北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 分布式能源 > 正文

行业标准|《分布式电源接入电网承载力评估导则》征求意见

北极星储能网  来源:中电联标准化管理中心    2018/8/22 14:02:06  我要投稿  

北极星储能网讯:近日,中电联标准化管理中心发布关于征求能源行业标准《分布式电源接入电网承载力评估导则》意见的函,其中导则中提到分布式电源术语,是指电网中可能接入的电源类型繁多,包括储能、柴发、分散式风电、光伏、水电、燃气发电等,考虑到独立储能电站可以通过调度控制手段降低其对电网的影响,运行方式多样,本导则不适用于独立储能电站对电网承载力的影响分析。详细如下:

 能源行业标准《分布式电源接入电网承载力评估导则》编制说明

一、 工作简况

按照国家能源局“国家能源局综合司关于下达2018年能源领域行业标准制(修)订计划及英文版翻译出版计划的通知”(国能综通科技〔2018〕100号)的要求,中国电力企业联合会组织国网家电网有限公司、中国电力科学研究院有限公司编制了《分布式电源接入电网承载力评估导则》(以下简称《导则》)。

编制工作从2018年8月正式开始,主要工作过程是:

2018年8月1日,《导则》在北京召开启动会,会议听取了编写组对《导则》大纲的介绍,讨论了大纲内容及工作计划、分工等,提出了修改意见和建议。

本标准主要起草单位:本标准主要由等参加起草工作。

二、制订原则和内容

本标准的编制遵守现有相关的法律、条例、标准和导则,出发点和基本原则是保障电网安全稳定运行和分布式电源全额消纳,规范分布式电源有序接入电网,指导各有关部门、企业和单位对分布式电源接入电网承载力进行全面分析评估,服务分布式电源发展。

本标准规定了电网接纳分布式电源承载力评估的一般原则和技术要求。适用于电网企业、发电企业及相关规划设计、研究开发等单位和有关管理部门在电网规划、接入系统和电网运行等环节开展评估计算工作。

三、与其它法规标准的关系

本标准编制过程中参考了以及我国关于电网运行、分布式电源和电能质量的标准,主要有GB/T 12325《电能质量 供电电压允许偏差》、GB/T 14549《电能质量 公用电网谐波》、GB/T 31464《电网运行准则》、GB/T 33593《分布式电源并网技术要求》。

四、《导则》主要条文的说明

1、本导则中3.3分布式电源术语,是指电网中可能接入的电源类型繁多,包括储能、柴发、分散式风电、光伏、水电、燃气发电等,能源行业分布式电源标准体系已定义分布式电源术语,本标准中分布式电源与现有标准术语统一。

2、本导则的前提是保障电网安全稳定运行和分布式电源全额消纳,促进分布式电源健康有序发展。

3、本导则中的4.2 考虑到分布式电源发展较快,对于已经接入大量分布式电源,或者将要大量接入分布式电源的电网,在相应的区域缩短评估周期。

4、本导则的4.4考虑到分布式电源接入电压等级是35kV,需要评估到上一电压等级,一般35kV的上一电压等级是110kV或220kV,所以需要评估到220kV电压等级。

5、本导则的4.6中需要考虑继电保护和安全自动装置配置的情况。

6、本导则的4.7中对N-1的要求的主要原则是现评估的电网具备N-1条件的、遵循N-1原则的,按照N-1原则评估;不遵循N-1原则的,可不按N-1原则评估。

7、本导则的4.10中规定的评估结果是根据热稳定评估结果来进行承载力评估分级划分,其他指标作为辅指标。考虑到由于在法定节假日、产业政策调整等(电力供需矛盾突出的)特殊时期,全网的电力电量平衡不是局部问题,若电压偏差和谐波不超标,弃光、弃风、弃水量可不参与热稳定评估。

9、本导则的4.12中,考虑到电网动态稳定、暂态稳定分析属于系统性分析,要求高、过程复杂,高比例分布式电源接入的地区,可能存在对电网动态稳定和暂态稳定的影响,其敏感区域应开展专题研究。

10、本导则的4.13中,考虑到独立储能电站可以通过调度控制手段降低其对电网的影响,运行方式多样,本导则不适用于独立储能电站对电网承载力的影响分析。

11、本导则第6章中运行设备主要包括变压器、母线、线路、开断设备、电流互感器等一次设备。若变电站为单母线分段接线方式,应以变电站内两段母线为计算的基本单元。分布式电源对母线以上更高电压等级设备的影响可忽略。系统容量应包含在建和已批复的所有电源(含集中式电源)的终期规模。Ki为短路电流系数,变流器类型分布式电源一般可取值1.2-1.5,同步电机类型分布式电源一般可取值6-10,异步电机类型分布式电源一般可取值5-9。

15、本导则第7章中 目前仅考虑母线,暂时不考虑单线路的电压偏差评估。异步电机型电源无进相运行能力,PFH定为1。本导则默认同步电机型电源具有进相运行能力,当不具备时,其容量裕度可按异步电机型电源执行。

17、本导则第8章是针对现有电网运行状况,评估公共连接点处谐波电流是否符合标准。假如公共连接点处谐波超标,评估等级直接为红色。

18、本导则第9章中分层分区是指根据电压等级和分布式电源公共并网点的供电范围,对不同母线的供电范围内电网承载分布式电源能力进行评级。上下级电网是指110kV及以下电网,上一级电网供电范围覆盖下一级电网。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

近日,南方监管局发布《南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)》,本细则适用于南方区域地市级及以上电力调度机构直接调度的并与电力调度机构签订并网调度协议的容量为2MW/0.5小时及以上的储能电站。储能电站根据电力调度机构指令进入充电状态的,按其提供充电调峰

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭