您当前的位置:北极星储能网  >  电力市场 > 正文

储能之路如何走 电力市场化不是唯一办法

北极星储能网  来源:中国改革报  作者:李亮子  2017/12/4 8:35:22  我要投稿  

北极星储能网讯: 截至2016年底,我国发电装机总规模为16.5亿千瓦,储能项目装机仅24.3兆瓦,占总量的1.47%。未来,储能会有较大的发展空间已成业内共识

11月23日,“2017中国储能产业发展峰会”在北京举行,储能未来的发展态势如何引起业界广泛关注。截至2016年年底,我国发电装机总规模为16.5亿千瓦,储能项目装机仅24.3兆瓦,占总量的1.47%,远低于世界平均水平。储能未来会有较大的发展空间已成业内共识,中国能源研究会储能专业委员会主任陈海生认为,我国的储能装机到“十四五”末,应该在50GW到60GW的规模,到2050年,储能规模应该在200GW以上。

不过与美好前景相对的,储能企业亏损甚至倒闭的情况也让行业的发展蒙上阴影,动力电池相关企业已进入生死存亡的关键时期。锂电“达沃斯”学术委员会秘书长墨柯表示,“预计今年会有30家左右的电池厂可能倒闭,行业洗牌已全面开启。”一面是诱人的市场空间,一面是不可预知的风险,储能业到底何去何从?

技术路线有待选择

储能行业的技术路线主要有物理储能、电化学储能、热能储存、储氢和电动汽车储能五大范畴。因为抽水蓄能的成本最低,因此在储能领域占绝对优势。尽管如此,针对复杂的储能需求,很难判断未来究竟哪种技术可以成为主流。

清华大学能源研究院何向明教授在接受本报记者采访时说:“抽水蓄能可能是目前最经济的一种储能方式,但是它有一个前提条件,就是要有充足的水,而西部风电、光伏发展比较好的地区,水资源可能不足以支撑发展大规模的储能。从电化学储能看,目前最有发展前景的是锂电池,因为锂电池的技术进步和成本降低是最快的,从20世纪90年代开始发展锂电储能至今,成本已经下降近6倍,算上通货膨胀率,大约可以到30倍。不过依然很难说哪种技术是最好的,其实更多的是要看储能应用侧的需求是什么,比如,大规模储能,可能储水蓄能或者热熔盐储能比较经济实用;分布式储能,私人电动汽车储能,锂电更合适。”

国家发改委能源研究所能源效率中心副主任熊华文认为,当前储能的技术路线普遍存在的问题在于成本支出与回报不成正比,仅仅依靠峰谷电价差来弥补储能的成本,大概需要峰谷电价差在1元钱左右,而从现状看,峰谷电价最高只有0.6元钱左右,想要覆盖成本基本不可能。或许还应该有更好的技术路线值得挖掘和探索。

中海油能源经济研究院原首席能源研究员、东帆石能源咨询公司董事长陈卫东认为:“储存技术的突破,往往也是人类文明实现突破的关键标志。其实人们一直在寻找储存的办法,而且大部分是偶然发现的,不是有意为之,电力储存现在还没有出现突破性技术,虽然出现了很多化学储能的方式,但我不认为现在看到的这些技术将会是未来的主流路线,将来一定会出现带领储能突破的技术,就像存储芯片带来的智能手机革命。”

未来储能领域的技术路线应该怎样选择,熊华文给出这样的答案:“从长远来看,以储氢作为核心媒介打通不同能源管网之间建立不同能源网络之间的联系,这应该是整个储能的未来。”

法律地位有待明确

光伏产业发展多年,但应与之配套的储能业却一直没有取得重大突破。目前也缺乏涵盖储能技术的支持政策,光伏企业通过储能存的电量虽可享受并网补贴,但增加了储能设备,投入成本提高,回报却不多,且相应的补贴政策并不齐全,企业缺乏积极性。

北极星储能网官方微信

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星储能网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星储能网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

【收藏】全国最新最全峰谷电价:14个地区价差超0.7元/kwh

7月2日,国家发改委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,明确指出加大峰谷电价实施力度,运用价格信号引导电力削峰填谷,利用峰谷电价差、辅助服务补偿等市场化机制,促进储能发展。该政策的出台,意味着储能峰谷价差套利模式获得官方认可。紧随其后,江苏、陕西也相继出台配套政策,

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案

关闭

关闭