您当前的位置:北极星储能网  >  储能电池 > 正文

干货|燃料电池相关标委会及标准汇总

北极星储能网  来源:第一电动网  作者:燃料电池茶馆  2018/5/28 10:10:53  我要投稿  

北极星储能网讯: 2014年12月15日,丰田宣布推出第一款燃料电池汽车,使得燃料电池再次回到大众的视线中,掀起来新一轮的燃料电池发展热潮,各国迅速将燃料电池的发展纳入到政策制定中,用以支撑和推动燃料电池产业的发展。

与以往不同,此次燃料电池作为产品走向应用端,并开始进入市场,供消费者使用,因此,相关的检测和认证必不可少。标准作为检测和认证的依据,对于引领和规范产业的发展具有重要意义,与相关的政策相配套,不仅能够加快推进产业的发展,还能确保行业健康、有序的发展。

今年我国出台的《新能源汽车推广补贴方案及产品技术要求》中,“(二)燃料电池汽车技术要求”,第4条规定“燃料电池汽车所采用的燃料电池应满足《道路车辆用质子交换膜燃料电池模块》(标准号:GB/T33978-2017)标准中的储存温度要求”。

近日,上海市发布的《上海市燃料电池汽车推广应用财政补助方案》,明确规定“车辆的燃料电池系统启动温度不高于-10℃,测试符合《GB/T 33979-2017  质子交换膜燃料电池发电系统低温特性测试方法》”。鉴于燃料电池标准的重要性,现对燃料电池相关的标准化技术委员会及相应的标准制定情况进行梳理,借机帮助各位了解一下我国燃料电池相关标准化的基本情况。

燃料电池涉及的产业链比较长,相关的标准化技术委员会也比较多,但是鉴于燃料电池此前一直处于实验室阶段,真正制定燃料电池相关标准的技术委员会并不多,主要是几个与燃料电池直接相关的标准化技术委员会,包括:全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会(SAC/TC  342)、全国氢能标准化技术委员会(SAC/TC 309)、全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会(SAC/TC 114/SC  27)、全国气瓶标准化技术委员会车用高压燃料气瓶分技术委员会(SAC/TC 31/SC 8)。

1 .全国燃料电池及液流电池标准化技术委员

全国燃料电池及液流电池标准化技术委员(以下简称“燃料电池标委会”)会于2008年经国家标准化管理委员会批复正式成立,编号为:SAC/TC  342,负责燃料电池和液流电池技术领域的标准化工作,对口国际电工委员会燃料电池标准化技术委员会(IEC/TC  105),秘书处挂靠在机械工业北京电工技术经济研究所,由中国科学院大连化学物理研究所衣宝廉院士任主任委员。目前为第二届,共有委员56人。

现有燃料电池领域国家标准36项,国家标准指导性技术文件3项,团体标准2项,详见下表:

2 .全国氢能标准化技术委员会

全国氢能标准化技术委员会(以下简称“氢能标委会”)于2008年经国家标准化管理委员会批复正式成立,编号为:SAC/TC  309,负责氢能领域的标准化工作,对口国际标准化组织氢能技术委员会(ISO/TC  197),秘书处挂靠在中国标准化研究院,由中国标准化研究院马林聪院长任主任委员。目前为第二届,共有委员49人。

截止到2017年12月31日,由氢能标委会归口的国家标准共计27项,国家标准指导性技术文件1项,并发布了1项团体标准。详见下表:

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭