您当前的位置:北极星储能网  >  储能材料 > 正文

隔膜在空气和DMC中挤压变形分析

北极星储能网  来源:新能源Leader  作者:凭栏眺  2018/3/2 14:37:21  我要投稿  

北极星储能网讯:隔膜锂离子电池的重要组成部分,在锂离子电池中起着防止正负极之间短路,并导通离子的作用。目前常见的隔膜制备工艺有两大类:1)干法拉伸工艺;2)湿法工艺。其中干法拉伸工艺是目前应用最为广泛的隔膜制备工艺,但是干法拉伸工艺制备的隔膜存在明显的各向异性,例如在纵向MD方向上,隔膜的抗拉强度可达120MPa以上,但是在横向TD和对角线DD方向上抗拉强度则仅仅略高于20MPa【1】,隔膜的这一特性也导致了在锂离子电池在受外力发生变形时,在各个方向上能够承受的应变有很大的差异。

目前对于隔膜机械特性的研究主要还是横向和纵向的抗拉强度,对于隔膜的抗压特性研究比较少,这主要是因为隔膜的厚度非常薄,传统的挤压测试方法受到分辨率的影响,往往需要数十层,甚至是数百层隔膜叠加在一起,不同层隔膜方向的一致性和隔膜之间的空气等都会对测试结果的准确性产生极大的影响,因此传统的挤压测试方法很难获得准确的隔膜抗压强度数据。

近日,美国密西根州立大学的ShutianYan等人利用电容原理对Celgard2400隔膜在空气中和DMC中的抗压特性进行了研究。下图为Celgard2500的三维重建模型,从模型中可以看到该隔膜在横向TD、纵向MD和厚度方向TTD的结构上存在明显的差异,这也是导致隔膜在三个方向上机械强度存在明显差异的根本原因。

ShutianYan设计的电容测试方法的原理如下图所示。实验设备主要由上下两个光滑玻璃圆片构成,通过磁控溅射的方法在玻璃圆片的中央位置镀上了一层5nm厚的金属钨涂层,作为电容器的两个电极。测试过程中,需要将隔膜制成3mm的圆片,将3个隔膜样片分别放置在下图a所示的三个位置上,然后对上下两个玻璃片施加压力,使隔膜产生变形,引起两个钨电极之间的距离发生改变,从而引发电容的变化,通过测量两个钨电极之间的电容变化就可以推算出其距离变化的数值,并据此计算隔膜的应变。

测试中采用了两层隔膜,使得隔膜总厚度大约50um,以减少测试的误差。下图a为电容与施加的外力之间的关系曲线,可以看到在开始的时候,有一小段的范围内,隔膜受到很小的力,电容就增大了很多(表明隔膜厚度减小了很多),这可能是隔膜表面粗燥不平或者边缘有毛刺,导致开始的时候上下玻璃片没有完全与隔膜接触,随着施加压力的增大,隔膜与玻璃片接触的面积也逐渐增大,隔膜的抗压能力也显著增加。

仔细分析压力和应变曲线(图d)可以发现,压力应变曲线可以分为四个区域:1)初始接触区;2)线性区域;3)屈服区域;4)压实区域。其中区域1就如同我们上面分析的那样,因为隔膜与玻璃片之间不完全接触,因此在很小的压力下,就会产生较大的形变。区域2主要是隔膜发生线性形变的区域。区域3表示隔膜达到了屈服极限。而区域4是多孔材料常见的压实区域。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭