成的,国内售电方面也在为缓解其中的电价差频频发布降价政策。今年发改委也有提出绿色价格发展策略,将进一步加大居民峰谷电价价差,引导用户合理用电、错峰用电,这无疑为用户侧储能提供了有利条件。

今年夏季各地用电负荷再创高峰,江苏镇江为“迎峰度夏”缓解电力负荷建设大规模储能项目,河南也将储能设施应用在辅助电力需求响应。

储能是能源改革中一项基础服务,无论是对用户、发电、还是电网都是有益的,在电力市场售电业务拓展方面,若进一步加以政策和成本方面的支持,储能会拥有巨大发展空间。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭