北极星电力网首页
您当前的位置:北极星储能网 > 储能产业 > 正文

42家储能企业中期业绩预告:过半数企业净利润负增长 锂电池首当其冲

北极星储能网  来源:北极星储能网(独家)    2018/7/20 18:02:35  我要投稿  

北极星储能网讯:近两年,随着储能市场逐渐升温,大批电池企业开始布局储能市场。进2018年以来,国内多个电网侧和用户侧储能项目相继投产,储能也逐渐从示范项目向商业化过渡,尤其是531光伏新政发布以来,储能更是被寄予了厚望。2018年上半年已过,那么储能领域的上市企业中期业绩如何呢?是否意味着储能行业真的迎来了爆发期?

北极星储能网通过对42家储能领域上市企业业绩预告或业绩快报统计发现,其中超8成的企业业绩飘红,仅7家出现亏损。然而,净利润同比出现下滑的企业却多达过半数,反映出储能领域的整体盈利水平并不是十分乐观(详见表1)。

储能企业财报

储能企业财报

储能企业财报

储能企业财报

一、超8成企业业绩预喜,但两极分化加剧

北极星储能网梳理发现,上半年35家企业获得盈利,其中天齐锂业、宁德时代、赣锋锂业分别以约13.75、9.11和8.50亿元的净利润位居前三甲,成为“最赚钱”的企业,而盐湖股份和坚瑞沃能却亏损了十几亿元(如图1所示)。值得一提的是,宁德时代的净利润远超比亚迪,位居锂电池类之首。

储能企业财报

总体来看,锂资源、正极材料等储能细分领域企业的业绩呈“两极分化”态势,其中锂资源和锂电池企业尤为明显,最低与最高净利润差距高达20多亿元。除此之外,仅7家亏损的企业中就有6家集中在锂资源和锂电池领域,这侧面反映出这两个领域的竞争相对较为激烈。

二、过半数企业净利润负增长,锂电池领域首当其冲

与去年同期相比,18家企业净利润出现正增长,其中绝大多数增幅低于50%,仅南都电源、卧龙电气、星源材质和天赐材料实现“翻番式”增长,但最大也仅有155%。与之相反,净利润负增长的企业却多达22家,并且近半数降幅超过了50%,其中猛狮科技、融捷股份、成飞集成的降幅更是高达600%以上(如图2所示)。

储能企业财报

值得一提,净利润负增长的近半数企业集中在锂电池领域,其中就包含宁德时代和比亚迪。究其原因,绝大多数企业是由于国家新能源汽车补贴下调,行业景气度下降,最终导致动力电池盈利能力受到较大影响。

综合来看,尽管多数储能领域上市企业中期业绩预喜,但整体盈利水平并不十分乐观,并且各细分领域业绩分化也有所加剧,尤其是锂电池领域。在结构性产能过剩的背景下,后续电池企业的竞争或将愈趋激烈,整个电池行业也将面临洗牌,届时也极有可能波及产业链上其他细分领域。

分享到:
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)

近日,南方监管局发布《南方区域电化学储能电站并网运行管理及辅助服务管理实施细则(试行)》,本细则适用于南方区域地市级及以上电力调度机构直接调度的并与电力调度机构签订并网调度协议的容量为2MW/0.5小时及以上的储能电站。储能电站根据电力调度机构指令进入充电状态的,按其提供充电调峰

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭